Календарь

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

16 января 2024 Первый апелляционный суд общей юрисдикции утвердил решение о ликвидации Сахаровского центра.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказано.

Подробнее

Миниатюра
Глобальный русский: на каком русском языке говорят в России и за ее пределами. Онлайн-лекция
162
17 ноября 2020 19:30–21:00

Регистрация закрыта

17 ноября в рамках совместной дискуссионной программы Свободного университета и Сахаровского центра пройдет лекция доктора филологических наук и профессора Свободного университета Гасана Гусейнова.

2020 год открывает перед глобальными языками новые возможности. Главная из них – появление у носителей языка времени для совершенствования, для саморазвития в многоязычии – относительно свежем  вызове, с которым столкнулись за последнюю четверть века в том числе те, кто говорит на русском.

Что же такого произошло за жизнь одного поколения с носителями русского языка, и почему в этих переменах так важен именно язык?

Носители русского языка наблюдают несколько противоречивых процессов. Сведения об одних подкреплены статистикой: в мире за пределами бывшего СССР число изучающих русских язык неуклонно сокращается. Сведения о других процессах поставляются нам масс-медиа, политиками, школьниками и студентами, все более разнообразными мигрантами из бывших советских республик и из дальнего зарубежья.

Например, мы знаем, что по тиражу публикуемых на русском языке книг современная Россия безнадежно отстала от СССР. Что не только естественные и гуманитарные науки, но и система образования в целом откочевывает к более влиятельному английскому.

С другой стороны, русский язык по-прежнему остается влиятельным международным языком - например, одним из самых значимых для интернета. На русском в сети говорят повсеместно - от богатейшей русскоязычной версии Википедии до разветвленной сети киберпреступников из России.

Но главная область, в которой русский язык потерпел за минувшую четверть века глобальное поражение, это – политическая идеология и языковая политика. 

Как бы мы ни смеялись над деревянным языком позднего СССР (см. работы историка Франсуазы Том), какой бы архаичной ни была русская литература имперского девятнадцатого и советского двадцатого века, на русском языке писали декреты о будущем. В конечном счете важен не язык как лингвистическая сущность, а содержание разговора о человеке и мире, на котором люди обращаются к себе подобным. Именно ради этого содержания люди хотят знать чужой язык.

Что же такое сегодняшняя официальная государственная идеология и обслуживающая ее культура, точнее – с каким посланием обращаются к миру носители современного русского общественно-политического языка?  И что это значит для нас самих?

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлём вам ссылку на трансляцию в Ютюбе за час до начала лекции.

 

Партнёры
Миниатюра