Календарь

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

16 января 2024 Первый апелляционный суд общей юрисдикции утвердил решение о ликвидации Сахаровского центра.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказано.

Подробнее

Миниатюра
Возможно ли мировое гражданство сегодня? Онлайн-дискуссия
190
17 февраля 2021 19:00–21:00

Регистрация закрыта

Идеология мирового гражданства - космополитизма - зародилась еще в древности. Стоики утверждали, что все люди, независимо от факта рождения, принадлежат космополису – городу-вселенной, – однако не у всех есть смелость признать это и отказаться от иррациональной привязанности к каким-то определенным сообществам. Иммануил Кант в своем трактате «К вечному миру» рассматривал объединение всех государств как логичный способ противостоять войне и насилию. Эта концепция во многом заложила основы для строительства межгосударственных организаций (Лиги наций, а позже и ООН).

За этой логикой стоит предположение о наличии некоторой общей опасности. Вообще глобальная угроза служит важным вызовом, в ответ на который люди способны объединяться. Но гарантирует ли это «вечный мир»? Как показывает опыт последнего пандемийного года, едва ли. Тем не менее, Марта Нуссбаум пишет: умение мыслить космополитично позволяет нам лучше узнать самих себя, а значит быть более терпимыми к различиям и более эффективными в решении глобальных проблем.

В своей статье «Мир через полвека» академик Сахаров задавался вопросом о том, как избежать гибели человечества в огне ядерной войны. Одним из решений, которое он видел, была работа над сближением и конвергенцией политических систем, осуществляемая международными организациями, этим «зачатком мирового правительства, чуждого каких-либо целей, кроме общечеловеческих».

Так возможен ли космополитизм сегодня? Как в современном мире сосуществуют глобальные города, корпорации, всемирная информационная среда и националистические, милитаристские режимы, опасный популизм? Можно ли помыслить глобальный мир без государств и наций? Какие новые этические ориентиры нам необходимо выработать и о чем договориться?

В открытой записи подкаста участвуют:

  • Кирилл Мартынов, философ и редактор «Новой газеты», сооснователь проекта «Свободный университет»;
  • Владимир Малахов, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки);
  • Константин Гаазе, социолог, журналист.

Модератор: Оксана Мороз, культуролог, доцент департамента медиа НИУ ВШЭ.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлём вам ссылку на конференцию в зуме за час до ее начала.

Запись подкаста проходит в рамках специального юбилейного проекта «Сахаров. Интеллектуал и власть». 

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения академика Андрея Сахарова. Взгляды этого выдающегося общественного деятеля, ученого и гуманиста могут стать сегодня точкой опоры в поисках ответов на волнующие нас вопросы. Что значит быть гражданином? Как защищать честь, достоинства и свободы? Можно ли оставаться гражданином, интеллектуалом, ученым, отказавшись от политической ответственности? Как бороться за лучшее будущее, видя издержки прогресса? Откуда мы пришли, кто мы, куда мы идем? 

В подкастах, лекциях, дискуссиях мы постоянно будем обращаться к опыту академика Сахарова – этого самого неполитического публичного политика позднего Советского Союза – чтобы осмыслить свой собственный политический и гражданский опыт.

Партнёры
Миниатюра