Приглашаем к участию журналистов, блогеров, гражданских активистов.
Хотите разоблачать визуальные фэйки, или находить и проверять источники новостей через соц.сети? А может быть пора разобраться, насколько невинны намерения авторов интерфейсов самых популярных соцсетей и существует ли в России государственная программа дезинформации? Есть интерес завязать контакты с коллегами из Германии и обменяться с
ними опытом фактчекинга?
Записывайтесь на серию семинаров «Факты и фейки». Журналисты, исследователи и расследователи, работающие с Bellingcat, TheInsider, CORRECTIV, CodaStoryRussia, подготовили для вас серию практических занятий, в которых поделятся своими инструментами и опытом. Вы сможете воспользоваться этими инструментами не выходя из Zoom, а потом обсудить результаты со спикерами и коллегами.
Для кого: для журналистов, блогеров и активистов из России и Германии.
Когда: 23 ноября-5 декабря.
Место проведения: Zoom, WhatsApp.
Рабочий язык встреч: английский. Синхронный перевод будет доступен, но для участия в практической работе во время занятий разговорный английский очень и очень желателен.
Участие бесплатное, чтобы участвовать в отборе вам нужно заполнить анкету Дедлайн подачи заявок - четверг, 19 ноября.
О ПРОЕКТЕ:
Количество источников информации растет, порог входа на "рынок внимания" для новых СМИ падает, а вместе с этим размывается общественное значение, которое когда-то имели "крупные СМИ". На смену строгой цензуре, через которую раньше осуществлялся контроль над информацией в репрессивных режимах, пришли многоуровневые стратегии манипулирования данными и общественным мнением. Весь этот комплекс явлений затрагивает журналистику как в странах с функционирующими демократическими институтами, в частности, в Германии, — так и в странах, где, как в России, такие институты не сформировались или находятся в упадке.
Помимо различий в положении журналистов и блогеров в Германии и России есть много общего: в обеих странах им приходится сталкиваться с проблемой фальсификации новостей (fakenews), широким спектром конспирологических теорий и политических провокаций, которые порой завладевают вниманием читателей быстрее, чем научно подтвержденные
факты или материалы созданные на основе реальных событий. Эта новая реальность, структурирована и функционирует гораздо сложнее, чем обычная пропаганда. Серия встреч в Zoom для журналистов, активистов и блогеров из Германии и России поможет участникам собрать или расширить собственный toolbox для разоблачения фэйков, обменяться интересными кейсами и исобственным опытом в сфере фактчекинга.
ЗАНЯТИЯ:
Вы познакомитесь с инструментами фактчекинга и со средствами создания фейков, разберете конкретные кейсы с особым акцентом на поиск источников информации и дезинформации в соц.сетях, научитесь определять фэйки, находить и проверять факты анализируя видео, фото и тексты.
Серия состоит из пяти встреч по 1,5 -2 часа. Каждая встреча включает в себя краткие выступления экспертов и практикум в смешанных группах.
ПРОГРАММА:
23 ноября, 19:30 MSK. Верификация пользовательского контента. Изображения в Facebook и YouTube-видео. Арик Толер, Bellingcat.
25 ноября, 17:00 MSK. Что заставляет пользователей делиться фейками. Научный подход к пользовательским интерфейсам.
Полина Колозариди, НИУ ВШЭ.
27 ноября, 16:00 MSK. Исследуем сети дезинформации. Инструменты факт-чекинга и мониторинга. Кристина Хелберг, Correctiv.
30 ноября, 16:00 MSK. Дезинформация в России. Инструменты обнаружения неверной информации в текстах и исследования социальных медиа. Катерина Фомина, codastory.com.
2 декабря, 16:00 MSK. Дезинформация на экспорт. Роман Доброхотов, The Insider.
ЭКСПЕРТЫ:
- Арик Толер - начал работать с Bellingcat в 2014 году в качестве волонтера, в штате с 2015 года. Сегодня он занимается в основном образовательными и исследовательскими программами организации, особое внимание уделяя странам Евразии вообще и Восточной Европы в частности.
- Катерина Фомина - главный редактора CodaRu — русскоязычного издания, являющегося частью международного онлайн-СМИ Coda. Основными темами CodaRu являются дезинформация, технологии авторитаризма и лженаука, — не только в России и странах бывшего СССР, но и во всем мире.
- Кристина Хельберг - журналист-фрилансер, специалист по фактчекингу. Она также преподает фактчекинг для журналистов и исследователей. Основные области ее научных интересов — дезинформация в интернете, злоупотребления властью и социальное неравенство. Она сотрудничает в качестве лектора с целым рядом университетов и школ журналистики. В 2018 году журнал "Medium" включил ее в рейтинг наиболее известных молодых журналистов "Top 30 to 30".
- Полина Колозариди - социолог, специализирующаяся на изучении интернета, лектор НИУ ВШЭ и МВШСЭН (Шанинка). Ее курсы, посвящены исследованиям интернета, любительским онлайн-медиа и критическим исследованиям данных (critical data studies).
- Роман Доброхотов - основатель и главный редактор издания "The Insider", независимого российского онлайн-издания, специализирующегося на расследовательской журналистике и разоблачении фейк-ньюз. С момента основания The Insider (2013), издание опубликовало целый ряд важных расследований, касавшихся, в числе прочего, российской агрессии в Украине, деятельности российских хакеров и "фабрик троллей", операций ГРУ в Европе, коррупции российских правительственных органах и т.д. В 2017 году The Insider был награжден Премией Совета Европы (СЕ) "За инновации в демократии".
Организаторы сообщат вам о результате рассмотрения вашей заявки по e-mail в пятницу, 20 ноября.
E-mail для связи с организаторами - facts@sakharov-center.ru
Серия семинаров является частью проекта «Немецко-российские диалоги о цифровом гражданском обществе», который осуществляется Центром либеральной современности (Берлин) совместно с Сахаровским центром (Москва) при поддержке Федерального министерства иностранных дел ФРГ.