Калайджи Гульнара Асановна

(урожд. Мусаниф Гульнара Февзиевна )

Воспоминания

Калайджи, Г. А. Воспоминания / Калайджи Гульнара Асановна; – Текст : непосредственный.

Мой отец – Мусаниф Февзи Абдулла – родился в 1904 году. В мае 1934 г. стал Наркомом земледелия Крымской АССР. Бал арестован в июне 1937 г. и осуждён по статьям 58/7, 58/8 и 58/11.

17 апреля 1938 г. был вынесен приговор – расстрелять!  И в тот же день приговор был приведён в исполнение (дело № 2709 – хранится в особом архиве 1-го Спецотдела СССР – том № 9, лист 340).

Дело по обвинению было пересмотрено Военной коллегией Верховного Суда СССР 25 ноября 1958 года. Приговор от 17 апреля 1938 года был отменён и дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Мой отец Мусаниф Февзи В. Был реабилитирован посмертно.

Мать моя, Мусаниф-Халайджи Эдие Асановна, 1906 г. рождения, политикой не занималась, закончила медучилище – акушерка. Затем фармацевтический техникум и работала до ареста в аптеке в г. Симферополе.

Когда арестовали отца, арестовали и маму (как члена семьи ИР) в декабре 1937 года. Дали ей 8 лет и отправили в лагерь в Казахстан г. Акмолинск.

Краткая информация находится в книге «Узницы АЛЖИРа» на стр. 360, где говорится, что она «прибыла» в Карлаг 12 ноября 1938 г. из тюрьмы г. Симферополя. В АЛЖИРе находилась с 12 января 1944 года до 12 декабря 1945 года и освобождена 12 декабря 1945 года.

После освобождения была на вольном поселении еще 1 год – работала ветеринарным врачом.

В лагере мама не говорила, что она медработник, но когда спросили: «Кто может вышивать?», она ответила, что она может. В том лагере был организован цех рукоделия, и она по 16 часов в сутки вышивала (некоторые её работы сохранились).

После освобождения мама приехала в г. Самарканд УзбССР, куда мы были высланы (депортированы) из Крыма.

Она записалась как спецпереселенка и вместе с нами ходила в милицию, расписывала что она на месте и никуда не выехала. Это было ей сделано для того, чтобы её не арестовали и не отправили на вторичный срок в лагерь.

Умерла мама в 78 лет 4 апреля 1984 года в г. Сухуми.

Я – дочь её. Я 1928 года рождения. Когда маму арестовали – меня хотели забрать в детский дом. Пришли за мной, но я устроила истерику, и тётя (мамина сестра) меня удочерила. Фамилия моя от тёти (Калайджи), отчество по дедушке (Асановна), осталось только имя (Гульнара).

В г. Самарканде я закончила физико-математический факультет Педагогического института, работала в школе учителем математики. Вышла замуж, родила двоих детей: дочь Элеонору и сына Февзи. Трое внуков: Леонид, Севиль и Рустем и правнучка Аничка, которой уже 10 лет.

*  *  *

Документы о реабилитации семьи: