Календарь

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

16 января 2024 Первый апелляционный суд общей юрисдикции утвердил решение о ликвидации Сахаровского центра.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказано.

Подробнее

Миниатюра
Авторитаризм наступает и выигрывает? Онлайн-дискуссия
304
24 ноября 2021 19:00–21:00

Регистрация закрыта

Последние два десятилетия показали, что авторитарные системы более живучи, чем считалось ранее. Китайское руководство бросает вызов западным демократиям в политическом и экономическом плане. В Восточной Европе демократическая оппозиция Беларуси тщетно восстает против "последнего диктатора Европы" с 2020 года, а в России пространства для критически настроенного гражданского общества становится все меньше.

Однако в 1990-е годы крах таких режимов все еще казался неизбежным. Предполагалось, что они либо падут жертвой собственной бесхозяйственности, либо демократизируются после успешных экономических реформ. Ненасильственное сопротивление изнутри в сочетании с давлением со стороны свободного мира казалось непреодолимым.

Сегодня мы видим, как авторитарные силы берут верх над мирным гражданским обществом с помощью специальных полицейских подразделений, современных информационных технологий и политических репрессий.

В то время как развитым демократиям и международным институтам часто не хватает единства, политической воли и ресурсов для продвижения демократии, авторитарные государства успешно поддерживают друг друга. Например, северокорейский или белорусский режимы не выжили бы без поддержки Китая и России. Государственный контроль над выборами, политикой и СМИ позволяет авторитарным странам, таким как Россия, относительно легко переносить санкции.

Что могут сделать в этой ситуации те, кто чувствует свою принадлежность к свободному миру (независимо от того, в какой стране они живут)? Как либеральные демократии могут вернуть себе международную привлекательность? Что могут сделать гражданские общества для противодействия новым полицейским режимам?

Дискуссию проводят Сахаровский центр и Немецкое Сахаровское общество. 

В разговоре принимают участие:

  • Татьяна Ворожейкина, профессор Свободного университета;
  • Андрей Колесников, руководитель программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги;
  • Маргарита Завадская, научный сотрудник факультета политических наук Европейского университета СПб, старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ(tbc);
  • Ян Клаас Берендс, Центр исследований современной истории Ассоциации Лейбница, Потсдам;  
  • Мартин Шульце Вессель, профессор кафедры истории Восточной и Юго-Восточной Европы, Мюнхенский Университет имени Людвига и Максимилиана, Мюнхен.   

 Модератор - Борис Грозовский, обозреватель, автор Телеграм-канала EventsAndTexts.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлем вам ссылку на конференцию в зуме за час до ее начала.

Сахаровский Центр в Москве и Немецкое Сахаровское общество в Берлине имеют общие цели: сохранять и распространять интеллектуальное наследие академика Андрея Сахарова, лауреата Нобелевской премии мира. Одной из главных идей Сахарова было утверждение интеллектуальной свободы -- свободного обмена информацией и мнениями. Мы убеждены, что свободный обмен мнениями и честная интеллектуальная дискуссия непременное условие построения свободного мира, в котором у каждого человека есть возможность самореализации в общем движении к гуманному будущему.

Партнёры
Миниатюра