В последние годы споры об истории во многих странах мира стали частью массового сознания. Люди сносят памятники, сочиняют собственные исторические мифы и возвращают память о забытых давно именах. Чем вызван взрыв интереса к памяти, почему прошлое стало инструментом политических конфликтов, рассказывает историк и политолог Иван Курилла в опубликованной только что «Альпина Паблишер» книге «Битва за прошлое: как политика меняет историю». Американские и европейские «войны памяти» позволяют по-новому посмотреть и на российские конфликты интерпретаций истории.
Лишь в школьных учебниках история предстает как застывшая в янтаре, готовая и неизменная данность. Современность извлекает из прошлого нужные ей смыслы и эмоции, ищет в нем ответы на актуальные сейчас вопросы, а иногда и вовсе маскирует свои собственные проблемы разговором о давно прошедших событиях. Национальные, религиозные, идеологические претензии на владение «правильной» историей имеют давние корни. Теперь же к этим войнам добавились политические войны памяти. История левых и правых, мужчин и женщин, угнетенных и угнетателей, – каждой политической силе нужна «своя история. Будет ли из них снова сформирован общий исторический нарратив?
В беседе участвуют:
- Иван Курилла, историк-американист, профессор факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге. Автор книг «История, или Прошлое в настоящем», «Заклятые друзья. История мнений, фактов, контактов, взаимо(не)понимания России и США», «Понимая Америку».
- Борис Грозовский, обозреватель, автор телеграм-канала EventsAndTexts.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлём вам ссылку на дискуссию в зуме за час до ее начала.