- 118 -

1962 год

Весь вечер Валентин Константинович1, или Бака, как его называют в семье, рассказывал о Богданове2 и Гастеве3. Для меня эти имена — открытие. К сожалению, еще многого не знаю. Эти два человека интересны их отношением к физическому труду.

Взгляд Богданова и Гастева на физический труд должен был служить одним из марксистских обоснований утверждения, что рабочий класс — самый передовой на земле. Какое страшное заблуждение! Многие революционеры никогда не занимались физическим трудом. Как и те, которые кричали на митингах: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Тот человек, который первым произнес эти слова, тоже никогда не держал в руках рабочего инструмента.

В сущности, все эти изыскания в чем-то подобны расизму. Какая разница, о расовом или классовом превосходстве над другими людьми идет речь. Но ни Гастев, ни Богданов не имели возможности увидеть это в развитии.

Побуждения у них были самые чистые.

В конце концов Богданов, забыв о мускулистом рабочем теле, которым он так восторгался в одном своем фантастическом романе, стал автором огромного труда, в котором предвосхитил многое, о чем потом сказал Норберт Винер, основатель кибернетики.

А Гастев особое значение придавал культуре труда. У него была книга «Поэзия рабочего удара*. Он действительно исследовал удар по зубилу. Надо думать, что и он, если бы его не убили, пришел к открытию новых технологий. Подобно Тейлору, который исследовал работу с лопатой. С одной стороны мускулы, а с другой вес, нагрузка через размер лопаты и длину рычага. У этого исследования была цель, которая завершилась разработкой поточного метода производства.

 

 


1 В.К.Житомирский — доктор технических наук. Поэт, переводчик. Отец Маши Житомирской.

2 А.Л.Богданов — революционер, литератор, ученый.

3 А.К.Гастев — поэт, директор Центрального института труда в 30-х годах.

- 119 -

А сколько было лозунгов, что в нашей стране физический труд самый творческий! При этом вовсю использовали терминологию тех несчастных, которые совершенно искренне пытались физический труд обожествлять. Я встречал их в тюрьмах и лагерях. Могу свидетельствовать, что ничего общего с людьми, которые управляют нашей страной с 17-го года, они не имеют.

Рабочие и крестьяне всегда недоверчиво относились ко всему, что говорилось о процессе труда. И не верили, что у власти находятся их представители. Кто же тогда взял верх? Выходит, что шваль и недоучки.

На прощание Вака подарил мне перевод книги «Саламина» и написал: «Мастеру соседнего цеха Изе от переводчика».

1962 год — год Солженицына. Надо обязательно поехать в Рязань.