Блог

Новость

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

16 января 2024 Первый апелляционный суд общей юрисдикции утвердил решение о ликвидации Сахаровского центра.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказано.

Подробнее

Валерий Абрамкин. Вечная память.
26 января 2013
90

В Москве умер один из ветеранов правозащитного движения, член Московской Хельсинкской группы и президентского Совета по правам человека Валерий Абрамкин. Об этом «Интерфаксу» сообщила руководитель МХК Людмила Алексеева. По ее словам, Абрамкин давно болел. «Он давно не выходил из дома, у него была тяжелая форма туберкулеза, но он боролся», — сказала Алексеева. «Очень горько, замечательный человек», — добавила она.

Валерий Абрамкин родился в 1946 году в Москве, в рабочей семье. В 1970 году окончил Московский химико-технологический институт. Работал инженером-химиком в Научно-исследовательском институте неорганических материалов.

В молодости начал сочинять песни, а в середине 1960-х стал одним из инициаторов создания московского Клуба самодеятельной песни. В середине 1970-х продолжил деятельность по организации песенного сообщества уже вне рамок КСП, но эта деятельность вызывала сильное раздражение КГБ.

В 1979 году Абрамкина арестовали за распространение самиздатовского журнала «Поиски». Он был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима по статье 190-1 УК РСФСР («Распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй»).

Из тюрьмы и лагеря Абрамкин регулярно передавал информацию о нарушениях прав человека, за что был приговорен к еще трем годам заключения по все той же ст.190-1. В лагере заболел туберкулезом и рядом других серьезных заболеваний. Благодаря протестам западных правозащитных организаций был освобожден по окончании второго срока, без возбуждения еще одного дела.

В декабре 1985 года был направлен под надзор милиции в глухую деревню Тверской области, где работал в школе для умственно отсталых детей. Несмотря на начавшиеся в СССР перемены, в Москву ему было разрешено вернуться лишь в начале 1989 года. По возвращении в Москву включается в активную правозащитную деятельность, становится членом Московской Хельсинкской группы, создает неправительственную организацию «Тюрьма и Воля», которая в 1992 году преобразована в Центр содействия реформе уголовного правосудия.

В конце 1991 года Абрамкин совместно с журналистом Игорем Деминым разработал проект специальной радиопередачи для заключенных, который был одобрен руководством государственной радиостанции «Радио России». С января 1992 года передача для заключенных «Облака» еженедельно выходит в эфир. Абрамкин был постоянным автором сценариев и участником этой передачи.

Правозащитник участвовал в разработке различных законопроектов в области уголовного правосудия для российского парламента, в частности, им по поручению Комитета по правам человека ВС РФ был подготовлен первый вариант законопроекта по изменению действующего пенитенциарного кодекса. В июне 1992 года в действующий тогда Исправительно-трудовой кодекс были внесены изменения, значительно смягчающие условия содержания заключенных.

Абрамкин в течение многих лет регулярно посещал места лишения свободы с целью контроля за соблюдением прав человека, для оказания помощи заключенным, освобождающимся, сотрудникам пенитенциарных учреждений. Был членом Совета по судебной реформе (1994-1997) и членом Постоянной палаты ПКС при президенте (1997-2000), Комиссии по правам человека при президенте (2002-2004), Общественного совета при министре юстиции (с августа 2003), Комиссии по правам человека при мэре Москвы. С ноября 2004 года до недавних пор входил в президентский Совет по правам человека.