Blog

Статья

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

16 января 2024 Первый апелляционный суд общей юрисдикции утвердил решение о ликвидации Сахаровского центра.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказано.

Подробнее

Собака Шмидта, или Подвиг, достойный сталинской эпохи
11 September 2013
1,064

История с участием Отто Шмидта и папанинцев, московской отличницы, членов правления дачного кооператива на Николиной Горе, полярной лайки по кличке Норд, соратника Троцкого, его расстрелянной вдовы и девочек Зои и Аси.


Июнь 1938 года, конец учебного года. Московская школьница Валентина Иванова заканчивает десятый класс на «отлично». На пороге новой, взрослой жизни школа дарит выпускнице на память книгу – такую, которую, которая должна вдохновлять девушку на труд, борьбу и, если нужно, на подвиг во имя Родины. Это книга о советских полярниках «Девять месяцев на дрейфующей станции «Северный полюс».

Сегодня эта книга с дарственной надписью хранится в Библиотеке Сахаровского центра.

Библиотека Сахаровского центра. Дарственная надпись на книге

Полярники – абсолютные герои 30-х годов. Подобного массового восторга, обожания, сочувствия, энтузиазма не видели даже тогдашние харизматические вожди. Эта любовь была чиста от примеси страха, порыв – свободен от принуждения. Все, что касалось подвига полярников, шло нарасхват как горячие пирожки. И вот добротное издание в твердом переплете, подробно описывающее почти каждый день героической зимовки, сдается в набор 21 февраля 1938 года – уже на второй день после завершения экспедиции Папанина, когда четверо смелых были благополучно сняты с крохотного осколка льдины, и 21 июня книга уже в руках московской отличницы Вали Ивановой.

Но героиней сегодняшнего рассказа будет не она, не Валя, две другие девочки гораздо младше нее – Зоя и Ася Копп, сироты, чья жизнь ломалась в тот самый момент.

Отцом Зои и Аси был Виктор Копп – видный советский дипломат, уполномоченный по освобождению и возвращению из Германии русских военнопленных Первой мировой войны, торгпред в Германии, первый советский полпред в Японии, полпред в Швеции. Он родился в 1880 году, его партийный стаж считался с 1898 года, когда он вступил в РСДРП. Кристальным большевиком-ленинцем Виктор Копп не был никогда, однако внешнеполитические интересы Советского государства он отстаивал последовательно, умел выполнять самые сложные и деликатные поручения, не боялся проявлять инициативу, и, когда считал нужным, позволял себе даже поспорить с руководством Наркомата иностранных дел. В начале 20-х годов Копп сыграл важную роль в налаживании тайного военно-технического сотрудничества между Красной армией и германским Рейхсвером, которое позволило Германии начать восстановление ее военной мощи в обход ограничений, установленных Версальским миром. Курировал эту деятельность давний товарищ Коппа председатель Реввоенсовета Лев Троцкий.

Виктор Копп

Карьера Виктора Коппа оборвалась внезапно. Он умер, не дожив до 50 лет, 24 марта 1930 года, когда за ним уже была закреплена квартира в строящемся громадном доме для советской элиты – «1-ом доме Советов, ЦИК и СНК», Доме Правительства, ныне известном как Дом на набережной. В новую квартиру заселилась уже его вдова Леонтина Карловна с двумя дочерьми.

Леонтина Копп уже упоминалась на страницах нашего блога среди жертв одного дня работы Военной коллегии Верховного суда СССР. О ней самой известно очень мало. На восемнадцать лет моложе своего супруга, уроженка Риги, латышка, незаконченное высшее образование... Мы почти ничего не знаем о том, как протекала ее жизнь после смерти мужа. Вдове крупного дипломатического работника была назначена персональная пенсия; это позволяло Леонтине Копп не работать, занимаясь воспитанием дочерей. Лето семья проводила на даче на Николиной Горе в дачном кооперативе работников науки и искусства «РАНИС». Именно там 11 мая 1937 года Леонтину Копп арестовали.

В первой серии телевизионного фильма Марии Шаховой «Дачники. Николина Гора» об этом рассказывает ее дочь Зоя Викторовна Пхайко. Ей было 10 лет, и она хорошо запомнила, как все произошло. Леонтина Копп хорошо владела собой; на глазах сотрудников НКВД она поцеловала дочерей и пообещала скоро вернуться.

Леонтина Копп

Девочки остались на даче с бабушкой. Увидеть мать им больше было не суждено, но пока они еще не знали об этом. Шли дни. Известий о судьбе Леонтины Копп не было. Меж тем перестали выплачивать персональную пенсию за отца, на которую жила семья. Вернуться в город девочки с бабушкой не могли – квартира в Доме Правительства была опечатана НКВД.

«Первое время – лето, осень - мы как-то держались, потому что у нас был небольшой огородик, какие-то грядки, - рассказывает Зоя Пхайко. - Помню, что бабушка из моркови делала чай; грибы, которые мы собирали с сестрой, сушила на зиму для супов, и было у нас немного кур. К осени мы всех этих кур, конечно, уже съели». Предстояла голодная зимовка на даче.

Страшную пародийность происходящего лучше всех, вероятно, ощущал один человек – самый знаменитый житель Николиной Горы, один из основателей «РАНИСа», героический полярник Отто Юльевич Шмидт. В 1934 году возвращение его - руководителя научной экспедиции на пароходе «Челюскин», стало невиданным триумфом; центральная улица дачного поселка была переименована в проспект Шмидта. Так Отто Шмидт стал как бы верховным покровителем всех никологорцев. В день ареста Леонтины Копп он был далеко – на самой северной точке территории СССР. Там, на острове Рудольфа, он готовился к переброске на полюс. 21 мая самолет с группой участников экспедиции во главе со Шмидтом, несмотря на тяжелые погодные условия, благополучно приземлился на Северном полюсе; началось обустройство будущей дрейфующей станции. 6 июня большинство полярников улетели назад, оставив на льдине четверых во главе с Иваном Папаниным, которым предстояла зимовка, невиданная в истории человечества. 25 июня Шмидта и его товарищей торжественно встречали на московском аэродроме Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов, Калинин, Ежов и другие руководители партии и правительства. 27 июня ЦИК СССР принимает постановлении о награждении участников первого этапа экспедиции; Отто Шмидт получает звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

В это время Зоя и Ася Копп пьют бабушкин морковный чай, ходят в лес по грибы и ждут маму. Судьба Леонтины Копп неясна. Вернувшийся на Николину Гору Шмидт среди прочих новостей, конечно, узнает и о ее аресте.

Что послужило причиной ареста Леонтины Копп, в чем конкретно состояли выдвинутые против нее обвинения в шпионаже, неизвестно. Скорее всего, ей пришлось ответить за давнюю дружбу мужа с Троцким. Весной 1937 года идут аресты людей, которые позднее станут обвиняемыми на знаменитом процессе «антисоветского правотроцкистского блока». Во время допросов следствие интересуется событиями начала 20-х годов, когда люди из окружения Троцкого налаживали контакты с германскими военными. То, что в свое время было государственной политикой, теперь интерпретировалось как предательство.

6 октября на лагерь Папанина на дрейфующей льдине опустилась полярная ночь. И на Николиной Горе настала осень. Становилось все холоднее, дачники разъезжались. И тут сестер Копп и их бабушку навестил герой Советского Союза, кумир всех никологорских детей и взрослых Отто Юльевич Шмидт. Он привел к ним свою собаку – полярную лайку по кличке Норд. Такой собаке, объяснил Шмидт, вредно зимовать в городе, ей нужен простор и свежий воздух. Пусть она останется на Николиной Горе вместе с этими девочками, которые, похоже, тоже не собираются возвращаться в Москву. А чтобы Норд ни в чем не нуждался, он будет получать от своего хозяина продовольственные посылки.

Отто Шмидт

И с того дня из Москвы на Николину Гору регулярно доставлялись на машине с водителем мясо, крупы, макароны, сухари, чай, печенье и другие «собачьи корма» – об этом тоже вспоминает Зоя Пхайко.

25 января 1938 года Военная коллегия Верховного суда рассмотрела дело Леонтины Карловны Копп и приговорила ее к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день, тело захоронено в общей могиле на спецобъекте «Коммунарка». Зоя и Ася Копп об этом не узнали. Стандартный ответ Военной коллегии родственникам: «Осуждена на десять лет дальних лагерей без права переписки»...

Между тем, положение дрейфующей станции «Северный полюс» день ото дня становилось все сложнее. Льдина раскалывалась, жизнь полярников была под угрозой, и в начале февраля Отто Шмидт снова отправляется на север, чтобы возглавить спасательную экспедицию.

19 февраля в Гренландском море папанинцы спасены ледоколами «Мурман» и «Таймыр». А 2 марта в Военной коллегии Верховного суда СССР начинается процесс по делу «антисоветского правотроцкиского блока». Судят не только Бухарина, Рыкова, Ягоду и других. Государственный обвинитель Вышинский буквально вырывает у обвиняемого Николая Крестинского, бывшего полпреда в Германии, показания против Виктора Коппа. Его, мёртвого, как будто судят вместе с живыми.

13 марта подсудимым выносится смертный приговор, 15 марта он приводится в исполнение – там же, на Коммунарке, а 17 марта вся Москва с искренним восторгом встречает папанинцев.

В своей последней радиограмме со льдины, адресованной Сталину, Молотову, Ворошилову, Кагановичу, Калинину, Микояну, Чубарю, Андрееву, Косиору, Жданову, Ежову и, конечно, Шмидту полярники писали: «... мы уверенно работали, ни минуты не беспокоились за свою судьбу, знали, что наша могучая Родина, посылая своих сынов, никогда их не оставит».

Эти слова Валя Иванова могла прочитать в конце книги, подаренной ей в июле 1938 года. А предисловием к этой книге служит статья Отто Шмидта «Подвиг, достойный сталинской эпохи».  «Девять месяцев наша страна и передовые люди всех стран с радостью, гордостью и вместе с тем с невольной тревогой следили за четырьмя героями, проделавшими путь от Северного полюса через Полярный бассейн и Гренландское море», - говорится в ней. Едва ли не каждый и 274 дней этой эпопеи тщательно задокументирован.

Почти столько же времени – 259 дней - длилась предсмертная эпопея Леонтины Копп, ее последний путь от дачи на Николиной Горе через пыточные камеры следственного изолятора и зал суда Военной коллегии к яме на спецобъекте «Коммунарка». Об этом пути не известно почти ничего, только несколько ключевых дат: 11 мая 1937-го – арест, 3 января 1938-го подписание Ждановым, Молотовым, Кагановичем, Ворошиловым «сталинского списка» с указанием придать ее суду по «первой категории», судебное заседание 25 января и приговор «высшая мера наказания». Расстрел в тот же день.

Путь ее дочерей оказался гораздо дольше.

Дом на Николиной горе стал для осиротевших девочек единственным пристанищем. К счастью для них, правление кооператива «РАНИС» приняло решение сохранять дачи за семьями репрессированных соседей. Поддержка Шмидта позволила им продержаться там некоторое время, но затем умирает бабушка, и Зоя и Ася Копп оказываются в детском доме. Сначала в Малаховке недалеко от Москвы, потом в Казахстане, в специальном детдоме для детей немецкой национальности. Там, в Казахстане сестры окончили школу. В Москву они решились вернуться в 1946 году. Их, дочерей расстрелянной «шпионки», приютила семья бывших соседей по Дому на набережной, тоже пострадавшая от репрессий.

Леонтина Карловна Копп реабилитирована 31 мая 1957 года. За отсутствием состава преступления.