- 269 -

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ УКРАИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ*

 

1969 года ноября 26 дня Судебная коллегия по уголовным делам Харьковского областного суда в составе:

 

председательствующего — зам. председателя Харьковского

областного суда Ключко Г. С.

народных заседателей — т. Дмитренко В.М.

т. Гринченко В.И.

при секретаре — т. Синицкой А.Д.

с участием заместителя прокурора

Харьковской области — т. Трухина П.Д.

и защиты в лице адвоката т. Ария С.Л.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Харькове дело по обвинению —

АЛТУНЯНА Генриха Ованесовича, родившегося 24 ноября 1933 года в гор. Тбилиси, гражданина СССР, армянина, женатого, имеющего двух детей, с высшим образованием, по специальности — инженер-радист, исключенного из членов КПСС в сентябре 1968 г. за антипартийное поведение, ранее не судимого, имеющего награды: медали «20 лет победы в Великой Отечественной войне», в честь 40 и 50-летия Советской Армии, «За безупречную службу» — 2 и 3 степени, работавшего до ареста старшим инженером Харьковского участка «Оргэнергоавтоматика», проживавшего в г. Харькове, ул. Космонавтов, 4, кв. 84, —

— по статье 187-1УК УССР, — и в результате судебного разбирательства

 

УСТАНОВИЛА:

В течение 1967-1969г. г. Алтунян систематически распространял в устной и письменной форме заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный

 

 


* В документе полностью сохранены стилистика и орфография оригинала.

- 270 -

строй, а также изготовлял в письменной форме документы такого же содержания.

Преступные действия, в совершении которых установлена вина подсудимого Алтуняна, конкретно выражались в следующем.

С середины 60-х годов в распоряжение Алтуняна по различным каналам, в том числе и от лиц, входивших в его окружение, начала поступать неофициальная информация, содержащая клеветнические измышления, представляющие в извращенном свете многие стороны советской действительности.

Будучи к этому времени военным инженером высокой квалификации, обучаясь в заочной адъюнктуре, (лд 3 т.З) Алтунян имел все возможности к тому, чтобы убедиться в заведомо клеветническом характере этой информации.

Несмотря на это, он начал распространять клеветнические измышления и свои комментарии указанного выше содержания среди своих сослуживцев по училищу, где он работал. Эти преступные действия совершались Алтуняном в присутствии свидетелей Картавых, Терехова, Толкишевского, Демченко, Ирха, Лебедева и других, в аудиториях и других помещениях училища в 1967-1968г.г. Распространяемые Алтуняном измышления порочили внутреннюю и внешнюю политику Советского правительства, советское правосудие, печать и нашу действительность (том 1, лд 228, 233, 247, 256) протокол судебного заседания / — /.

Получив через указанные выше каналы распространявшуюся среди его окружения и сфальсифицированную неустановленными следствием лицами стенограмму беседы академика Аганбегяна А.Г., названную «Современное состояние советской экономики», — Алтунян летом 1968 г. собственноручно изготовил текст последней страницы этой «стенограммы» (том 2, лд 14) по имевшемуся у него ранее образцу, изложив ее по памяти.

В записях этой так называемой стенограммы, содержится клевета по поводу якобы «сорванного семилетнего плана», «инфляционного характера» роста цен в СССР, «тенденции к упадку экономики, постоянного невыполнения планов строительства «дутых» цифр публикуемых ЦСУ СССР, и другие заведомо ложные, клеветнические измышления.

В ноябре 1968г., будучи уже уволенным в запас Советской Армии (том 3, лд 2-а), Алтунян встретился со своим бывшим сослуживцем Демченко Н.М. в магазине «Юный техник» на ул. Кооперативной г. Харькова и по пути к площади им. Тевелева вел с ним разговор, в котором клеветнически извращал отдельные внешнеполитические акции Советского правительства, опорочил законные меры, предпринятые в отношении лиц, осужденных за организацию и активное участие в групповых действиях, грубо

 

- 271 -

нарушивших общественный порядок на Красной площади в Москве (т. II, лд 223-227), излагал клеветнические измышления о характере советской печати, политической деятельности ЦК КПСС.

Несмотря на ряд мер, принятых для предупреждения и пресечения преступной деятельности Алтуняна (т. 3, лд-19, 21-34), он ее продолжал, привнося в нее новые формы и методы.

Так, в течение мая-июня 1969 г. Алтунян совместно с другими лицами, материалы о которых выделены в отдельное производство (т. Ш, лд 59, 60, 61, 62, 63), —участвовал в изготовлении писем и обращений, содержащих клевету на Советский государственный и общественный строй.

К числу таких документов относятся :

1. Обращение к гражданам СССР, начинающееся словом:

«Граждане ...» изготовленное в связи с правомерной деятельностью советских государственных органов в отношении отдельных лиц, задержанных и осужденных за совершенные ими преступления.

В этом «обращении» приведены измышления, порочащие законную деятельность органов следствия и правосудия, вымысел о проведении в нашей стране «политики неприкрытого шовинизма», — и очерняющая Советскую действительность клевета. (т. 1, лд217, т. 2, лд 17-21).

2. Письмо в Комитет защиты прав человека при Организации Объединенных Наций, близкое по характеру и содержанию указанному выше обращению, но с клеветническими измышлениями еще более злобными по форме и содержанию.

В этом письме заведомо ложно упоминается о том, что в СССР якобы попираются человеческие права, имеют место произвол и незаконные преследования людей, среди которых упоминаются осужденные по вступившим в законную силу приговорам (т.2, лд 259).

На основании таких заведомо клеветнических измышлений, выводов и обобщений Алтунян и другие лица, подписавшие это письмо, выдвинули провокационное требование поставить на обсуждение в ООН вопрос о нарушении якобы «человеческих прав в СССР», (т.2, лд 25-29).

3. Письмо Международному совещанию коммунистических и рабочих партий, проводившемуся в июне 1969г. в Москве, в котором его авторы, в том числе и Алтунян, также злобно клеветали на деятельность КПСС, одобренную в целом документами, принятыми этим же совещанием, извращали сущность внешнеполитических акций Советского правительства, советского правосудия и ряда сторон нашей советской действительности, и др.

Обобщая всю эту клевету, авторы письма сделали такой же клеветнический вывод, объявив все эти надуманные и несуще-

 

- 272 -

ствующие в действительности явления «позорным пятном», которое ложится на все международное коммунистическое движение (т.2, лд 30-32).

Все эти документы подписаны Алтуняном, причем письмо в ООН он подписал в числе лиц, назвавших себя инициативной группой (т.2, лд 29).

Два последних письма по каналам, назвать которые Алтунян и другие лица-авторы этих писем, отказались, были направлены за рубеж, и там привлекли к себе внимание реакционных органов буржуазной пропаганды, которые приняли меры к широкой публикации этих писем в газетах и передачах радио с целью дальнейшего распространения изложенных в них клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй.

С изложением полного текста писем и комментариев к ним, такого же клеветнического характера, выступили такие враждебно настроенные по отношению к СССР издания, как газета «Гомш Украгни» (14 июня 1969 г.), газеты: «Укрiнскi вicтi» (22 июня 1969г.), «Новое русское слово» (31 мая 1969г.), «Свобода», издающаяся в Нью-Йорке (24 мая 1969г.) и ряд других газет реакционных направлений, издающихся в ФРГ, Норвегии и др. странах (т. 2, лд 40-124, 260-261).

Выступления всех этих газет сразу же были продублированы в передачах, ведущихся на Советский Союз и другие страны радиостанциями «Голос Америки», «Би-би-си», которые также являются рупором реакционных пропагандистских органов за рубежом.

Используя такую широкую огласку и распространение содержания подписанных им клеветнических документов, Алтунян в июне 1969 г. подготовил еще одно письмо, адресованное ряду советских органов и тому же Международному совещанию коммунистических и рабочих партий, в котором также возводилась клевета на советскую действительность. Приводились несуществующие факты увольнения в Харькове ряда лиц, подписавших опубликованные за рубежом письма, связывая их с выводом о том, что сами по себе эти факты якобы свидетельствуют о достоверности всех явлений советской действительности, на которые авторы этих писем ссылались, клевеща на деле на свою Родину. Рукопись этого письма была изъята при обыске у одного из лиц, также подписавших обращение в ООН, и проживавшего в г. Харькове (т. 1 лд 267, т.2, лд 33,34).

Несмотря на то, что Алтунян отрицал факт распространения этого письма, в Канадской газете «Глоб энд Мейл» от 19 июня 1969 г. появилось сообщение о якобы имевшем месте увольнения с работы 5 лиц, подписавших обращение в ООН, из числа

 

 

- 273 -

проживавших в гор. Харькове. Это свидетельствует о том, что информация об этих ложных сведениях также по неустановленным пока каналам проникла за рубеж.

Подсудимый Алтунян виновным себя в предъявленном ему обвинении не признал, объяснял, что его высказывания и подписанные им документы, письма не являются доказательством его вины в совершении преступления, предусмотренного ст. 187-1 УК УССР, ибо не содержат заведомо клеветнических измышлений, которые бы порочили советский государственный и общественный строй.

Судебная коллегия считает, что возражения подсудимого против предъявленного обвинения необоснованны и опровергаются изученными в судебном заседании доказательствами, а действия Алтуняна по своему характеру и направленности умысла действительно образуют состав преступления, предусмотренный ст. 187-1 У К УССР.

Свидетели Картавых, Терехов, Толкишевский, Демченко, Ир-ха, Лебедев в судебном заседании подтвердили свои показания, данные в ходе предварительного следствия, в том числе и на очных ставках с Алтуняном, подробно рассказав о последовательном и настойчивом распространении им среди узкого круга своих сослуживцев сведений, выводов и произвольных оценок различных сторон государственного и общественного строя, которые были и заведомо клеветническими и порочащими наш строй.

Алтунян в судебном заседании по существу признал факты, о которых рассказали эти свидетели. Он также подтвердил, что, приводя эти факты, давая им оценку, не соответствующую официальным источникам и сложившимся в советском обществе представлениям, он пользовался поступавшими к нему нелегальным путем рукописями и копиями произведений, авторство которых не установлено. Он также признал, что самостоятельно никаких исследований социологического или экономического характера не проводил, на «слово» веря «авторам» поступающих документов.

Указанные обстоятельства, с учетом достаточно высокого уровня образования и общего развития Алтуняна, свидетельствуют о том, что он не мог не понимать клеветнического характера распространявшихся им измышлений.

Свидетели, которых допросил суд, указали, что такого рода измышления Алтунян распространял в течение 1967г., в первой половине и в августе 1968г., встречаясь с ними в аудиториях, в служебных помещениях училища, в стационаре медсанчасти, где он находился на излечении. Этот период времени и место совершения этих действий подтвердил и подсудимый. За давностью

 

- 274 -

этих событий ни свидетели, ни подсудимый не смогли уточнить более конкретно эти сведения.

Таким же образом суд считает доказанным и факт аналогичных действий Алтуняна в ноябре 1968г. при встрече с Демченко. Содержание их разговора довольно подробно изложено в неоднократных показаниях свидетеля Демченко, которые в общем и соответствуют и показаниям Алтуняна, который только оспаривает клеветнический характер фактов и сведений, который он сообщал Демченко.

Ознакомившись с содержанием всех высказываний Алтуняна, которые он допускал в беседах, на семинарах, в разговорах с указанными выше свидетелями, суд считает, что они действительно носят клеветнический характер, и поскольку они в извращенной форме представляют такие стороны государственного и общественного строя в СССР, как деятельность партийного аппарата, внешнеполитические акции правительства, судебную деятельность, национальную политику и др., — преступные действия Алтунян посягали на авторитет советского строя, порочили его. Такие действия предусмотрены как признаки состава преступления статьей 187-1 УК УССР.

Суд также считает доказанным обвинение Алтуняна в части изготовления им 5-й страницы сфальсифицированной записи беседы академика Аганбегяна.

Подсудимый признал в судебном заседании, что он является автором этой страницы, дополняющей и завершающей текст этой записи в целом. Это же подтверждено материалами криминалистической экспертизы (т. II, лд 157, 158). Он также подтвердил, что ему известно содержание показаний Аганбегяна, в которых последний считает все это «произведение» в целом клеветническим.

Изготовив часть этого произведения, как Алтунян пояснил, — по памяти, и придав ему завершенный вид, подсудимый явился по сути соавтором произведения, носящего по своему содержанию клеветнический характер, ибо оно соответствует признакам, предусмотренным ст. 187-1 УК УССР, являясь в то же время автором последней его страницы.

Этот материал, находившийся у Алтуняна, был им сдан командованию училища 09.08.1968 г., а изготовил 5 страницу к нему, по его показаниям, летом, в июле 1968 г.

В своих показаниях, данных как в ходе предварительного расследования, так и в судебном заседании, подсудимый Алтунян признал свое соавторство в изготовлении 2-х писем и обращения, адресованных гражданам СССР, Комитету защиты прав человека ООН и Международному совещанию коммунистических и рабочих партий в Москве. Он категорически утверждал, что эти

 

- 275 -

произведения он подписал, но где находятся оригиналы этих писем — не знает.

В деле имеются копии этих документов (лд 22-32, т. 2, лд 214 т. 1), которые были предъявлены подсудимому, свидетелям Корнилову, Подольскому, Лифшиц, Пономареву, которые также были причастны к их составлению, подписанию, либо «поддержанию» в различной степени. Все они подтвердили соответствие содержания этих копий оригиналу и тот факт, что Алтунян подписал эти документы.

Алтунян, Левин, Пономарев подтвердили также, что некоторые из этих документов были подписаны во время их совместного пребывания в Москве, пояснив, что в настоящее время не помнят обстоятельств, при которых это происходило. По показаниям этих лиц и других свидетелей некоторые из них подписывали, или сообщали авторам этих писем о своей поддержке. Это же подтверждали Карасик и Недобора. Подсудимый признал, что он принимал непосредственное участие в редактировании обращения к гражданам СССР в средине мая 1969г., а в конце мая— начале июня 1969г. подписал готовый текст остальных писем. При этом Алтунян утверждал, что оригиналы этих писем отличались более мягкими формулировками, но по существу — текст соответствует оригиналу. Он также признал, что некоторые обобщения и выводы, содержащиеся в этих произведениях, действительно преувеличены и не основаны на конкретных фактах, которые бы давали основания к таким обобщениям.

Ознакомление с текстом указанных материалов приводит суд к выводу, что в них содержатся злобные клеветнические измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, а приведенные выше обстоятельства и показания свидетельствуют о том, что такой характер этих писем был заведомо понятен и подсудимому.

Подсудимый Алтунян также подтвердил суду, что он лично подготовил в июне 1969г. текст письма, адресованного высшим органам власти СССР и Международному совещанию коммунистических и рабочих партий, который был обнаружен и изъят у свидетеля Недобора (т. 2, лд 33-34, т. 1, лд 267).

Этого не отрицал и свидетель Недобора.

Содержание этого текста, с которым ознакомился суд, свидетельствует также о его клеветническом характере, соответствующим признакам ст. 187-1 У К УССР.

Тот факт, что это письмо не оформлено подписями и по сути является проектом, не исключает ответственности за его изготовление в силу требований ст. 17 У К УССР. Однако дополнительной квалификации по ст. 17 УК УССР эта часть обвинения не

 

- 276 -

требует, ибо является одним из эпизодов продолжаемого преступления.

Подсудимый, как это видно из обстоятельств обнаружения этого текста у другого лица, совершил преступные действия, пересеченные в ходе расследования дела, помимо воли самого подсудимого.

Из текста газеты «Глоб энд Майл» от 19.06.1969 г. (т. 2, лд 88, 93) видно, что некоторые данные, содержащиеся в указанном выше тексте письма попали за рубеж.

Из материалов, извлеченных органами следствия из зарубежных, реакционного направления газет, приобщенными к делу, видно, что клеветнические измышления всех произведений, изготовленных и подписанных при участии Алтуняна, были подхвачены враждебно настроенной к СССР зарубежной прессой и радио (т. 2, лд 40-131).

Все преступные действия, которые суд признал совершенными подсудимым Алтунян, по указанным выше мотивам полностью соответствуют составу преступления, предусмотренного ст. 187-1 УК УССР, по которой он и должен быть осужден.

При определении наказания подсудимому суд учитывает особую общественную опасность содеянного, продолжительность, систематичность и последовательность его преступных действий, посягающих на авторитет советского государственного и общественного строя, а также наступившие последствия, сделавшие эти посягательства реальными.

В связи с этим, даже с учетом положительных данных о прошлой служебной деятельности Алтуняна, его семейного положения и состояния здоровья, которое осложнено имеющимся у него заболеванием, суд считает необходимым избрать в отношении подсудимого строгое наказание, связанное с лишением свободы.

В соответствии со ст. 23 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик (ред. 1969 г.) для отбывания наказания Алтунян следует определить ИТК общего режима.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 323, 324 УПК УССР, судебная коллегия

 

ПРИГОВОРИЛА:

 

Признать АЛТУНЯН Генриха Ованесовича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 187-1 УК УССР, и подвергнуть его лишению свободы сроком на 3 (три) года с отбыванием в исправительно-трудовой колонии общего режима.

Зачесть в срок отбывания наказания время предварительного заключения, исчисляя его с 11 июля 1969г.

Меру пресечения в виде содержания под стражей до вступления приговора в силу не изменять.

 

- 277 -

Все вещественные и письменные доказательства, приобщенные к делу в период расследования, оставить в деле. Взыскать с осужденного в доход государства судебные издержки, состоящие из стоимости проведения криминалистических экспертиз, в сумме 12 рублей.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд УССР в 1 течение 7 суток с момента его провозглашения, а осужденным — с момента вручения ему копии приговора.

 

Председательствующий — подпись

 

народные заседатели — подпись