- 31 -

г. Загорск (б. Сергиев)

Московской обл.

Пионерская, 19

Анне Михайловне Флоренский

 

1933.Х.З. № 12. Дорогая Анна, наконец, 1-го октября, я приехал на место1, хотя и не знаю—окончательное ли. Среди невысоких горных хребтов протекает горная река. Хребты скалистые и покрыты лиственницами, теперь уже канареечно-желтыми. Местность красивая. Все залито солнцем, светящим с утра до вечера. Ночью холодно и морозно, а днем тепло, и вчера я принял солнечную ванну. Ночью светит яркая луна. Небо большей частью чистое. После дорожного голода начинаю отъедаться; в частности тут широко употребляется кета в соленом виде. Говорят здесь много ягод—голубика, боярка (боярышник), морошка, черемуха, но теперь сезон уже закончился. Занят я целый день, но пока что совсем не по квалификации. Трудно без очков. Скучаю без вас, моих милых, безпокоюсь о том, как-то вы живете одни. Надеюсь, что Вася и Кира уже вернулись2. Попроси Мих. Владимировича отделать словарь названий изол. материалов3 самостоятельно, как может, и печатать без меня; м. б. потом присоединюсь и я. Может участвовать в нем Вася или Кира. То же—относительно статей4 о жизни изделий и др. Крепко целую всех вас. Когда будешь писать, сообщи о всех детях, как они живут и что делают. Я писал тебе, чтобы ты ликвидировала мою одежду и проч.—либо перешила детям, либо продала.—Дорогой Мик5, вероятно ты уже дома, с мамой6. Хорошо ли провел лето? Смотри, как Тика учится по-немецки, я был бы огорчен, если бы она забыла то, чему уже научилась. Если бы ты был здесь, то наверное ловил бы рыбу, т. к. река, на которую я часто смотрю, довольно большая.—Дорогая Тика, заботишься ли ты о мамочке? Поцелуй ее от меня. Кланяйся бабе Наде. Как твоя арифметика?—Дорогая Олечка, найди посредством мамы у меня в шкафу (наверху справа) «Географию» Семенова и посмотри там о Забайкальском крае, поцелуй Киру и Васю.—Мне пишите по адресу: Станция Ксениевская Забайкальск. ж. д., 5-й пункт, почт. ящик № 1, Павлу Александровичу Флоренскому.—Целую вас всех крепко, не забывайте своего папу, живите весело и бодро. Целуйте бабу Олю. Сообщите, как обстоит с квартирой7 при ВЭИ8 и как устраиваются мальчики.

П. Флоренский

 


1 Сразу по приезде з/к Флоренского П. А. «по месту отбытия наказания» на него было заведено ДОР—Дело оперативной разработки, и первым документом в нем была учетная карточка, в которой фиксировались все перемещения и события, связанные с з/к: 3-e отделение (24.IX.33—25.ХII.ЗЗ), 7-е отделение (25.XII.33— 16.II.34), 5-е отделение (16.II.34—1.VII.34). Убыл в Соловецкий лагерь 2.IX.34. См.: Белый Н. Черные люди на красном ветру//Российская газета. 1991. 10 сент. и Русский Леонардо из колонны № 5//Российские вести. 1995. 22 дек.

2 Василий и Кирилл работали в Таджикско-Памирской экспедиция (ТПЭ), Василий—в районе реки Варзоб, а Кирилл—в Фергане.

3 Возможно, речь идет о Справочнике физических, химических и технологических величии. Т. 1, 3—5. М., 1927—1930

4 О каких статьях конкретно вдет речь, неясно, но ни Василий, ни Кирилл формально не продолжали работ П. А. Флоренского, хотя в действительности их научные биографии тесно связаны с идеями, заложенными в них в юности отцом, в том числе и с упомянутыми в данном письме.

5 Флоренский Михаил Павлович (26.Х.1921—15.VII.1961)—младший сын П. А. Флоренского. Специалист в области бурения скважин, погиб в экспедиции на Камчатке. См. о нем: Е. И. Флоренская в кн.: Флоренский П. А. «Оро». М., 1998

6 Михаил ездил в Пестово, на Валдай.

7 Отвечая на вопросы мужа, А. М. Флоренская в письме от 23/Х пишет: «...много всяких вопросов, которые без тебя решить трудно. Квартиру ВЭИ просят освободить... Вася приехал 26-го сентября, получил месячный отпуск и живет у нас. Кира совсем не пользовался отпуском и начал работать, как только приехал. Поездкой своей оба довольны, но Самарканд значительно интереснее Сталинабада... Оля, бедная, все ни при чем, т. к. в приеме 8 груп. ей отказали. Подала она заявление в высшие инстанции, но ответа до сих пор нет».

8 Всесоюзный электротехнический институт, где П. А. Флоренский работал с 24 марта 1925 г. старшим инженером лаборатории испытания материалов (позже материаловедения), которую сам создал. 5 января 1930 г. назначен помощником директора ВЭИ К. А. Круга по научной части.