- 297 -

В КОМИТЕТ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ.

 

25 мая 1969г.

 

Мы, подписавшие это письмо, глубоко возмущены непрекращающимися политическими преследованиями в Советском Союзе, усматривая в этом возвращение к сталинским временам, когда вся наша страна находилась в тисках террора, обращаемся в Комитет прав человека ООН с просьбой защитить попираемые в нашей стране человеческие права.

Мы обращаемся в ООН потому, что на наши протесты и жалобы, направляемые в течение ряда лет в высшие государственные и судебные инстанции в Советском Союзе, мы не получили никакого ответа. Надежда на то, что наш голос может быть услышан, что власти прекратят беззакония, на которые мы постоянно указывали, надежда эта истощилась.

Поэтому мы обращаемся в ООН, полагая, что защита человеческих прав является святой обязанностью этой организации.

В этом документе мы будем говорить о нарушении одного из самых основных прав человека - праве иметь независимые убеждения и распространять их любыми законными средствами.

На политических процессах в Советском Союзе часто можно услышать фразу: «Вас судят не за убеждения». Это глубоко неверно. Нас судят именно за убеждения. Когда нам говорят, что нас судят не за убеждения, то на самом деле хотят сказать следующее: можете иметь какие угодно убеждения, но если они противоречат официальной политической доктрине, не смейте их распространять. И действительно, аресты и суды, о которых мы будем говорить, происходят всякий раз, когда люди, имеющие оппозиционные взгляды, начинают их распространять.

Но распространение убеждений является естественным продолжением самих убеждений. Поэтому в статье 19 Всеобщей декларации прав человека сказано: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию

 

- 298 -

и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

Таким образом, хотя формальным моментом для преследования является распространение убеждений, на самом деле людей судят за сами убеждения.

Судят их по обвинению в клевете на советский государственный и общественный строй, с умыслом (ст. 70 УК РСФСР), или без умысла (ст. 190-1 УК РСФСР) подрыва советского строя. Никто из людей, осужденных на известных нам политических процессах, не задавался целью оклеветать советский строй или, тем более, действовать в целях его подрыва. Таким образом, на всех этих процессах людей судили по вымышленным обвинениям. Мы сошлемся по несколько примеров, которые стали предметом широкой гласности, как в Советском Союзе, так и за его пределами.

Процесс СИНЯВСКОГО и ДАНИЭЛЯ, которых осудили за опубликование за границей художественных произведений, критикующих советскую действительность.

Процесс ГИНЗБУРГА и ГАЛАНСКОВА, осужденных за опубликование литературного журнала «Феникс-67» и «Белой книги» о процессе СИНЯВСКОГО и ДАНИЭЛЯ.

Процесс ХАУСТОВА и БУКОВСКОГО, организовавших демонстрацию протеста против ареста ГИНЗБУРГА и ГАЛАНСКОВА.

Процесс ЛИТВИНОВА, Ларисы ДАНИЭЛЬ и др., за демонстрацию против ввода советских войск в Чехословакию; важным моментом этих двух последних процессов является то обстоятельство, что их участникам вменили в вину содержание лозунгов.

Суд над МАРЧЕНКО, формально осужденным за нарушение паспортного режима, что, кстати, не было доказано на суде; фактически же осужден за книгу «Мои показания» о положении заключенных в послесталинские годы.

Суд над И.БЕЛОГОРОДСКОЙ за попытку распространения письма в защиту МАРЧЕНКО.

Процесс ГЕНДЛЕРА, КВАЧЕВСКОГО и др. в Ленинграде, которых осудили за распространение книг зарубежных изданий.

Процессы над людьми, выступающими за национальное равноправие и за сохранение национальной культуры: на Украине — процесс в Киеве в 1966 году, на котором было осуждено более 10 человек; процесс ЧЕРНОВОЛА во Львове, осужденного за книгу о политических процессах, и многие другие процессы.

Процессы над крымскими татарами, борющимися за возвращение на родину, в Крым; за последние годы прошло около 20-ти политических процессов, на которых осуждено более 100

 

- 299 -

человек; на днях в Ташкенте состоится новый и самый большой политический процесс, на котором предстанут 10 представителей крымских татар.

Процессы в прибалтийских республиках, в частности, процесс КАЛНИНЬША и др.

Процессы над советскими евреями, требующими права на выезд в Израиль; на последнем процессе в Киеве инж. Б.КОЧУБИЕВСКИЙ был осужден на 3 года.

Процессы над верующими, требующими право на свободу вероисповедания.

Все эти политические процессы в силу их незаконности происходили с грубейшими нарушениями процессуальных норм, прежде всего, гласности, а также беспристрастности судебного разбирательства.

Мы хотим также обратить ваше внимание на особенно бесчеловечную форму преследований, помещение в психиатрические больницы нормальных людей за политические убеждения.

В последнее время произведен ряд новых арестов. В конце апреля этого года арестован художник В.КУЗНЕЦОВ из гор. Пушкино Московской области, которого обвиняют в распространении «самиздата», то есть литературы, не публикуемой советскими издательствами.

В эти же дни в гор. Риге арестован И.ЯХИМОВИЧ, бывший председатель колхоза в Латвии, обвиняемый в написании писем, протестующих против политических преследований в Советском Союзе. В начале мая арестован бывший генерал-майор П.Г.ГРИГОРЕНКО один из наиболее известных участников движения за гражданские права в Советском Союзе, выехавший в Ташкент по просьбе 2000 крымских татар в качестве общественного защитника на предстоящий процесс над 10-ю крымскими татарами.

И, наконец, 19 мая этого года в Москве арестован Илья ГА-БАЙ, преподаватель русской литературы, через несколько дней после того, как у него на обыске были изъяты документы, содержащие протесты советских граждан против политических репрессий в Советском Союзе.

(Весной 1967 года И.ГАБАЙ отсидел 4 месяца под следствием за участие в демонстрации ХАУСТОВА и БУКОВСКОГО).

Эти последние аресты заставляют нас думать, что советские карательные органы решили окончательно пресечь деятельность людей, протестующих против произвола в нашей стране.

Мы считаем, что свобода иметь и распространять независимые убеждения окончательно поставлена под угрозу.

Мы надеемся, что все сказанное в нашем письме, дает основание Комитету защиты прав человека поставить на рассмотре-

 

- 300 -

ние вопрос о нарушении основных гражданских прав в Советском Союзе.

 

Подписи инициативной группы:

 

Г.АЛТУНЯН, инженер (Харьков);

В. БОРИСОВ, рабочий (Ленинград);

Т. ВЕЛИКАНОВА, математик;

Н. ГОРБАНЕВСКАЯ, поэтесса;

М. ДЖЕМИЛЕВ, рабочий (Ташкент);

В. КРАСИН, экономист;

С. КОВАЛЕВ, биологр;

А. ЛАВУТ, математик;

А. ЛЕВИТИН-КРАСНОВ, церковный писатель;

Ю. МАЛЬЦЕВ, переводчик;

Л. ПЛЮЩ, математик (Киев);

Г. ПОДЬЯПОЛЬСКИЙ, научный сотрудник;

Т. ХОДОРОВИЧ, лингвист;

П. ЯКИР, историк;

А. ЯКОБСОН, переводчик;

 

Обращение поддерживают:

 

3. Асанова, врач (Бекобат Уз. ССР);

Т. Баева, служащая;

С. Берштейн, литератор;

Л. Васильев, юрист;

Ю. Вишневская, поэтесса;

А. Вольпин, математик;

О. Воробьев, рабочий (Пермь);

И. Габай, педагог;

Е. Гайдуков, математик;

В. Гершуни, каменщик;

3. Григоренко, пенсионер;

А. Григоренко, ст. техник;

Р. Джемилев, рабочий (Краснодарский край);

Н. Емелькина, служащая;

Л. Жугиков, рабочий;

А. Калиновский, инженер (Харьков);

А. Каплан, физик;

С. Карасик, инженер (Харьков);

Л. Кац, служащая;

Ю, Ким, учитель;

Ю. Киселев, художник;

В, Кожаринов, рабочий;

Л. Корнилов, инженер (Харьков);

.

 

 

- 301 -

В. Лапин, литератор;

А Левин, инженер (Харьков);

Т. Левина, инженер (Харьков);

Д. Лифщиц, инженер (Харьков);

С. Мюге, биолог;

В. Недобора, инженер (Харьков);

Л. Петровский, историк;

С. Подольский, инженер (Харьков);

В. Пономарев, инженер (Харьков);

В. Рокитянский, физик;

И. Рудаков, рабочий;

Л.Терновский, врач;

Ю.Штейн, кинорежиссер;

В.Черновол, журналист (Львов);

И. Якир, служащая;

С. Витковский, студент