и Новоконюшенной ул., д. 12, кв.7

Ольге Павловне Флоренской

Для Васи

1934.I.1—2. Дорогой Вася, заранее поздравляю бабушку и тебя с наступающим новым годом. Скажи маме, что ей выслана от меня посылка и деньги, а на днях пошлю денег снова. Надеюсь, что понемногу смогу прислать вам, но правда очень немного. Напиши, как чувствуете себя на новой квартире1. Мамино письмо от 10 дек. я получил, дня 2 тому назад. Из него я узнал, что вы переселились. Напиши, получили ли

1 А. М. Флоренская пишет 10.XII.1933 г.: «Дорогой папа, пишу тебе уже с новой квартиры. Из ВЭИ мы выехали, уж очень нервничали мальчики... Комната у Дорогомиловской заставы, но это близко от службы Киры на Калужской ул., от Васиной подальше, он на Полянке... Вещи твои в закрытых комнатах описали... Я подала ходатайство о возвращении, но результатов пока что нет. Оля все не учится и, кажется, оставила всякую надежду...»

- 62 -

мои рукописи и книги, или пропали в ВЭИ-вской квартире2, а также дома. Здоровы ли вы. Посылки от мамы я так и не получил, равно как и денег. Пожалуйста ничего мне [не] присылайте, с посылками одна неприятность и без конца канители. Очки я здесь достал, мне не надо посылать, тем более, что рецепт оказался неверным (не 41/2 диоптрии, а 91/2). Продолжаю заниматься физикой мерзлоты, применением математики к некоторым техн. вопросам, делаю всякие доклады, преподаю латинский язык и сочиняю с учениками всякие фармацевтические истории на лат. языке. Тут холодно, но здешний холод переносится сравнительно легко. Есть немного снега. Скучаю без вас и все время мыслями с вами, безпокоюсь, как вы живете и, в частности, безпокоюсь, что ты плохо питаешься. Я уже писал маме, но на всякий случай пишу и тебе: купите бутылку вина и пейте понемногу перед едою. Завтра я вышлю немного (60 р.) денег, разрешение уже получено. Со мною рядом сидит во время занятия, обедает и спит П. Н. К., известный тебе по Посаду. Был еще здесь М. Т. М., которого ты встречал у Ив. Сем.3, но он уехал в Томск, в Университет. Нашел ли ты что-ниб. интересное во время своей экспедиции? Тут мне попалась книга Алексеева4, Сибирь по известиям иностранцев, Томск, где собраны все основные сообщения старинных путешественников с хорошими вступит, статьями и примечаниями. При случае постарайся достать эту книгу, там очень ценный материал, который будет тебе полезен. Целую тебя, дорогой Вася, поцелуй бабушку и Киру и всех наших. Кланяйся тете Люсе. Как вы обходитесь с дровами? Боюсь, что зимой вам с печами трудно. Скажи маме, что я прошу ее быть веселее и бодрее.

Я.

2 Так как вскрытие квартиры и опись были сделаны в отсутствие хозяев, то А. М. Флоренская пишет протест (Архив ФСБ РФ, дело № 212727, л. 542—548):

Гражданки Флоренской Анны Михайловны

ЗАЯВЛЕНИЕ

В квартиру (Лефортово, Проломный пр., д. 43, »в. 44 (квартира в разное время имела нумерацию «12» и «44».—Ред.)) мужа моего проф. Павла Александровича Флоренского 28/XI 1933 года явились агенты ОГПУ. Найдя квартиру запертой, они вырезали английский замок из входной двери и в квартиру.

Кроме комнат мужа, которые были опечатаны, открыли замкнутую комнату моего сына, из которой взяли следующие вещи, принадлежащие моему сыну: будильник, четыре серебряных чайных ложки, стереоскоп (взятый сыном временно у знакомых), восточный халат, привезенный сыном из экспедиции в Среднюю Азию (Ходжент)... По словам управдома, который при этом присутствовал, агенты ОГПУ произвели в двух опечатанных комнатах опись вещей и целью их конфискации. Акт этой описи управдом показать мне отказался, ссылаясь на распоряжение ОГПУ.

Принимая во внимание научные труды моего мужа, прошу снять конфискацию с его имущества и возвратить взятые вещи.

Добавлю, что распечатанье комнат было назначено агентом ОГПУ на 13/Х 1933 г. Я и мой сын, книги которого, необходимые для его работы, находились в опечатанных комнатах, ждали три дня, но никто не пришел. 25 ноября агенты ОГПУ пришли без предупреждения в служебное время, когда мы отсутствовали.

3 Ефимов Иван Семенович (1878—1959)—скульптор, народный художник РСФСР. Один из близких друзей П. А. Флоренского. Их переписка хранится в ЦГАЛИ (ф. 2724, on. 1, ед. хр. 274).

4 Алексеев М. П. Сибирь в известиях западноевропейских путешественников и писателей: В 2 т. Иркутск, 1932—1936.