Сахаровский центр и Вольное историческое общество приглашают на дискуссию “Десталинизация (или борьба с «культом личности») 50-х-начала 60-х: путь, непройденный до конца. Что предстоит сделать в будущем”.
Дискуссия проходит в рамках годичного цикла историко-просветительских круглых столов и дискуссий «Развилки советской истории. 1917-1991», посвященного развилкам и возможным альтернативам в истории страны и их отражению в исторической памяти.
Под этим углом зрения и хочется посмотреть на тему десталинизации как на путь, не до конца пройденный, и на то, как отражается Сталин в современной исторической политике и исторической памяти, а также поразмышлять о том, что предстоит еще сделать в будущем на этом пути.
К участию в дискуссии приглашены:
- Алексис Берелович, русист, социолог и историк, Университет Париж-Сорбонна (на пенсии);
- Андрей Блинушев, председатель Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», редактор сайта «Рязанский Мартиролог»;
- Николя Верт, историк, председатель ассоциации «Мемориал– Франция» (Национальный центр научных исследований, Париж);
- Александр Даниэль, член Правления Международного Мемориала;
- Елена Зубкова, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН;
- Олег Лейбович, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой культурологии и философии Пермского института культуры;
- Никита Соколов, кандидат исторических наук, зам. директора «Ельцин –центра».
- Олег Хлевнюк, доктор исторических наук, профессор МГУ и ВШЭ;
- Ян Рачинский, председатель Правления «Международного Мемориала»;
- Ирина Щербакова, кандидат филологических наук, председатель Совета НИПЦ «Мемориал».
Ведущий (и научный куратор цикла) — Константин Морозов, д.и.н., ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, зам. председателя Совета НИПЦ «Мемориал».
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлем вам ссылку за час до начала дискуссии.
Цикл имеет историко-просветительские цели и нацелен на понимание и осмысление нашей истории. Его девизом могли бы быть слова Александра Герцена «Своему оппоненту нужно раскрывать глаза, а не вырывать их!».