- 272 -

ЭКСПЕДИЦИЯ

 

Как-то братья решили с семьями поехать на нашу вторую, а для наших детей настоящую родину - на Урал,в Красновишерск. Цель поездки - справить поминки по нашим старшим - бабушке и отцу, похороненных на красновишерском кладбище. Прошло уже 20 лет, как умерла бабушка. Без малого 15 лет нет отца. Едем поправить могилы, памятники, закрепить керамические фотографии, что везем с собой. Наша поездка должна была стать актом внушения подрастающему поколению уважения к старшим, пусть уже умершим, знакомства с их родиной. И, наконец, что не менее важно, очень хотелось встретиться с товарищами. С собой мы взяли фрукты, пряную зелень, овощи, вино, лавровые венки, разные приправы. Собралась целая делегация, которую возглавил Трдат Аведисович, его супруга Асмик Ованесовна с сыновьями Врежем и Паруйром, Грант Аведисович и Анник Киракосовна с сыновьями Аведисом и Аршаком; Рубен Априемович и Варяга Лирзантовна с сыном Арменаком; Грач Вартанович и Валентина Дмитриевна с сыном Вартаном.

28 июля 1968 года наша группа взяла курс на Урал. Из Сухуми в Адлер автобусом, Адлер-Пермь-Соликамск-поездом, Соликамск-Красновишерск - на попутных грузовых машинах. Ой, как нужна этим городам железнодорожная колея. Между ними десятки сел и предприятий, которые до сих пор пользуются допетровским транспортом. Если бы началось строительство железной дороги, то я с большим удовольствием с первого же дня взял лопату в руки и приступил к работе.

В общей сложности в пути мы пробыли пятеро суток. В городе Красновишерске жили наши земляки и родственники - Аркадий и Иван Давидовичи Асланяиы, Минас (Миша) Пирзантович Егикян, Левон Усепович, Айказ Тигранович Оганяны. Мы распределились по их квартирам.

В сжатые сроки нам предстояло привести в порядок могилы и уже в воскресенье пригласить людей на поминки. В общей ограде шесть могил - бабушки и отца, Вартана и Вартанчика Егикяков, Киркора Каракяна, Якова Бабучиева. Дядя Вася Бардакоз с первого же дня предоставил в наше распоряжение легковушку ГАЗ-21 "Волга". За рулем сидел внук дяди Васи Борис - сын Исая Васильевича. Свою

 

- 273 -

помощь нам предлагали знакомые и незнакомые. Воскресный день начала августа выдался теплым. Собралось человек 50, знавших бабушку и отца. Поминки устроили на кладбище у могил. В выходные дни на кладбище, обычно, бывает многолюдно, поэтому всяк, интересовавшийся нашим застольем, приглашался к столу.

Почтить память усопших пришли фотограф Александр Шевчук с женой, дядя Бася, Дмитрий и Таня Горбаненко, Александр Шишигин, Петр Матвеев. Хочется всех перечислить, но невозможно.

Поминальный обед открыл Трдат Аведисович. Он поблагодарил присутствующих, недосчитавшихся со временем и расстоянием и откликнувшихся на приглашение. Затем тамада пожелал всем снова встретиться, но уже за радостным столом новоселья, свадьбы, крестинах, именинах.

Следующим выступил дядя Вася Бардаков. В частности он сказал:

- Для человека понимающего, какими являемся мы с вами, у кого совесть чиста и взаимосвязана с божественными чувствами, подобные обряды много значат. Люди этим сильны и дружны. Я обращаюсь к моим дорогим Захарьянцам. Хочу выразить искреннюю благодарность за их организованность, уважение и любовь к старшим. Я хорошо помню Аведиса, Вартана, Ованеса, никогда не забуду брата Вартана Егикяна, который тоже покоится здесь.

Речь дяди Васи звучала торжественно, словно проповедь в храме, а величавый вид и густой голос будто подтверждали это. Могучий телом, приятный внешностью, с густой бородой он напоминал пророка времен первых христиан. Следующим оратором был Аркадий Давидович. Он сказал:

- Товарищи, когда нас на баржах привезли сюда и выгрузили на берег реки, распределили по квартирам, вряд ли кто из местных жителей мог тогда подумать, что эти жалкие, истощенные парни спустя 24 года вновь приедут сюда, проделав пять тысяч километров с домочадцами и продуктами, и на могилах своих родственников, б их честь накроют столы. Казалось, что пережив ужасы первых лет ссылки и униженное положение всех лет, человек не захочет вновь окунуться в воспоминания о той .несправедливости, которая обрушилась на нас, которая отняла у нас дорогих нам людей. Но

 

- 274 -

земля, которая приняла прах наших родных, стала для нас священной, ее сегодня мы называем второй родиной. У нас много друзей среди местного населения, которые помогли нам преодолеть страх и голод, выжить в условиях несправедливости и сурового климата. В этом и есть сила человека.

Они приехали сами, привезли своих сыновей, чтобы те увидели и поняли, более того, продолжили традиции своих отцов.

Были и другие выступления. Смысл их сводится во здравие живых и упокоению душ усопших.

Мы еще неделю погостили в городе. За это время сняли опалубки с памятников, привели в порядок и окрасили ограду, на могильных крестах укрепили лавровые венки. Когда главную цель нашей миссии мы выполнили, у нас еще осталось время, чтобы встретиться с друзьями, товарищами, с которыми не виделись 12 лет. Радость встреч была так велика, что мы порой не замечали новых морщин на лицах друзей, обидную седину и лысину. Была и боль. Я был чрезвычайно огорчен смертью Михаила Уварова и Николая Судницина, жизнь которых оборвалась трагически.

Приятно удивляло, что знакомые и незнакомые обращались к нам, предлагая помощь, старались завести знакомство, побеседовать, всячески старались показать свое хорошее расположение к нам. Видать, люди не только высоко оценили наш поступок, но и мы, прожив в этом краю 12 лет, оставили по себе добрую память. Вспоминаю рассказ одной пожилой женщины:

- Мой племянник не вернулся с войны. Мать и сестра думали, что он погиб, так как писем после победного дня от него не было. С думой о погибшем сыне умерла мать. А потом оказалось, что он живет в Белоруссии, у него там дом. Я, что хочу сказать - есть еще люди, которые о своих живых родителях не заботятся, а вы, вон, о мертвых хлопочете.

Побывали мы в гостях у Юры Сытина, Николая Пачкина, Владимира Рябцева, Исая Васильевича Бордакова. Последний увез нас к себе домой, где нас уже ждал дядя Вася. Были у отца Василия Сученинова. Он работает на 58 участке трассы. Побывали у Яши Кириченко, Володи Таравика.

В ход повествования хочу сделать небольшую вставку. Я думаю, будет уместно вспомнить поездку к Сергею Фомичу Познякову и Ивану Ивановичу Фетцову, поселившихся в городе Лермонтове,

 

- 275 -

Ставропольского края. Много лет спустя я отдыхал в Кисловодске к Ессентуках и всякий раз заезжал навестить сперва Сережу, иногда ночевал, и всякий раз на стене его кирпичного дома оставлял свой автограф с датой посещения. Потом мы заезжали к Ивану Ивановичу. Отдыхая в очередной раз в Ессентуках, на этот раз с братом Трдатом, мы пошли навестить друзей. Пришлось отказаться от традиции: мы постучали в дверь Ивана Ивановича (Сергей Фомич был зятем Ивана Ивановича), и уже втроем пошли на могилу Сергея Фомича. Это произошло в субботний день 6 декабря 1989 года. Добрым словом помянули нашего товарища, отзывчивого, трудолюбивого, приятного человека, хорошего семьянина Сергея Фомича Познякова.

Наша поездка в город Красновишерск подошла к концу. Пора возвращаться, но обратное путешествие на пароходе или на поезде нас не устраивало, хотелось быстрее. Но уже два дня в аэропорту многолюдно - АН-2 не летают. Шансов улететь у нас практически не было, тем более, что нас было 14 человек. Пассажиры в раздумье, с унылыми лицами прислушивались - не слышится ли откуда-нибудь рокот самолета.

Нервозное напряжение вдруг нарушила женщина, показывая на нашу группу, она крикнула:

- Эти люди приехали за тридевять земель, чтобы справить поминки по родителям. Их надо отправить. С ними женщины, дети. Им в первую очередь и билеты!

И побежала к кассе. Оттуда в кабинет начальника порта. Народ, не понимая, что происходит, с любопытством поглядывал на нас. Мы и сами не успели разобраться в выкриках этой дамы. Но нам стало ясно, что весь этот шум-гам она подняла в нашу пользу. Но вот и она вышла из кабинета начальника, улыбаясь, спокойно подошла к нам, поздоровалась и, видя, что мы не очень реагируем, спросила: "Уезжаете?" Пожав плечами, мы спросили в свою очередь: "Простите, кто вы?" Наша неожиданная защитница сказала: " Я - жена фотографа Саши. Он фотографировал на поминках. А сейчас я с женщинами шла из лесу с ягодами. Проходя через аэропорт, заметила ваших чернявых ребятишек, поняла, что собираетесь лететь, но два дня не слышала гула самолетов, вот и подумала, а не смогу ли чем помочь хорошим людям? Порадую, начальник уже запросил из Перми добавочный рейс. Так что не беспокойтесь - вы улетите!"

 

- 276 -

Последнюю фразу она произнесла нарочито громко, чтобы услышали все. Надо полагать, что это сообщение порадовало не только нас, ибо в зале раздались непроизвольные аплодисменты. Мы поблагодарили Нину, а ее звали Ниной, и начальника аэропорта за заботу и доброту. И действительно, спустя некоторое время "кукурузники" атаковали летное поле.

Подытоживая поездку на север, я понял, что со временем могилы наших старших сотрутся с лица земли, так как на кладбище стал активно наступать сосновый молодняк. Пройдет немного времени и он распространится на всю территорию кладбища. Поэтому решил, что останки бабушки и отца надо будет перезахоронить на нашем сухумском кладбище. Но меня беспокоила мысль, что вероятно, в холодных северных песках тела сохранились. Это побудило меня отказаться от осуществления идеи сейчас и отложить ее на пять лет, в 25-ю годовщину смерти бабушки и 19-ю со дня смерти отца.

Во второй половине августа 1973 года я вылетел в Красновишерск, там намеревался собрать товарищей, вскрыть могилы, забрать останки и увезти их. Я обратился к Аркадию Давидовичу, он работал уже начальником ОРСа, рассказал о своих намерениях. Он посоветовал обратиться в горисполком. Вдвоем мы зашли к председателю, но он отказал, мотивируя тем, что это не в его власти. Пришлось лететь в Пермь, в облисполком. Там нас с пониманием выслушали и дали свое "добро". С документами из области явились в горисполком Красновишерска. Там удивились: зачем это мне нужно ехать в такую даль за останками, которых может быть уже и нет. Мне предложили взять с каждой могилы по горсти Земли, но я стоял на своем:

- Выкопаю могилы, если там ничего не окажется, тогда возьму по горсти земли и увезу.

В ответ на мое заявление мне было предложено подождать в коридоре - власти думать будут. Через некоторое время меня пригласили в кабинет и сказали, что могилы вскрыть разрешают, но в присутствии представителя горисполкома.

- Вот и прекрасно! - сказал я. - Заплачу ему, пусть он сам и выкопает.

Я согласовал день раскопок и вышел, подумав, что меня может быть подозревают в том, что я хочу выкопать клад.

Я попросил друзей помочь мне в воскресенье выкопать останки

 

- 277 -

дорогих мне людей, упаковать их в полиэтиленовые мешки, уложить в цинковый ящик и запаять его. На мою просьбу отозвались Аркадий и Иван Асланяны, Минас и Тоня Егикяны, Юра Сытин, Айказ Оганян, Яша Шага нов и Владимир Рябцев. Кладбищенский сторож помог достать останки из могилы. Пока мы готовились к операции, время шло, а председатель горисполкома что-то задерживался. Решили не дожидаться его и приступить к делу. Сперва раскопали бабушкину могилу. Гроб сгнил, сохранились кости, обувь и седые волосы. В могиле отца те же чистые кости. Их упаковали, сложили в ящик и запаяли. Тоня надела на ящик чехол, зашила, получился чемодан весом 16 килограммов. Во дворике у сторожа накрыли стол. Сторожу, который выполнил основную работу, я предложил 50 рублей. От денег он категорически отказался, говоря:

- Вы такое большое дело делаете, а я с вас деньги буду брать? Да ни за что на свете!

Я поблагодарил всех за помощь и на другой день вылетел в обратный путь.

Я привез свой необычный груз домой. Собрались все родственники и близкие, а их больше полусотни. Рубен Априемович из лиственницы смастерил два маленьких гробика. Останки нарядили, как подобает покойникам. Тогда еще живы были наши старшие - тетя Агавни, дядя Априем и Ованес. Это были останки их матери и брата. Два дня гробики с останками находились у меня дома. Первого сентября 1973 года наша похоронная процессия на машинах медленно въехала на сухумское кладбище на Эшерской горе. Здесь мы вторично предали земле то, что еще осталось от наших самых близких и дорогих людей, бабушки и отца.