- 146 -

КЕНГИРСКОЕ ВОССТАНИЕ. ЭТАП В КЕНГИР И ДЖЕЗКАЗГАН

 

После важных событий 1953 года, обстановка в лагерях несколько смягчилась: ввели хозрасчет, начали выплачивать символическую зарплату, зеки уже получили возможность кое-что купить в организованных ларьках. Но лагерное офицерство во многом было ущемлено: была снята вторая зарплата (за звездочки), что, несомненно, повлияло на настроение легко живущих, по сути не работающих, ленивых, безграмотных воспитателей зеков. Ущемление коснулось вертухаев и охранников, так как было ясно, что подтверждение носящихся в воздухе слухов о возможном сокращении лагерей и освобождении какой-то категории зеков невольно вызовет безработицу среди лагерных деятелей.

Отношение к зекам стало более суровое, наглое и подчас преступное. Если раньше твердо было установлено, что стрелять по зекам в зону не разрешалось, то теперь такие случаи стрельбы по зекам в зону участились безо всяких на то причин, а иногда и провоцировали зеков на какой-либо проступок. Охраннику, который застрелит зека за попытку к бегству, давали отпуск и премию, а попыткой считалось если зек подойдет к проволочному заграждению и тронет его хоть и нечаянно.

А. Солженицын в «Архипелаге» приводит много конкретных случаев провокационных действий охранников, которые подзывали зека подойти, а потом стреляли в него, будто он пытался преодолеть зону.

Чуть больше полугода Кенгирский конвой систематически, неоднократно стрелял по невинным одиночкам, а когда открыта была стрельба по колонне из обогатительной фабрики и несколько человек было убито, а около двадцати пяти ранено,

 

- 147 -

их на руках принесли в зону, лагерь заволновался. Лагерь не вышел на работу день, два, требуя наказания виновных. Начальство жестоко расправилось с отказниками, отправив многих в закрытую тюрьму и в другие отдаленные лагеря, а некоторых застрелили в зоне. Восемнадцатого мая 1954 года лагерь восстал. И я снова обращаюсь к «Архипелагу» А. Солженицына, к этой энциклопедии гулаговской истории, к этому титаническому труду, который в русской политической литературе является самым сильным и великим. Аналогов этому произведению в истории человечества нет, как нет аналогов в истории человечества сталинской эпохе. Кенгирское восстание-мятеж было самым крупным в истории ГУЛАГа. Солженицын посвятил ему всю главу 12 (25 страниц журнала «Нового мира») в пятой части великого произведения, озаглавив ее «Сорок дней Кенгира».

Все отделения лагеря (около 10 тысяч зеков), в том числе и женское, находились в руках зеков. Ни одного вертухая-надзирателя, конвоира, офицера в лагере не было. Всех выгнали. Всю власть в лагере осуществляли зеки. В хоздворе продсклады охраняли сами зеки. Продукты по установленным нормам выписывали зеки. Столовая работала. Людей кормили, причем кормили лучше по тем же нормам, но никто теперь не воровал, блатные не присылали посыльных за «усиленным» питанием, лагерные придурки не получали лишних черпаков. Из той же нормы еды стало больше. Командовал мятежом-восстанием бывший полковник Капитон Иванович Кузнецов (выпускник Фрунзенской академии Генштаба, командовал полком в Германии).

В штаб Кузнецова входили разные отделы: технический, оперативный, вещевой-продовольственный, военный, агитации и пропаганды, внутренней безопасности (разведка и контрразведка — руководил старший лейтенант Глеб Слученков). Перед лагерным начальством были выставлены следующие требования:

1. Наказать всех виновных в убийствах (перечислены случаи убийства за шесть месяцев).

2. Наказать тех, кто избивал женщин.

3. Вернуть в лагерь товарищей, которые незаконно вывезены в закрытые тюрьмы.

4. Не надевать больше номера, не ставить на окна бараков решетки, не запирать бараки.

5. Не восстанавливать внутренние стены между лагпунктами.

 

- 148 -

6. Установить восьмичасовой рабочий день.

7. Увеличить оплату за труд.

8. Разрешить свободную переписку с родственниками и иногда свидания.

9. Пересмотреть дела.

Местное начальство тыкалось-мыкалось, обещало, просило выходить на работу (стране нужна медь!). На работу не выходили. Требовали приезда члена Политбюро. Члены небось и не знали, и не ведали, что поток меди остановился, а лагерь больше месяца «гуляет». На «Дугласах» прилетели более важные генералы (казахстанские ничего не смогли добиться) — Долгих, начальник ГУЛАГа, и Егоров, заместитель министра СССР. Результатов никаких. Когда один из генералов как-то обронил о врагах здесь, Слученков звонко ответил: «А кто из вас не оказался враг? Ягода — враг, Ежов — враг, Абакумов — враг, Берия — враг. Откуда мы знаем, что Круглов лучше?»

Начальству надо было, чтобы среди мятежников началась междоусобица, вражда, беспорядки и это создало бы условия для наведения порядка». Устраивались разные провокации с межнациональными противоречиями. Все национальности были едины и дружны. Отъявленные уголовники-суки, а не воры, всегда были помощниками начальству в установлении «порядка». Влили в зону большую струю уголовного мира. Струя рассорилась и объединилась с «мужиками» (так уголовники называли не уголовников).

Лагерь жил, нормально питался, готовил холодное оружие на случай возможных боев с охранниками и конвоирами, которых за зоной стало появляться больше. Оружие (пики, ножи, сабли) ковали на хоздворе, где кузница работала в две смены по 8 часов.

Материалом для оружия служили решетки с окон, снятые во всех бараках.

Лагерь жил, но не работал в рудниках. Медь в народное хозяйтво не поступала. Не поступала и оплата из Минцвета СССР в Минвнудел СССР за организованную в стране работорговлю людьми-зеками.

Вокруг лагеря начали концентрироваться войска МВД (мотопехота, мотоциклисты, танки) — у Берии были все виды войск, опыт они приобрели на советских людях, хотя и не так организованных, как зеки — бывшие военнопленные. Газеты об этих боях молчали. Страна ничего не знала.

 

- 149 -

...Дальше, пусть простит меня дорогой Александр Солженицын, цитирую кусочки из 12-й главы великой книги о ГУЛАГе.

Я не был в эти дни в Кенгире. В нашем Экибастузском угольном бассейне ходили неопределенные слухи о событиях в лагерях медных рудников Кенгира. Потом, когда из Экибастуза этапом перебросили в Джезказган около 1500 зеков, кое-что нам стало известно, но не от непосредственных очевидцев 40-дневного мятежа, а опять-таки из разных пересказов.

Солженицын пользовался материалами непосредственных участников восстания-мятежа, и его описание 40-дневного самовластия зеков Кенгира является документально-художественным. За прошедшие 30 лет «Архипелаг» издан по меньшей мере в ста странах земного шара миллионными тиражами и прочитали его сотни миллионов людей. В нашей стране по-настоящему он стал доступен с 1989 года, когда Залыгинский «Новый Мир» начал публикацию Солженицына. Тиражи «Нового Мира» сразу удвоились, так как люди хватали журнал с «Архипелагом» и буквально глотали появившуюся наконец правду о сталинско-бериевских методах борьбы с инакомыслием.

Горбачев, начав перестройку, вероятно, и не предполагал, что свободомыслие, которое не имело выхода ни в печати, ни в открытые выступления в общественных местах (до начала перестройки), вдруг, с легкой руки Залыгина, как и 22 года назад в том же «Новом мире» с легкой руки Твардовского, приведет опять к публикации Солженицына.

С этой смелой и разумной инициативы Залыгина все столичные и периферийные (особенно ленинградские) толстые журналы начали наперегонки печатать... главного антикоммуниста, главного антисоветчика Солженицына!

Но... недолго. Началось Ельцинское лихолетье. Началась эпоха необычайно организованной всеобщей преступности. При Горбачеве преступность тоже была, и борьба с нею велась довольно активно. Так, выступая 17 мая 1985 года с лекцией в Московском доме политпросвещения, прокурор СССР В.Н. Чистяков приводил удивительные факты хищений, взяток, краж. За пять лет (с 1980 по 1985 годы) только по крупным делам хищения привлечено более двух миллионов граждан. Возбуждено 1,3 миллиона дел... Это по крупным... а всего? Особенно крупные в то перестроечное время были хлопковые дела Узбекской ССР, возглавлялись они секретарями обкомов

 

- 150 -

и райкомов. При обыске у одного из них изъято 18 миллионов рублей (в то время это крупная сумма) и 200 килограммов золотых изделий (серьги, кольца, броши, цепочки). Двести килограммов! Арестовано было все Министерство хлопко-обрабатывающей промышленности.

Это при Горбачеве! А при Ельцине?! Все возросло! И количество, и качество. Аресты и обыски?! Безрезультатны! Почему? Криминальные авторитеты срослись с правительственными авторитетами. Друг другу помогают, прикрывают. А деньги? Золото? В России у тех и других почти ничего нет. Все за рубежом. Н валютных счетах и в шикарных особняках на красивых берегах разных морей и океанов.

Дети и воров, и правительства обучаются за рубежом вместе с детьми богатых и знаменитых людей нашей планеты.

 

...Опять я отвлекся. С 1954 года перескочил на 2000 год. Стоит зацепиться за последние 10 лет XX столетия, да еще прикоснуться и к первому году XXI века.

 

Итак, вернемся назад к 1954 году. Кенгирское восстание-мятеж. Лагерь в руках зеков 40 дней. Ждут приезда члена Политбюро. «Вот приедет барин...» — обещают генералы. Зеки надеются.

«...Тихо спалось и в сороковую ночь мятежа... коротки июньские ночи... выспаться не успевают люди, как и 13 лет назад — в 1941 году...

На раннем рассвете 25 июня в пятницу в небе появились ракеты на парашютах, ракеты взвились и с вышек — и наблюдатели на крышах бараков не пикнули, снятые пулями снайперов. Ударили пушечные выстрелы! Показались самолеты, летящие над лагерем на бреющем полете, нагоняя ужас. Прославленные ганки Т-34 двинулись со всех сторон на лагерь и давили всех на своем пути: молодых и старых, мужчин и женщин, которые, спасая мужчин, выходили толпой навстречу танкам, думая их остановить. Танки не останавливались!»

...Убитых и раненых было более 600 человек. В 1912 году в знаменитых расстрелах на Ленских приисках (после которых Ульянов стал Лениным), потрясших всю Россию, было убито 270 человек, раненых — 250.

 

- 151 -

Из оставшихся в живых больше тысячи отправлены в закрытые тюрьмы на Колыму, на Север. За 40 дней страна недополучила много эшелонов медной руды. Надо быстро восстанавливать ее добычу. Срочно нужна новая рабсила — рабская сила зеков. Медь важней угля. Этапом из Экибастуза была переброшена эта рабская сила в Джезказганские медные рудники. Так и я стал рабом не «Иртышуглестроя», а «Казмедьстроя» — по разнарядке МВД СССР.

...«40 дней Кенгира», — это совершенно необычное событие в истории ГУЛАГа, безусловно, повлияло на улучшение условий в жизни зеков особых лагерей для «врагов народа». Большинство требований кенгирцев были во второй половине 1954 года выполнены: номера на лбу, на сердце, на спине, на колене отменены; решетки с окон бараков сняты; бараки на ночь не закрывались (ночные параши-бочки ликвидировались); оплата труда с введением хозрасчета увеличена; непосильные нормы выработки пересмотрены; «ОСО» (в новом составе) начало пересмотр дел.

Кровь и смерть мужчин и женщин Кенгира достойна вечной памяти и преклонения!