Начав в середине 2000-х с заметного повышения пенсий и увеличения зарплат учителям, врачам, другим бюджетникам и чиновникам, в последующие годы Владимир Путин придерживался крайне сдержанной бюджетной политики. Ее результатами стали высокий уровень неравенства, низкий медианный доход, невысокие зарплаты в бюджетной сфере, относительно низкий уровень расходов на образование, здравоохранение, культуру, социальную политику. Все это усиливается внутри- и межрегиональным неравенством.
К проблемам финансирования добавляются проблемы, вызванные неконтролируемой бюрократизацией и отсутствием у бюджетников профессиональной автономии. Есть ли будущее в России у «социального государства»?
Эта политика подтолкнула рост запроса на равенство и справедливость, особенно в когорте 1990 г.р. и младше, чье вхождение на рынок труда совпало с стагнацией российской экономики (2009-2020). Неизбежен ли в таких условиях «левый поворот», и что он принесёт российской экономике? Совместимы ли задачи вернуть экономическому росту динамику и добиться справедливого распределения общественных благ?
В дискуссии участвуют:
- Илья Матвеев, политолог, доцент факультета международных отношений и политических исследований СЗИУ РАНХиГС;
- Анастасия Новкунская, доцент факультета социологии, сотрудник программы «Гендерные исследования» Европейского университета в Санкт-Петербурге;
- Андрей Коновал, сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие»;
- Николай Кульбака, экономист, доцент Института общественных наук РАНХиГС, колумнист VTimes;
- Иван Любимов, экономист, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара, колумнист «Новой газеты», VTimes, Republic, Forbes Russia;
- Сергей Смирнов, заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН.
Модератор - Борис Грозовский, обозреватель, автор Телеграм-канала EventsAndTexts
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлем вам ссылку на конференцию в зуме за час до ее начала.