30 сентября Сахаровский центр и Антиуниверситет при участии журнала DOXA проводят лекцию социального антрополога, философа и литератора Михаила Немцева.
В середине прошлого века философ Ханна Арендт пыталась разобраться, при каких условиях жители тоталитарных государств - в её случае это была нацистская Германия - отказывались совершать некоторые одобряемые обществом поступки, если они противоречили их моральным принципам. Ими руководила боязнь собственных внутренних переживаний и последующего раскаяния.
Это переживание можно назвать «предвосхищением стыда». Правомерно ли считать предвосхищение стыда особым аффектом, существенно важным для морального суждения и морального действия? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, прежде всего, проанализировать само понятие стыда — его феноменологические основания и типы, различаемые современным гуманитарным знанием.
Михаил Немцев уверен, что «стыд» не обязательно связан с внешней оценкой и осуждением, как это обычно представлено в популярной этической и антропологической литературе. Именно «предвосхищение стыда» имеет особое отношение к самосознанию, открывая его глубинную смысловую стуктуру. Обращение к его анализу позволяет более точно определить моральное сознание.
Основными текстами, использованными в докладе Немцева, являются «Личная ответственность при диктатуре» Ханны Арендт, «Что остаётся от Аушвица. Архив и свидетель» Джорджио Агамбена и «Политика эмоций» Сары Ахмед.