Календарь

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

16 января 2024 Первый апелляционный суд общей юрисдикции утвердил решение о ликвидации Сахаровского центра.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказано.

Подробнее

Миниатюра
Гражданин или товарищ: иерархии права в стране советов. Онлайн-конференция
1,236
26 марта 2021 19:00–21:00

Регистрация закрыта

Слова имеют тенденцию менять значения в разных контекстах. Иногда такие привычные, знакомые слова, бывшие в широком употреблении, скрывают не самые безопасные смыслы. 

Например, «товарищ» — это просто помощник в общем деле («товарищ министра»)? Или солидарный в идеологической борьбе единомышленник, равный – в отличие от того, кто «нам не товарищ»? А слово «гражданин» употребляется для того, чтобы четко показать дистанцию между человеком и властью («гражданин, пройдемте!»)? Или просто работает как нейтральное указание на общение с субъектом права? Да и «страна советов» — обязательно ли это неофициальное название СССР? Может, мы до сих пор в живем в ее атмосфере? И, например, споры вокруг т.н. «новой этики» – это следствие очередной травмы, нанесенной советским коллективным морализаторством (товарищескими судами и партсобраниями)? 

Внимание к словам означает и внимание к действиям. Рассуждая о том, в какой степени современность наследует советскому прошлому, можно задать вопрос: а как и где «советское» воспроизводится сейчас – на уровне языка, поступков, работы социальных институтов? Влияет ли тот факт, что люди живут в «постсоветских» декорациях, на фундаментальные характеристики общества? Например, на привычку игнорировать ценность свобод и прав человека, забота о которых, по словам академика Сахарова, служит гарантией лучшего будущего для всего человечества? 

Мы хотим поговорить о том, как «советское» прорастает в современной российской повседневности. Как язык продолжает эксплуатировать не просто прежние слова, но и прежние смыслы. Как бытовые пространства до сих пор определяют нормы общежития. И какие альтернативы вечному возвращению к «советскому» можно сейчас обнаружить. 

В конференции участвуют

  • Максим Кронгауз, лингвист, профессор НИУ ВШЭ и РГГУ. «Обращения в русском языке как институт социальных отношений»; 
  • Клавдия Смола, славист, профессор Дрезденского университета. «Советское сегодня: возвращается ли культура андеграунда?»;
  • Леонид Гозман, психолог, политолог, профессор Свободного университета. «Традиционные ценности от Ивана Грозного до Владимира Путина – психологические основы советской, досоветской и постсоветской диктатур и что с этими основами делать?»;
  • Сергей Медведев, политолог, преподаватель Свободного университета. «Русский трампизм и аллергия на “новую этику”».
  • Татьяна Дашкова, кандидат филологических наук, доцент Высшей школы европейских культур Факультета культурологии РГГУ, исследователь советской визуальной культуры: «Как создавалась «советская женщина»: от «плохих фотографий» — к визуальному канону».

Модераторы: Оксана Мороз, культуролог, доцент департамента медиа НИУ ВШЭ, Ольга Рубцова, культуролог, преподаватель МВШСЭН.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлём вам ссылку на конференцию в зуме за час до ее начала.

Конференция проходит в рамках специального юбилейного проекта «Сахаров. Интеллектуал и власть». 

Партнёры
Миниатюра