В связи с возобновлением судебного процесса по делу о выставке "Запретное искусство" считаем необходимым заявить, что, вне зависимости от нашего отношения к эстетическим достоинствам или недостаткам данной выставки, процесс против ее организаторов вызывает у нас возмущение.
Тот факт, что это "дело" не только возбуждено, но и передано в суд и даже принято к рассмотрению, свидетельствует как о глубоком неблагополучии со свободой мнений в России, так и о плачевном состоянии отечественной юстиции. Похоже, что печальный опыт ХХ века, - от "борьбы с формализмом" и разгрома генетики до скандала в Манеже и "бульдозерной" выставки, - до сих пор не осознан, и уроки не усвоены.
Для любого человека, знающего историю – и здесь примером может быть история практически любой страны – сегодня очевидно, что вопросы интерпретации произведений искусства так же не могут входить в компетенцию какого-либо суда, как и вопрос о существовании либо несуществовании Бога. Юридическая процедура в таких сюжетах неуместна и бессильна.
Несомненно, те, кто затеял этот процесс, руководствуются вовсе не христианской любовью к ближнему, а ненавистью к инакомыслию. Будь их воля, они бы уничтожили изрядную часть мирового культурного наследия, да и собрание сочинений Пушкина укоротили бы на пару томов.
Мы все же надеемся, что Конституция РФ им не по зубам, и что это дело, позорящее Россию, будет прекращено за отсутствием события преступления.
Правление Международного общества "Мемориал"
12 мая 2009 г.