- 208 -

ЕГИКЯНЫ

 

Шел 1946 род. Свирепствовал ужаснейший после войны голод. Украина, половина России были полностью разрушены и разграблены немцами. Уцелевшие после войны люди были заняты на восстановительных работах. Рабочие, служащие, учащиеся, дети получали продукты по карточкам. Заключенные были на казенной баланде, а колхозники, на освобожденных от немцев землях, обыкновенный жмых почитали за величайшее благо.

Тяжким был этот год для ссыльных.

Красновишерский целлюлозно-бумажный комбинат В.Ц.Б.К. обеспечивался продуктами из своего совхоза, расположенного в двух километрах по ту сторону речки Вижаихи.

Руководителем совхоза был Баронин Александр Михайлович. За последние десять лет там сменилось четыре директора. Каждый из них пользовался отдельно выделенным для них особняком. Баронин был из семьи раскулаченных. Сюда его привезли ссыльные родители.

Мы, ссыльные из Крыма, узнали о его существовании еще в 1944 году. Это был среднего роста, широкоплечий, плотный, краснощекий, русоволосый, круглолицый мужчина в расцвете лет. Ходил неторопливо, прихрамывая на правую ногу - отморозил пальцы на дальних участках совхоза.

Однажды, обходя свои владения, Баронин заглянул в конюшню и увидел там аортное запустение. Видать, давненько не бывал здесь конюх. Лошади стояли голодные, не поенные, в куче навоза. Оглянувшись, Баронин заметил юношу. Им оказался разнорабочий Андрей Егикян. Подозвал его и спросил:

- Конюхом, ты, сможешь работать?

- Смогу, конечно! - с готовностью ответил Андрей.

- Вот и приступай к работе. Ублажи животину. Наведи порядок.

Андрей тут же бросился: поить коней, задал корм и начал чистить, заводить порядок. Весь день работал без отдыха. Зато, когда увидел результаты своего труда, не поверил своим глазам: в конюшне стало чисто и уютно, лошади стояли и похрустывали сеном. Он прошел мимо них, и они доверчиво поворачивали к нему головы, тихо, приветливо ржали, словно благодарили за его усердие.

К вечеру на конюшню вновь зашел Александр Михайлович. Он

 

- 209 -

обошел стойла, проверил работу в остался доволен. Подозвал Андрея:

- Молодец, парень! Ты заслужил награду. Иди к кладовщику и скажи от моего имени, чтоб выдал тебе пять килограммов муки. Беги! На сегодня твой рабочий день окончен.

Кладовщик-завхоз отвесил четыре килограмма. Андрей сердито посмотрел на него и сказал:

- Баронин сказал пять, а вы отвесили четыре.

Кладовщик молча довесил. Андрей схватил торбу с мукой и побежал домой. "Вот обрадуются дома!" - подумал он, зная, что еще позавчера матери нечем было заварить мучной суп. Он радостный ворвался в дом, протянул матери торбочку с мукой и с неподдельной радостью на лице сказал:

- Мука, мама! На, вари суп!

Мать ахнула. Вместо радости по ее лицу пробежала тень испуга.

- Ты где это взял? - прошептала она. Да за эту муку сейчас человека убить могут... Украл? Говори!

Напрасными были объяснения Андрея. Мать не могла поверить - это же целое богатство:

- А ну, пошли!

Она взяла сына за руку и понесла торбочку к кладовщику. Увидев Андрея с матерью и торбочку, кладовщик с неприязнью подумал: "Чем это я им не угодил?"

- Правда, что эту муку дали моему сыну за хорошую работу? - спросила она кладовщика.

- Сущая правда, - ответил кладовщик.

- Ну, тогда спасибо! - сказала мать. Век никто в нашей семье не воровал. Заработанное с трудом - это благо! О на обняла сына, поцеловала и уже обрадованная направилась к дому.

Трудно воспитать, а еще труднее прокормить восьмерых детей, вырастить их честными. Нужен за ними глаз да глаз.

Дети Егихянов росли в честной семье. Выросли трудолюбивыми. Двое из них - сын Минас (Миша) а дочь Варсеник обзавелись семьями, остались жить в Красновишерске. Одна из дочерей Варяга Пирзантовна вышла замуж за моего двоюродного брата Рубена Априемовича. У них трое детей - Гехануш, Аржэта и Арменак. У них свои семьи живут в районе Сухуми - Сочи. Остальные дети Ешкянов - Авет, Айик. Манук и Арсен со своими семьями живут в Крас-

 

- 210 -

нодаре.

Арсен Пирзантович женат на моей дочери Нварт Грантовне. У них девочки-близнецы - Каринэ и Маринэ.

Грант Пирзантович женился на враче-уралочке, живут в Ниж. Новгородской области.

Многое в воспитании детей зависит от родителей. Уважение к старшим и соблюдение правил поведения закладываются в семье. А роль бабушки в воспитании внуков незаменима - это школа по привитию нравственности. Вряд ли ее заменит детсад.

Верим мы в Бога или нет - это дело совести каждого. Но наша бабушка воспитывала нас в уважении к издревле принятым ритуалам богослужения и поведения. Она не просто так заставляла нас молиться и учила молитвам, а постоянно внушала нам: это хорошо, это плохо, это можно, а этого делать нельзя ни при каких обстоятельствах.

Она пробудила нашу совесть, привила и заронила в наши души семена общечеловеческих ценностей.

В том же духе воспитывались дети и внуки в семье Егикянов. Слава этим бабушкам и матерям!

Став уже дедом, я часто бываю в Краснодаре и мне приятно видеть, что молодая поросль с большим почтением и уважением относится к старшим.

Здесь у зятя Арсена часто собираются его братья и мои сваты. Я радуюсь, когда застаю их вместе, мне нравится, как они общаются, советуются и общими усилиями выполняют задуманное. На свадьбе одного из братьев я был тамадой, а через два десятка лет я снова был удостоен чести быть тамадой в том же доме, но на этот раз на свадьбе сына. Договорились, что через четверть века я снова возглавлю свадьбу представителя очередного поколения. Я думаю, что быть тамадой не обязательно. Важно быть на свадьбе, быть свидетелем и участником главного торжества в жизни человека, торжества зарождения новой семьи, счастья молодых.