
15 ноября Сахаровский центр и Фонд Егора Гайдара проводят очередные “Экономические дебаты”: в этот раз речь пойдет о борьбе с неравенством.
С начала 2010-х годов во множестве развитых и развивающихся стран неравенство стало осознаваться как основная проблема текущей экономической политики. Ряд исследователей полагает, что именно усилению неравенства в предыдущие десятилетия мы обязаны взлетом политиков-популистов в последние годы.
Надо ли бороться с неравенством? Должна ли эта борьба быть усилена по сравнению с нынешним уровнем? Сторонники усиления государственного перераспределения полагают, что равенство возможностей и сглаживание неравенств по доходам и имуществу — условие, без которого современные либеральные демократии могут легко сорваться в авторитаризм. Противники этой меры уверены, что ведущаяся государством борьба с неравенством ведет к большим искажениям стимулов к экономическому росту и развитию, а может и порождать еще большие неравенства.
Кто прав?
В дебатах принимают участие:
Ростислав Капелюшников – главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, член-корреспондент РАН
Григорий Юдин - профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка), научный руководитель программы «Политическая философия»
Модератор: экономический обозреватель Борис Грозовский.