15 июня в Перми в рамках фестиваля “Мосты” Сахаровский центр, Вольное историческое общество и центр «Грани» провели дискуссию «Ландшафты памяти: трудное наследие в городском общественном пространстве».
Участники обсуждали вопросы, связанные с тем, как хранится память о событиях, произошедших в конкретном городском пространстве, как в нее может вплетаться трагическая часть истории, воспринятая именно в местном контексте, и как напоминать жителям о том, что именно на их улицах, в их домах, с их земляками происходили несчастья или даже преступления.
Для обсуждения был привлечен уже существующий опыт сохранения памяти в других странах и в российских регионах.
В мероприятии участвовали директор арт-музея PERMM Наиля Аллахвердиева, ведущий аналитик Московского центра музейного развития Михаил Гнедовский, соучредитель и координатор программы «Близкая история» Центра КАРТА Алиция Ванцеж-Глуза, директор общественной организации «Немецко-русский обмен» Штефан Мелле со своим коллегой Сергеем Терешенковым.
Вел дискуссию специально приехавший из Москвы Борис Долгин, научный редактор “Полит.ру” и член Вольного исторического общества.
В ходе дискуссии была затронули проблема сопряжения нарративов: среди горожан практически никогда нет единого мнения и отношения к тем или иным историческим событиям. Материалом для обсуждения стала память о Холокосте и Второй мировой войне в целом, память о сталинском терроре и истории «социалистических» режимов. Михаил Гнедовский ввел в тему обзором подходов к отражению исторических событий новейшей истории в музейных пространствах с демонстрацией их на конкретных кейсах. Наиля Аллахвердиева посвятила свое выступление актуализации наследия через практики современного искусства в публичных зонах разных регионов России. Штефан Мелле и Сергей Терешенков рассказали о немецком опыте музеефикации прошлого — наиболее интересных реализованных проектах и некоторых замыслах, которые так и не были воплощены в жизнь. Алиция Ванцеж-Глуза остановилась на опыте памяти о прошлом столицы Польши — Варшавы.
Модератор Борис Долгин остановился на соотношении памяти о Холокосте и советском терроре, механизмах связки антиколониального и антисоветского в заметной части постсоциалистических стран, специфике российской ситуации — памяти бывшего «центра империи», возможных механизмах интеграции трагической памяти в топографию современного российского города.
Дискуссия прошла в рамках региональной части Программы дискуссий о свободе, демократии и правах человека в контексте национальной исторической памяти, которую в этом году запустили Сахаровский центр и Вольное историческое общество при поддержке Европейской комиссии. Проект рассчитан на три года