- 132 -

Москва Плющиха

Угол Долгого пер. и

Новоконюшенной д. 12, кв. 7

Ольге Павловне Флоренской

 

Сковородино Уссур. ж. д.

Опытная Мерзлотная Станция,

П. А. Флоренский

 

Дорогая мамочка, твое письмо получил. Анне не пишу, т. к. питаю надежду, что она уже выехала и что, следовательно, письмо мое до нее не дойдет. Нашел я здесь комнату для них, неудобную, но зато в хорошем месте. Вообще же квартирный вопрос в Сковородине весьма затруднителен, как


 

- 133 -

и пищевой. Здесь много цветов и притом новых для меня видов. К сожалению самое красивое уже сошло—цветение рододендронов, сплошь покрывающих здешние горы. Много работаю—все пишу о льде1, приводя в порядок опыты и наблюдения зимы, удалось открыть много новых явлений и по новому осветить и связать старые. Приходится много рисовать, хотя к сожалению и не умея: это рисунки как раз в духе Лили, и она могла бы выполнить их образцово. Кроме того занимаюсь математикой. Точнее прикладной математикой. Здоров. Начался период дождей, которые льют как из ведра, разводя непролазную грязь, после осени и зимы—сухих и солнечных ДВК неузнаваем. Думаем об устройстве чего-то вроде ботанического сада. Предполагаем строить музей мерзлоты. Вообще много всяких планов, но пока что подвигаются вперед они медленнее, чем хотелось бы, по дороге разбухая и осложняясь. Целую тебя, дорогая мамочка, кланяйся Люсе и Лиле. Очень жаль, что Саша2 болеет, передай от меня поклон Андрею и Тосе3. Еще раз целую.

 

1934.IV.20

П. Флоренский

Сковородино ОМС

 


1 На Опытной Мерзлотной станции в Сковородино идет интенсивная научная работа, постоянно поддерживается научное общение с В. И. Вернадским (см.: В. И. Вернадский и семья Флоренских. М., 1993). Н. И. Быков—В. И. Вернадскому 21 июня 1934 г.: «Глубокоуважаемый Владимир Иванович! Препровождаю Вам перепечатанную рукопись о замерзании воды с чертежами, о которой говорил при нашем свидании. Авторы—профессора Флоренский Павел Александрович и Каптерев Павел Николаевич. Ваш отзыв и замечания, которые будут, конечно, учтены в постановке всей исследовательской работы станции по изучению вечной мерзлоты, не откажите направить на ст. Сковородино Уссурийской ж. д. Мерзлотная станция БАМ ОГПУ. Директору станции Быкову Николаю Ивановичу. С совершенным уважением Н. Быков. За ответ заранее приношу глубокую благодарность» (Архив РАН, ф. 518, on. 3, № 217, л. 3^5). Известны еще .письма Н. И. Быкова к В. И. Вернадскому, последнее от 5.III.1939 (ф. 518, on. 3, № 217, л. 4—5). Переписка с В. И. Вернадским П. Н. Каптерева, начавшаяся еще в 1927 г., продолжалась до последнего года жизни Владимира Ивановича. Последнее письмо П. Н. Каптерева помечено осенью 1944 г. (Архив РАН, ф. 518, on. 3, № 217, л. 4—5; ф. 518, on. 2, № 719а, л. 1—7). 27.Х.1935 П. Н. Каптерев пишет В. И. Вернадскому об оживлении водорослей и бактерий из торфа и грунта из вечной мерзлоты, впервые достигнутом весной 1934 г., т. е. во время пребывания в Сковородино П. А. Флоренского.

2 Флоренский Александр Андреевич (11.XI.1926—1.V.1957)—племянник П. А. Флоренского, старший сын Андрея Александровича Флоренского.

3 Флоренская (1ригорьева) Антонина Александровна (1903—1979)—жена Андрея Александровича Флоренского.