Календарь

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

16 января 2024 Первый апелляционный суд общей юрисдикции утвердил решение о ликвидации Сахаровского центра.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказано.

Подробнее

Миниатюра
Константин Морозов. Три пути эсеров в гражданской войне
354
28 февраля 2018 19:00–21:00
Сахаровский центр

Регистрация закрыта

28 февраля в Сахаровском центре состоится лекция доктора исторических наук Константина Морозова, посвященная дискуссиям в эсеровской партии о тактике в гражданской войне и колебаниям партийной тактики в контексте внутрипартийной фракционной борьбы в ПСР.

Впрочем, де-факто в ряде случаев единая тактика и не осуществлялась, так как разные течения в ПСР вели собственную игру и осуществляли собственную тактику, часто вопреки решениям партии.

В лекции будет рассказано о:
- идеях и пути «правых» и эсеров-«правоцентристов», считавших большевизм «абсолютным злом», неспособным к эволюции к демократии, и вернувшихся к тактике «коалиции направо”, которая впоследствии привела к свержению Уфимской Директории колчаковским переворотом.
- идеях центристов и левоцентристов, оформленных в феврале 1919 г. как официальная тактика ПСР о борьбе на два фронта (против красных и против белых), где ПСР рассматривалась как «третья сила»;
- идеях левой группы «Народ», исключенной из ПСР и создавшей практически независимую  «советскую партию» МПСР (МеньшинствоПСР), отказавшуюся от лозунга Учредительного собрания и традиционной парламентской демократии в пользу «трудовластия»;
- о сильных и слабых сторонах каждой из этих тактик и о проблеме самой возможности «третьего пути» в тисках «большевизма справа и слева».


Лекция «Три пути эсеров в гражданской войне» открывает годичный цикл историко-просветительских лекций, круглых столов и дискуссий «Великая российская революция (1917-1922) и историческая память», проводимый совместно Вольным историческим обществом и Сахаровским центром. Этот цикл является продолжением цикла «1917 год в нашей истории», завершенного лекцией Аллы Морозовой "Предвыборная агитация в Учредительное Собрание (в листовках и плакатах)", и встречей-беседой с Борисом Колоницким и Марией Мацкевич «Память о революции 1917 года в современной России: О чем говорили и о чем молчали в юбилейный год».


Цикл будет посвящен ключевым событиям и вопросам в истории России в 1918-1922 гг., а также проблемам исторической памяти. Эти годы так же, как и предшествующий 1917-й,  определили дальнейший  и весьма драматический путь развития России и ее народов в ХХ веке, а также серьезно повлияли и на мировую историю.
Уже одно это делает изучение и осмысление этих исторических событий важным для любого человека, желающего знать и понимать непростой и противоречивый, а временами и весьма драматический  путь России и ее народов в ХХ веке. Без этого понимания и осознания не может быть ни гражданина, ни патриота, ни того, что в конце ХIХ века обозначали как «критически мыслящую личность».
В рамках цикла будут затронуты и подвергнуты осмыслению и дискуссии следующие проблемы и сюжеты:
- феномен антибольшевистского сопротивления, различные его виды и их место в истории России: белое движение, социалистическое сопротивление и поиски «третьего пути», крестьянское повстанчество, Самарский Комуч, Тамбовское восстание, Кронштадский мятеж и др.;
- судьбы русской интеллигенции и «философский пароход»;
-русская церковь и ее преследование;
- феномены красного и белого террора;
- от «военного коммунизма» к НЭПу;
-  показательный судебный процесс с.-р.1922 как пролог политических процессов 20-30- годов.
-проблемы исторической памяти.
Цикл имеет историко-просветительские цели и нацелен на понимание и осмысление нашей истории. Его девизом могли бы быть слова Александра Герцена «Своему оппоненту нужно раскрывать глаза, а не вырывать их!».
Автор концепции и научный куратор цикла — Константин Морозов, д.и.н., профессор кафедры истории Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХиГС, заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал» и член Правления Общества «Московский Мемориал», член-учредитель и член Совета «Вольного исторического общества».
Предполагается участие в дискуссиях и чтении лекций  видных российских и зарубежных историков,  специализирующихся в исследовании различных аспектов данного периода нашей истории.

Партнёры
Миниатюра
Миниатюра
Миниатюра