21 января 1924 года не стало Ленина. В Библиотеке Сахаровского центра можно полистать одну из первых священных книг коммунизма
21 января 1924 года не стало Ленина.
С 23 по 27 января днем и ночью люди шли ко гробу, выставленному в Колонном зале Дома Союзов. С тех пор бальный зал Дворянского собрания, созданный для веселья и торжеств, на десятилетия вперед получил новую функцию — своего рода кафедрального собора страны победившего атеизма, места последнего прощания народа с Вождями и почетными гражданами.
Первые коммунистические мощи заняли свое место в первом настоящем коммунистическом храме — мавзолее на Красной площади. Сотни венков, знамен, букетов, памятных табличек, принесенных и присланных к его гробу, остались. Из Колонного зала их переместили в Кремль, и весь Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца наполнился еловыми ветвями, живыми лаврами и искусственными цветами, чеканным металлом, кумачом и черным флером. Просто выбросить все это ненужное великолепие не решались. Очевидно было, что вокруг тела Вождя кристаллизовалось нечто большее, чем стихийная выставка изделий ритуального назначения.
"В этих разнообразных венках и надписях на лентах сказалось столько творчества, столько неподдельного, искреннего чувства, столько метких и правильных определений роли и значения Ленина для широчайших масс рабочих и крестьян, столько любви к нему, что воспроизведение их представит большой исторический интерес", — констатировала Комиссия ЦИК СССР по увековечению памяти В.И. Ульянова-Ленина. Так было принято решение об издании уникальной книги — фотоальбома "Ленину. 21 января 1924 г.". Фабрика "Гознак" выпустила его огромным для того небогатого времени тиражом — 13 тысяч экземпляров.
Это была одна из первых священных книг коммунизма — забытая потом, но оттого не менее интересная. Книга любви к Вождю. 516 страниц вместили изображения и описания около тысячи объектов. По большей части помпезные изделия похоронных контор — венки в стиле модерн, усыпанные фарфоровыми ландышами, венки с вплетенными портретами, венки с лентами, венки с колосьями, венки, составленные из атрибутов труда фабричных рабочих, а еще черный фанерный круг на подставке от художников-авангардистов, трогательные детские вышивки "дедушке Ленину", строгие гравированные таблички и барочные рукописные грамоты.
Надписи на русском, французском, татарском, узбекском языке, на иврите, украинском, уйгурском...
Грузчики станции "Москва товарная" Казанской железной дороги прислали венок из жестяных цветов в форме пятиконечной звезды с надписью: "Могила Ленина — колыбель свободы всего человечества".
Рабочие суконной фабрики в подмосковной Купавне сшили из цветных сукон двухметровое панно с портретом Ленина.
"Спи, мировой наш вождь. Мы останемся верные твои часовые", — пишут рабочие орудийного завода из Мотовилихи. Их дар — медная доска в форме надгробного обелиска.
Великий пролетарский писатель Максим Горький прислал нарядный венок с надписью "Прощай друг" без запятой, а неведомый римский анархист Гамлет Темеллини — букет живых красных гвоздик и пальмовых листьев, перевязанных лентой с надписью "Человеку, заслужившему все".
Лавровый венок от МХАТа с надписью "Ленин — солнце грядущего". Другой венок — самодельный еловый, "От соседей, крестьян деревни Горки".
Красноармейцы Харьковского гарнизона прощаются с "главнокомандующим пролетарскими силами мира", моряки — с "гениальным рулевым мировой революции", работники психиатрической больницы им. Кащенко с "целителем общественных недугов", газета "Известия" со своим "лучшим сотрудником", а рабочие и дехкане Туркестана с "освободителем рабочего класса и угнетенных народов Востока".
Клянется Комитет торговцев Конной площади за Коровьим валом в Москве: "Всемирный великий вождь революции, великий В.И. Ленин, твое доброе творчество в мире будет вечно чтимо нами". Клянутся войска и сотрудники ГПУ Украины: "Твой завет ЧеКа — будь на чеку — мы свято выполним".
А вот приношение от заключенных московской Таганской тюрьмы: "Дорогому учителю трудящихся мира, Владимиру Ильичу. Личным присутствием доказать преданность твоему ученью мы не можем, по причинам вольных и невольных совершенных нами ошибок перед трудящимися, но душой, сознанием и инстинктом мы с тобой и против твоих врагов".
Веночки от школьников и воспитанников детских домов, общий венок от пассажиров поезда №5 Ташкент-Москва, дары людей, пожелавших остаться неизвестными...Что-то это напоминает...
"А Мальчиша-Кибальчиша схоронили на зеленом бугре у Синей Реки. И поставили над могилой большой красный флаг.
Плывут пароходы — привет Мальчишу!
Пролетают летчики — привет Мальчишу!
Пробегут паровозы — привет Мальчишу!
А пройдут пионеры — салют Мальчишу!"
Немало писано и сказано о культе вождей и павших героев в советской культуре; немало еще будет писано и сказано. Но возможность увидеть страну, проходящую парадом перед гробом своего вождя подобно бесконечным шествиям на рельефах египетских гробниц, — это стоит многих книг и статей. В Библиотеке Сахаровского центра в Москве ее можно полистать.