Блог

Статья

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

16 января 2024 Первый апелляционный суд общей юрисдикции утвердил решение о ликвидации Сахаровского центра.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказано.

Подробнее

Идеальный тандем. Статья Семёна Новопрудского. Газета.ru. 10 июня 2011
15 июня 2011
87

Идеальный тандем

Семён Новопрудский
Ответственный секретарь газеты «Московские новости»

Газета.ru
10.06.2011


Два юбиляра этого года — Андрей Сахаров и Вацлав Гавел — олицетворяют крайне редкий, невероятно трудный в реализации, но единственно достойный подход к устройству государственной и общественной жизни. В основе этого подхода человечность и максимально возможный в нашем несправедливом мире уровень справедливости.

Случившееся 90-летие Андрея Сахарова и предстоящее 75-летие Вацлава Гавела — повод напомнить, прежде всего себе самому, а уж потом сильным мира сего, что политика не обязательно грязное и кровавое дело. Что политические убеждения могут базироваться не на припудренных пафосом популистской, социальной или националистической риторики шкурных интересах рвущихся к власти и меряющихся размерами амбиций алчных политиканов.

Траектории жизни двух этих людей поначалу были диаметрально противоположными, но сошлись в общей точке представлений о политике как территории совести.

Гавел — человек искусства, писатель и драматург — достаточно рано стал диссидентом и оппозиционером. А потом, в том числе и благодаря его личному участию, история вознесла его сначала в последние президенты Чехословакии, а затем в первые президенты избавившейся от коммунистического морока Чехии. Хотя даже абсолютно бескровный распад Чехословакии стал личным поражением Гавела: он выступал за единство страны. Сахаров — человек науки, был вполне интегрирован в советский строй как выдающийся физик-ядерщик, очень рано стал академиком и мог бы прожить вполне благополучную жизнь привилегированного представителя советского общества. Но внутренняя душевная организация этого человека заставила его принять как личную боль и зону персональной ответственности подавление государством прав и свобод граждан. Так академик превратился в правозащитника, диссидента, политического философа и стал изгоем.

Кроме общего политического донкихотства в этих двух выдающихся политиках ХХ века есть и некоторое внешнее сходство. Оно проявляется в дельфиньей застенчивости их речи. Если вы обращали внимание, у взрослых дельфинов на лице почти всегда выражение такой человеческой интеллигентской застенчивости. Сахаров вообще был очень похож на дельфина, что-то общее с дельфином есть и в лице Гавела. Но, главное, оба они, будучи людьми несгибаемых идеалистических убеждений, говорили одновременно и с уверенностью в своих идеалах, но и с той застенчивой растерянностью, которая свойственна людям истинно либерального толка. Тем, кто не считает себя учителями жизни и записными политическими ораторами-краснобаями. Кто не сомневается в свои идеалах, но столь же убежден в праве на инакомыслие. И еще Сахаров с Гавелом говорили тихо, Сахаров вообще заикался, но их слова часто звучали громче любых криков экзальтированных диктаторов, часто оказывающихся знатными говорунами.

Сахарова нет с нами уже почти 22 года — он умер в самый разгар агонии советской власти, не дожив до ее неизбежного и закономерного конца чуть менее двух лет. Но успел стать народным депутатам и сказать всей стране с высокой трибуны простые слова о базовых принципах, на которых должна строиться цивилизованная государственность, — равенстве людей перед законом и уважении личности. Гавел, сражаясь с многочисленными недугами, дожил до наших дней и в этом году даже дебютировал как режиссер кинофильма. За 13 лет правления сначала в Чехословакии, а затем в Чехии, Гавел провел три амнистии, помиловав почти 2000 преступников — очень много для маленькой страны.

Сахаров — один из самых бесспорных лауреатов Нобелевской премии мира. Гавел — один из самых бесспорных кандидатов на эту премию, номинировавшихся, но не получивших ее. В конце концов, их главная заслуга — именно миротворчество в прямом, буквальном смысле слова.

Они выразители политики, творящей мирную жизнь, покоящейся на протагоровской максиме «человек есть мера всех вещей». Если бы когда-нибудь Россией правил человек с принципами Сахарова, она не вела бы войн, не угрожала бы миру, не истребляла бы собственных граждан в «промышленных» масштабах.

В эпоху казалось бы окончательно победившего цинизма, тотальной коррумпированности политики и хронического обесценения высоких идей идеалистический подход к мироустройству особенно важен. Ведь даже самые прожженные циники безоружны перед болезнями, смертью, глобальными экологическими катастрофами. Идеалисты были, остаются и всегда будут в мире в ничтожном меньшинстве. Но только они дают нам наиболее честный, не замутненный корыстными интересами людей и скрывающими их мнимыми «интересами государств» взгляд на вещи.

Гавел сумел воплотить свой политический идеализм в реальность — добиться мирного рывка своей страны из социалистического варварства к нормальной жизни. Сахаров оставил нам лишь ориентир отношения к стране и миру, от которого мы сейчас бесконечно далеки, но без которого в России никогда не выйдет ничего путного.

Источник: http://www.gazeta.ru/