Е.Г. Боннэр, «Новое время», 2001
Геополитические, экономические, социальные и нравственные проблемы глобализации, широко обсуждаемые в последнее десятилетие, внезапно и катастрофически наполнились новым и воистину глобальным содержанием. Картина горящих башен ВТЦ, густой черный дым на фоне сверкающего голубого неба навсегда у всех жителей планеты Земля отняли чувство личной безопасности и предсказуемости будущего.
Произошла глобализация сознания. Пусть не в повседневной заботе о хлебе насущном, но в экзистенциальном плане день этот судьбоносно сравнял благополучных американцев и европейцев с обитателями самых бедных стран Третьего мира. Картинками из сказки стали представляться телекадры фейерверков в разных столицах мира, которыми мы тешились в ночь на первое января 2000 года. Оказалось, что не тогда, а 11 сентября начался новый, XXI век и третье тысячелетие.
Именно глобализацией сознания объясняется относительно быстрое и без особых трений в ООН создание антитеррористической коалиции, в которую вошли не только традиционные союзники США, но страны СНГ, в том числе и Россия, и некоторые мусульманские страны. Но пока трудно предсказать, насколько прочна будет эта коалиция. Глобализацией сознания объясняется также отсутствие сколько-нибудь значимых антивоенных выступлений и изменение позиции известных интеллектуалов и правозащитников, регулярно собирающихся на форум в Праге по приглашению президента Вацлава Гавела. Эти изменения не касаются приоритета защиты прав человека, но идут в направлении понимания, что только одними конвенциями о защите мирного населения, гуманитарной помощью, мировыми конгрессами, миротворческими встречами и поощрительными премиями защитить либерально-демократические ценности невозможно. Приходит понимание, что злу всемирного терроризма противостоять может только сила, что борьба с ним – это война совершенно нового типа. Она не закончится прекращением военных действий в Афганистане, разгромом талибов, созданием там нового правительства, поимкой главарей «Аль-Каеды» и даже самого бин-Ладена. В ней непредсказуемо время, в которое она будет идти – месяцы, годы, десятилетия? Непредсказуемы территории и народы, которые подвергнутся ее сокрушительному воздействию. Непредсказуемы ее экономические, экологические, демографические, социальные и нравственные последствия. Успех коалиции в Афганистане, достигнутый в первые месяцы, не должен внушать иллюзий. А противникам глобализации следует задуматься над тем, что террористический акт на Манхэттене и вызванное им изменение экономической ситуации в США, несет бедным странам не подъем жизненного уровня, а еще большую бедность. В какой-то мере это понимание уже происходит и демонстрации антиглобалистов на последнем Давосском (в Нью-Йорке) форуме уже не были столь агрессивны, как прежде.
При создании коалиции были допущены ошибки стратегического и оценочного характера.
Это невключение в список наиболее опасных террористических организаций, тех, которые многие десятилетия применяют террор против Израиля.
Это стремление закрыть глаза на то, что Россия в Чечне 7 лет не столько борется с террором, сколько уничтожает чеченцев как народ.
Это отсутствие международной правовой базы, обязательной для всех стран – членов ООН, на основании которой должна действовать антитеррористическая коалиция.
Россия без колебаний вошла в антитеррористическую коалицию, и это – значимый положительный шаг в сторону сближения с Западом. Но он не должен ослаблять внимание западных правительств и международных организаций к проблеме защиты прав человека в России, особенно в Чечне. Президент Путин на одной из пресс-конференций на вопрос о массовых нарушениях прав человека в Чечне с пафосом воскликнул: «Дайте имена, фамилии, явки». Ведущие международные правозащитные организации десятки раз представляли документы с фамилиями ограбленных, расстрелянных, пропавших без вести людей, данные о разрушенных домах (не во время бомбардировок, а пьяными офицерами и солдатами), о десятках тайных захоронений. За 7 лет погибло более 100000 мирных жителей, разрушено более 70 процентов жилищ. Только в первую войну без вести пропало более 1500 мужчин и мальчиков-подростков, а сколько пропало во вторую, – нет возможности сосчитать. Ежедневно в Чечне гибнут российские солдаты, а многие из живых становятся мародерами, бандитами, насильниками, алкоголиками и наркоманами.
Происходящее в Чечне – это, на мой взгляд, – геноцид, проводимый армией и другими силовыми структурами при попустительстве российских властей и президента Путина, если не по прямому их указанию. Трагический опыт Чечни показывает, что никакое марионеточное правительство, даже подкрепляемое значительной военной силой, не может изменить ситуацию без поддержки населения. Он показывает, что ООН и другие международные организации не могут догматически всегда поддерживать право нерушимости границ, но в каких-то случаях, зависящих от многих исторических и конкретных особенностей ситуации, должны считать приоритетным право на самоопределение.
О массовых нарушениях прав человека в Чечне хорошо известно президенту Путину. Документальные подтверждения содержатся в резолюциях Первого съезда правозащитников, эти документы направлены Путину в январе 2001 года, и о них говорилось на прошедшем недавно Гражданском форуме, на котором президент выступал с приветственной речью.
Несколько десятилетий идет террор против Израиля, осуществляемый самыми долго существующими, самыми тренированными, можно сказать, самыми профессиональными террористическими организациями в современной истории. ХАМАС. «Хизбалла», «Исламский джихад» никогда не признавали право Израиля на существование. Точно таким же был «Черный сентябрь», из которого берет начало Организация освобождения Палестины и ее лидер – в прошлом террорист номер 1 – Ясир Арафат. Идеология этих организаций ничем не отличается от идеологии «Аль-Каеды», террористы-смертники так же преступны, как те, которых направил на башни-близнецы бин-Ладен. Пока они не уничтожены, всякие переговоры о мире на Ближнем Востоке неминуемо превращаются в опасную демагогию и приносят на алтарь так называемого миротворческого процесса все новые и новые жертвы.
Четверть века назад Сахаров писал, что в международной политике западных государств «имело место безответственное поощрение так называемого арабского единства… Я считаю, что США и европейские страны в октябре 1973 года приняли на себя ответственность за судьбу Израиля и что сейчас время платить по этому счету». Но еще раньше резолюцией ООН о создании Государства Израиль ответственность за его существование взяла на себя коалиция, победившая фашизм во Второй мировой войне. Повторяя Сахарова, правомерно вновь поставить вопрос об ответственности ООН и демократических стран за существование Израиля в безопасных границах и за жизнь каждого живущего там еврея.
Последняя волна террора в Израиле требует от западной демократии и международных организаций пересмотра всей концепции так называемого мирного урегулирования. Его не может быть, пока существуют организации, не признающие права Израиля на существование. Уничтожение палестинских террористических организаций и отказ от переговоров с Арафатом – не только право, но и обязанность правительства Израиля. Только после этого может быть возобновлен мирный процесс на совершенно новых основаниях. В ООН должны быть отменены (как это ни сложно) все осуждающие Израиль резолюции. Должны быть отменены как демагогические и невыполненные Арафатом договоренности в Осло и на бесчисленных встречах в Кэмп-Дэвиде. За Израилем в целях его безопасности должны быть сохранены Голанские высоты и Иерусалим. Израиль в свою очередь должен будет уступить земли, занятые еврейскими поселениями. И далее речь должна идти не о создании автономии, а о независимом палестинском государстве.
Это нужно обеим сторонам. Не могут и не должны 3,000,000 палестинцев и их потомки вечно оставаться апатридами. А Израиль в случае автономии не может предоставить им гражданство, потому что тогда через несколько лет палестинцев в Израиле будет больше, чем евреев. Новое палестинское государство должно под контролем международных организации быть полностью демилитаризовано, как была демилитаризована Германия после Второй мировой войны. Возможно, на какой-то срок -15 – 20 лет -оно будет под протекторатом ООН. Только после полной демилитаризации, при которой на какой-то срок даже милиция должна быть заменена на международную, ему должна быть оказана мощная экономическая поддержка в создании производственной базы и рабочих мест. Должен быть проведен финансовый контроль тех средств, которые почти полвека шли в помощь Палестине, но оседали в карманах Арафата и его приспешников. В прессе были сообщения о том, что личные средства Арафата достигают 20 миллиардов. Я не могу судить, точна ли эта цифра, но что палестинский народ обворован -несомненно. Эти деньги должны быть возвращены новому государству. Такой план мирного урегулирования но ущемляет прав двух народов и соответствует духу Всеобщей Декларации прав человека.
Мир на Ближнем Востоке достижим. Но для этого надо прежде всего единодушие израильского общества в его решимости силой, а не словами противостоять террору. Для этого Европейское сообщество и пропалестинское лобби США должны перестать из политической корректности подыгрывать палестинскому террору. Для этого надо, чтобы США как лидер антитеррористической коалиции и другие ее члены осознали наконец, что террор – везде террор, в любом уголке нашей маленькой планеты.
Нельзя в одном месте вести войну против террористов, а в другом – вести переговоры с такими же террористами. Двойного не дано – или террор должен быть уничтожен везде, или он неминуемо распространится повсеместно.
У Европы уже был трагический опыт уступок тоталитаризму. Вопреки надеждам миротворцев 30-х годов прошлого века, Мюнхен принес ей не мир, но Вторую мировую войну. Если политические лидеры сегодняшней Европы этот опыт забудут, то они вскоре могут ожидать террористов-самоубийц на Унтер ден Линден, Елисейских Полях и Пикадилли.
И еще одно важное для понимания обоснованности общей для всей коалиции бескомпромиссной борьбы с любыми очагами терроризма (в том числе с палестинским). Прописной истиной стало утверждение, что терроризм – следствие нищеты и необразованности. Это правда, но это только часть правды. Все известные лидеры терроризма-фундаментализма (я говорю не об исламе, а шире, включая в это понятие любые крайние тоталитарные идеологии – националистические, религиозные, социальные) – это всегда люди состоятельные, даже богатые и прекрасно образованные. Их слова о благе народа и защите его прав – большой обман. Их принцип – чем хуже, тем лучше. Все их действия направлены на то, чтобы удержать население в нищете, вне образования, без медицины и оградить от любых влияний современной цивилизации. Только в таком обществе могут укореняться их лжеистины. Только в нем они могут считаться пророками.
Поэтому любая гуманитарная помощь государственных, международных и частных благотворительных фондов имеет такой малый коэффициент полезного действия и зачастую достается самим террористам или идет на покупку оружия.
Новое время, рубежом которого стало 11 сентября, требует коренного пересмотра всей миротворческой концепции ООН и стран, подписавших в 1975 году Хельсинкские соглашения. Новая концепция должна основываться на Всеобщей Декларации прав человека, на защите его прав и прежде всего – права на жизнь. В ней не может быть места тактическим отступлениям из-за боязни потерять поддержку стран – экспортеров нефти. Надо вкладывать средства в поиск безопасных альтернативных источников энергии. Сахаров писал об этом в статье «Ядерная энергетика и свобода Запада». Эта статья заканчивается пророческими словами: «Речь идет не только о комфорте, не только о сохранении так называемого „качества жизни“. Речь идет о более кардинальном вопросе – об экономической и политической независимости, о сохранении свободы для ваших детей и внуков».
В новой концепции не должно быть боязни, что Китай обидится, если ему напомнят о правах человека в Тибете и о смертной казни. В новой концепции не должно быть опасений, что Россия выйдет из антитеррористической коалиции из-за напоминаний о Чечне или выходе США из договора 1972 года по ПРО. Кстати, Сахаров еще в 1967 году писал в закрытом письме в Политбюро ЦК СССР, что защита от единичных террористических ядерных бомб возможна и что ее надо делать. Похоже, он уже тогда предвидел, что главной угрозой XXI века станет терроризм.
В новой концепции ООН, концепции защиты мира и человека, право государств на нерушимость границ не должно быть приоритетным, и судьба народов не должна решаться правом силы.
Сахаров в этой связи писал: «Все народы имеют право решать свою судьбу свободным волеизъявлением. Это право гарантируется международным контролем над соблюдением всеми правительствами Декларации прав человека. Международный контроль предполагает как применение экономических санкций, так и использование вооруженных сил ООН для защиты прав человека».
Не надо думать, что все сказанное выше – утопия. Время все равно поставит перед ООН, перед Евросоюзом, Европарламентом и другими Союзами и Пактами проблему концептуальных изменений, вернее – уже поставило! Если ее своевременно не решать, то их постигнет печальная судьба Лиги Наций или они постепенно превратятся в бюрократические образования, бесполезно поглощающие деньги налогоплательщиков.
Давление на международные организации с целью создания концепции защиты мира, отвечающей новым угрозам и новому времени, должно стать стратегической задачей научной, деловой, финансовой и творческой элиты – тех, кто встречаются на форумах в Праге, Давосе, Осло и Стокгольме. Они могут и должны взять на себя ответственность подготовки общественного мнения к созданию мирового правительства. К этому после Второй мировой войны призывали Эйнштейн, Бор, Сцилард. Сахаров несколько позже них писал о необходимости создания «Международного совета экспертов по вопросам мира, экономической помощи нуждающимся странам, по защите прав человека, по охране природной среды – из авторитетных и беспристрастных лиц». Если к этим словам прибавить еще слова о необходимости создания правовой базы для борьбы с мировым терроризмом, в частности для продолжения деятельности антитеррористической коалиции, то это будет именно то, чего настоятельно требует от мирового сообщества новое время.
Я полагаю, что это должны быть в первую очередь:
1. Обоснованные особенностями войны с терроризмом, веденные на определенный срок, и обязательно гласно, некоторые ограничения демократических свобод. Любое продление этого срока должно оформляться законодательно.
2. Создание международного трибунала для террористов и их пособников, а также для наемников, и возможности применения амнистии.
3. Применение военной силы в сочетании со стремлением к минимальным потерям среди мирного населения.
Этот пункт самый сложный, но и самый необходимый. Очень трудно внутренне сочетать стремление к миру и понимание, что путь защиты мира, защиты цивилизации от всемирного зла терроризма идет через войну. Людям моего поколения, имевшим собственный опыт войны с фашизмом, такое понимание дается легче, чем новым поколениям. Для них гитлеровские концентрационные лагеря, Освенцим и Бухенвальд, ГУЛАГ, китайские хунвэйбины и красные кхмеры представляются столь же далекой историей, как греческая демократия и цезаревский Рим.
Однажды у нас на московской кухне известная певица и пацифистка Джоан Баэз заплакала, когда Сахаров сказал, что он не может считать себя пацифистом. Он говорил о том, как трудно преодолеть стереотип неприятия любой войны, даже «когда не остается других средств, кроме вооруженной борьбы».
Сегодня горит олимпийский факел в Солт-Лейк-Сити, и многие миллионы телезрителей во всех уголках Земли соучаствуют в этом празднике молодости, красоты и силы. Но радость от великолепного зрелища этой и всех последующих олимпиад не должна заглушать нашу память о Мюнхенской олимпиаде 1972 года, щедро политой кровью израильских спортсменов. И мы должны понимать, что тот террористический акт был совершен не только против Израиля, но против всего человечества, символом единения которого являются олимпиады. От той спортивной арены до «Граунд зиро» в Нью-Йорке идет нарастающая волна террора. И каждый террористический акт, где бы он ни происходил, угрожает всей современной цивилизации.
Декабрь 2001