председатель колхоза

1970 г.

Краткая библиография

Лукаев А. Репрессированный дважды : (Марийский край в эпоху сталинизма) // Волжская правда (г. Волжск, Респ. Марий Эл). – 2019. – 25 мая. https://www.vpgazeta.ru/article/98557

Лукаев А. Репрессированный дважды : журналист А. Лукаев рассказал о непростой судьбе своего деда // Марийская правда (Йошкар-Ола). – 2020. – 17 янв. – (Люди и судьбы).

1893, 13 мая. – Родился в деревне Малый Кулеял Моркинской волости Царевококшайского уезда Казанской губернии (ныне Моркинский район Республики Марий Эл). Отец, Тымапи Опанас (Афанасий Тимофеевич), крестьянин-поселенец мари из устья Илети, практически всё заработанное тратил на образование 3 сыновей.

1890-е, конец. – Окончание братом Филиппом Казанской учительской семинарии. Брат Филипп преподает в сельских школах, служит священником в Сернуре, автор первой в национальной литературе поэмы «Кабан ер».

Брат Федор (1880 г.р.) становится учителем, затем рукоположен в священники.

Окончание Аринского двуклассного училища. Занятия земледелием, садоводством и пчеловодством.

1916. – Призван в Русскую Императорскую Армию по мобилизации Царевококшайским по воинской повинности Присутствием. Рядовой 194-го пехотного Троицко-Сергиевского полка. Участник 1-й Мировой войны.

1916, 20 декабря. – Ранен пулей в левую кисть в бою у деревни Агаш на высоте 1244 и направлен на Перевязочный пункт.

1917, 28 июля – 5 августа. – Брат Федор – депутат Первого Всероссийского Съезда народа мари.

1918 – 1920. – Участник Гражданской войны. Служба писарем Казанского военного комиссариата.

1920. – Возвращение в д. Малый Кулеял. Член Моркинского волостного правления, инструктор земельного отдела.

1919, 26 августа. – Брат Федор осужден «за контрреволюционные действия и пособничество белым». Дальнейшая судьба неизвестна.

1920-е. – Преследования брата Филиппа по политическим мотивам, вынужденный переезд в Сибирь, работа долгие годы сельским учителем в Омской области.

1930-е. – Один из организаторов и первый председатель колхоза им. Молотова. Инструктор по пчеловодству, один из лучших в Горьковском крае. Женитьба. Жена – Александра Николаевна. Рождение 5-х детей.

1934. – Награжден Почетной грамотой победителя второго года второй пятилетки и ценным подарком – велосипедом.

1937, 15 октября. – Арестован по доносу земляка. Йошкар-Олинская тюрьма. Переполненные камеры, нечеловеческие условия.

1937, конец ноября. – Осужден тройкой НКВД по 58-й статье на 8 лет ИТЛ. Этапирование в Сибирь в насквозь продуваемых вагонах в течении нескольких недель, голод. Тайшетлаг. Работа на лесозаготовках, строительстве железной дороги, ломке камней. За выполнение нормы – 400 гр. хлеба. Десятки трупов каждое утро. Эпидемия дизентерии.

Перевод в Карагандинский ИТЛ. Работа в каменоломнях. Нечеловеческие условия содержания. Встреча в лагере с бывшим секретарем обкома МАССР Н.Н. Сапаевым (отцом будущего всемирно известного композитора Эрика Сапаева, автора первой марийской оперы «Акпатыр»).

1939. – Освобожден по амнистии. Жизнь семьи с клеймом «врага народа». Смена фамилии с Букетова на Афанасьева, а детей – на Александровых.

1941, весна – 1945. – Председатель колхоза им. Молотова, выводит колхоз в число передовых.

1942, сентябрь. – Занесение колхоза им. Молотова на республиканскую Доску почета (всего 13 хозяйств).

1942, 21 сентября. – Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Марийской АССР.

1945, октябрь. – Перевыполнение колхозом плана хлебосдачи (несмотря на неурожай), выдача колхозникам по 300 гр. зерна на трудодень. Экстренный созыв бюро, обвинение в «политической близорукости», объявление А.А. выговора.

1945, 21 ноября. – Исключение из партии, отстранение от работы.

1945, 5 декабря. – Второй арест.

1946, 20 июля. – Осужден «за нарушение устава сельхозартели в годы войны» на 6 лет ИТЛ.

1980, 28 июля. – Скончался Александр Афанасьевич Афанасьев-Букетов.

по воспоминаниям внука, Александра Лукаева