- 302 - МЕЖДУНАРОДНОМУ СОВЕЩАНИЮ
КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ
30 мая 1969г.
Мы обращаемся к Международному совещанию коммунистических и рабочих партий по поводу возрождения сталинских методов в нашей стране.
XX и XXII съезды разоблачили и осудили Сталина и его тяжкие преступления против народа и партии.
Были осуждены сталинская единовластная диктатура, произвол органов безопасности, десятки лет державших общество в атмосфере постоянного страха и террора; концентрационные лагеря, в которых погибли миллионы невинных людей; преступная национальная политика, при которой репрессировались целые нации; тупик, в который зашло народное хозяйство; застой науки и культуры; низкий уровень зарплаты, низкий уровень потребления; катастрофический жилищный кризис и многие другие уродливые проявления сталинской диктатуры.
Партия торжественно обещала советскому народу, что культ личности и его последствия никогда больше не повторятся в нашей жизни. Было сказано, что будут восстановлены ленинские нормы демократии.
Советская общественность поверила этим сообщениям, и действительно, многое было сделано для оздоровления жизни нашего народа.
Некоторую тревогу вызывал замедленный и не вполне последовательный характер процесса десталинизации. Об этом писал в своем политическом завещании ТОЛЬЯТТИ.
Но еще большая тревога появилась, когда после смещения ХРУЩЕВА процесс демократизации стал постепенно и исподволь сменяться реставрацией сталинских методов.
Тогда в Советском Союзе возникло движение за гражданские права. Вехи этого движения известны всему миру. Они датируются процессами СИНЯВСКОГО - ДАНИЭЛЯ, ГИНЗБУРГА и ГАЛАНСКОВА, ХАУСТОВА и БУКОВСКОГО, ЛИТВИНОВА и Ларисы ДАНИЭЛЬ; процессами над крымскими татарами, участниками народного движения за возвращение в Крым; процес-
- 303 - сами на Украине, судами над МАРЧЕНКО и БЕЛОГОРОДСКОЙ и недавними арестами ЯХИМОВИЧА, генерала ГРИГОРЕНКО и ГАБАЯ. Этот список можно увеличить во много раз.
В этой связи нужно сказать о незаконных арестах и неправосудных приговорах, об отсутствии гласности и о пристрастии судов, о многочисленных нарушениях процессуальных норм, об обысках и слежке, о подслушивании телефонных разговоров и перлюстрации писем (в связи с этим не осужденные, находящиеся на свободе граждане СССР, если они не угодили КГБ, могут быть поставлены в положение изгоев — им не передают писем, их лишают возможности свободно пользоваться телефонами; все, кто с ними общаются, немедленно попадают под надзор КГБ).
Все граждане, которые осмеливаются выступить с критикой каких бьгто ни было постановлений правительства (независимо от того, являются коммунистами или беспартийными), подвергаются издевательствам, травле, незаконным увольнениям с работы. Коммунисты за малейшую попытку критики подвергаются немедленному исключению из КПСС.
Последнее время все более частым стало помещение в психиатрические больницы вполне здоровых людей.
Мы просим представителей международного коммунистического движения помочь в ликвидации подобных явлений, которые так же, как и извращения сталинизма, ложатся позорным пятном на все международное коммунистическое движение.
Все эти судебные и внесудебные репрессии направлены на подавление независимых убеждений. Снова, как и при Сталине, альтернативой является молчание. Опять, как и в то страшное время, нас лишают возможности выражать свои убеждения. Но несмотря на преследования, люди не молчат, они протестуют. После полувековой истории социализма в нашей стране советские люди не согласны отождествлять социализм со сталинизмом.
В то же время в последние годы все чаще предпринимаются открытые попытки в художественной и исторической литературе и даже на страницах партийных журналов вернуть Сталину его былое величие и тем самым поставить под сомнение решение XXII съезда КПСС убрать Сталина из Мавзолея. Все больше становится заметным растущее влияние людей, стремящихся вернуть сталинское прошлое. Снова в государственном и партийном аппарате задают тон старые сталинские кадры. Как иначе можно расценить ввод советской войск в дружественную Чехословакию?
Мы спрашиваем у представителей коммунистических партий, чьим идеалом является построение самого справедливого общества: неужели столь видимая реставрация сталинизма в нашей стране, возглавляющей коммунистическое сообщество, не вызы-
- 304 - вает вашей тревоги? Неужели это развитие не может быть остановлено? Неужели нельзя предотвратить его катастрофические последствия?
Мы призываем вас рассмотреть всю серьезность положения и сделать все, что велит вам совесть и разум, все, что в ваших силах, чтобы не позволить зловещей тени Сталина омрачить наше будущее.
АЛТУНЯН Г., инженер, коммунист (Харьков)
ГРИГОРЕНКО 3., пенсионерка, коммунист
ГАБАЙ Илья, учитель (Ташкентский следственный изолятор КГБ); по его поручению — Галина ГАБАЙ
ДЖЕМИЛЕВ Р., рабочий (Краснодарский край)
КОСТЕРИНА И., служащая
КРАСНОВ-ЛЕВИТИН А., церковный писатель
ПЕТРОВСКИЙ Л, историк, коммунист
ПИСАРЕВ С., пенсионер, коммунист
ПЛЮЩ Л., математик (Киев)
ЯКИР П., историк