Продолжается «Семейное путешествие» – московский детский межмузейный проект, в котором в этом году впервые участвует и наш музей, вошедший в маршрут «О свободе», который адресован подросткам 12-14 лет. О детях, которые приходят в Сахаровский центр, рассказывает экскурсовод Тамара Викторовна Яковлева:
– Дети помладше приходят к нам в основном просто потому, что наш музей включен в маршрут «Семейного путешествия», и чтобы получить все отметки в паспорте путешественника, им нужно обойти семь музеев. Но даже если дети пришли равнодушными, после экскурсии уносят с собой интерес к нашей тематике; им нравится. А вот более старшие подростки, лет 14-15, часто уже что-то знают и слышали про наш музей, то есть у них интерес уже адресный. Один раз даже пришел 13-летний мальчик, который знал про наш музей чуть ли не столько же, сколько знаем мы сами, он много читал, готовился, что-то писал…
Но их, к сожалению, немного. Как правило дети не очень готовы к тому, что мы показываем и о чем рассказываем. Они не знают не только про наш музей; они вообще ничего не знают про историю своей страны. Не только про историю ГУЛАГа или диссидентского движения, но и таких простейших вещей, как, например, как называлась страна в разные исторические периоды, не все знают, что была Октябрьская революция и т.д. Упрекнула бы я за это прежде всего их родителей, потому что в школе историю отечества в ХХ веке в 11-12 лет еще не изучают, она идет позже. Но должны же они хоть что-то узнавать и дома!
Мы стараемся разговаривать с ними не на академическом, а на простом языке, приводя примеры из жизни, рассказывая о людях и их жизнях, поэтому несмотря на неосведомленность воспринимают они наш музей хорошо, очень хорошо. По крайней мере, такого, чтобы ребенок отказался слушать и захотел уйти, ни разу не было. И всего, кажется, две девочки за все время участия в проекте – а это уже 6 выходных дней и 234 человека, включая и детей, и родителей, – ушли такими же сонными и скучающими, какими и пришли; остальных, кажется, удалось расшевелить. За время экскурсии они меняются, и к концу взгляд становится, я бы сказала, более осмысленным.
Они задают вопросы: что такое «враг народа», почему им мог стать каждый, как случилось, что «враги народа» появились через столько лет после революции. Удивляются: для них-то враг – это тот, кто плохо посмотрел или не дал списать. Очень интересуются линией диссидентства, потому что об этом наша экспозиция рассказывает через предметы быта, самиздатовские публикации, музыку, а для них это совершенно неизвестный и новый мир.
И вот что удивительно: дети, как я уже сказала, осведомлены неважно, часто не знают даже собственных семейных историй. А ведь они есть! Но для того, чтобы услышать их, оказывается, им вместе с родителями нужно прийти к нам в музей. И вот тут уже родители, видимо, уловив тональность разговора, внезапно начинают что-то рассказывать. Я обратила внимание, что если не половина родителей, все равно очень значительная часть – из семей репрессированных. Они принимаются вспоминать про деда, которого забрали в 37-м, или раскулаченного прадеда, рассказывают детям, иногда по тому, как у детей сразу оказываются ушки на макушке, видно, что слышат они об этом впервые. Видимо, в семье такие вещи почему-то не обсуждают. Но хорошо, что в конце концов это все-таки происходит, я думаю, это правильно.
Напоминаем, что «Семейное путешествие» проходит по субботам и воскресеньям с 11 до 19 часов и продлится до 11 ноября.