23 декабря (понедельник) в 19 часов
Сахаровский Центр и Аналитический центр Юрия Левады
Представляют цикл семинаров «Новейшая история: протест и реакция»
Встреча вторая. «Бразилия: школы и больницы вместо футбола»
В последние десятилетия на политическую сцену все активнее выходят обычные граждане. Гражданские движения – стихийные и организованные – все больше определяют политическую повестку дня, судьбу политических режимов и результат конкуренции политических сил. Прилагательное «обычные», безусловно, стоит брать в кавычки. Протест – не повседневное состояние обывателя. В то же время очевидно, что протестующие не являются не только профессиональными политиками, но чаще всего и профессиональными активистами. Что это – глобальная мода, политические технологии, тектонические сдвиги «социальной геологии»? При ближайшем рассмотрении за каждым протестным движением начинает проступать уникальная общественная ситуация в каждой конкретной стране. Мы будем говорить о разнообразных кейсах, очевидных и не очень, стремясь к пониманию окружающей нас социальной реальности.
***
Второй семинар цикла посвящен событиям лета 2013 г. в городах Бразилии.
В июне 2013 г. массовые акции протеста охватили 11 городов Бразилии. Более миллиона человек вышли на улицы, выступая против повышения цен на проезд в общественном транспорте и высоких затрат на Чемпионат мира по футболу – 2014 и Олимпиаду-2016, требуя покончить с коррупцией и улучшить системы здравоохранения и образования. Демонстрации переросли в противостояние с полицейскими. В результате столкновений с обеих сторон пострадали десятки человек. «Мое правительство слышит голоса, громко требующие перемен, – заявила президент Бразилии Дилма Русеф, выступая по телевидению. – Мое правительство решительно настроено на проведение социальных преобразований. Люди, которые вышли вчера на улицы, послали ясный сигнал всему обществу и прежде всего политикам». В итоге цены на проезд в общественном транспорте были возвращены на прежний уровень, но и спортивные мероприятия должны состояться в намеченные сроки.
Вопросы и темы для обсуждения:
- Почему протесты начались и почему они начались именно в 2013 году? В каком состоянии находится протестное движение сегодня?
- Можно ли проследить историю бразильского протеста? Часто ли случались протесты, подобные этому, в бразильской истории?
- Кто в них участвует? Это протест городской бедноты, среднего класса, жителей крупных городов, или в нем участвуют представители всех слоев населения?
- Против чего протестуют бразильские граждане: каковы их какие основные лозунги, менялись ли они со временем?
- Какова структура протестного движения? Как формировались координирующие органы и кто в них входит? Какие организации (гражданские, профессиональные, религиозные или политические) составляют костяк протестного движения в Бразилии?
- Как реагирует на протесты власть? Есть ли разница между реакцией центральной и региональной?
- Принес ли протест какой-то ощутимый результат? Были ли выполнены требования протестующих? Пошла ли власть навстречу протестующим, если да, то в чем? Были ли переговоры? Чего ждать дальше?
- Видят ли эксперты связь бразильских протестов с протестами в других странах (США, Европа, Ближний Восток, Россия, Украина и др.), если да, в чем может быть эта связь?
Наш адрес: Земляной вал 57 стр. 6, м. Курская, тел. тел. (495) 623 4401, 623 4420
Онлайн-трансляция будет доступна на канале Сахаровского центра: http://www.ustream.tv/channel/sakha/>rov-center