
Понятие “постсоветское” было придумано для обозначения географического пространства распавшегося СССР. Впоследствии это собирательное понятие стало использоваться для описания не только нового периода, но и незавершенности старого, неосознанной зависимости от прошлого. Память о сталинских репрессиях была и остается одной из наиболее сложных тем для рефлексии о прошлом и настоящем постсоветского общества.
Почему одни и те же события прошлого вспоминаются по разному? Как сохраняется и воспроизводится память? Почему одни версии произошедших событий оказываются более востребованными чем другие? В чем сложность публичного разговора о травматических событиях прошлого? В ходе лекции мы поговорили о том, как складывалось публичное пространство обсуждения трагических событий истории ХХ века в разных странах, и о ключевых понятиях и концепциях исследований исторической памяти.
Варвара Склез, культуролог, преподаватель, научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, участник Лаборатории публичной истории;
Катерина Суверина, культуролог, преподаватель, координатор международной издательской программы музея «Гараж», участник Лаборатории публичной истории.