- 136 -

ЖЕНИНА ЖИЗНЬ ДО ВСТРЕЧИ С ПЭПЭ

ЧТО Я ОБ ЭТОМ ЗНАЮ

 

Маму я вообще не помню. Было время, когда я пыталась воссоздать ее образ, ощущение ее тепла, в контексте своих детских воспоминаний. Но это были лишь фантазии. Она мне даже не снится. Это грустно, безумно грустно!

В детстве я любила приходить к бабушке, дедушке и маминой младшей сестре — Светлане. Это называлось пойти к «Гаркушам». Они жили в большой коммуналке на улице Горького, в Казицком переулке. Бабушка отлично знала, чего мне хочется больше всего на свете. Она открывала все шкафы, в которых

 

- 137 -

жили мамины платья, стояли мамины туфли. Л могла делать с ними все, что угодно. Больше всего мое воображение потрясали туфли на прозрачных высоких каблуках — на «хрустальных» каблучках, совсем как у Золушки. Я надевала, путаясь в длинном шлейфе, концертное платье, сшитое все из блесток, как рыбья чешуя. В больших коробках лежали шляпы, вуалетки, веера и искусственные цветы. Все это было так красиво и необычно. Я знала, что все эти вещи принадлежали моей маме, и что моя мама уехала на длительные гастроли, которые все никак не кончались. Она улыбалась мне с фотографий, как бы приглашая поиграть в ее колдовские вещи, которые конечно могли принадлежать только фее. До сих пор помню каждую пуховку для пудры, каждый цветок, каждую перчатку. Запах пудры и тонких духов — все было восхитительно. Иногда мамины платья надевала Светлана. У них были одинаковые фигуры. После маминой смерти ПэПэ отдал все ее вещи Светлане, поэтому они жили не у нас, в Доме на набережной, а у Гаркуш. Светлана была такая красавица! Я все никак не могла понять, почему она учится в Университете и будет геологом, а не актрисой.

 

Женя и Светлана были детьми от довольно странного брака. Это был настоящий мезальянс. Мой дед, Александр Евменович Гаркуша, родился под Киевом в семье богатого крестьянина. То, что мои предки — кулаки я впервые узнала в КГБ. Дед Евмен и прабабушка Матрена владели 80 гектарами земли. Детей у них было 6 человек. Сыновей — четверо. Оставшиеся в живых дети выучились, кто на агрономов, кто на учителей. Мой дед был старшим ребенком в семье.

Каждую копейку дед Евмен вкладывал в землю. Работали все дети, использовали также наемный труд. Естественно все это происходило до 17 года. Основной ошибкой моего прадеда оказалось то, что задумал он строить огромный дом для своей большой семьи, и построил... как раз перед революцией! Естественно, их

 

- 138 -

раскулачили, но почему-то не выслали. Просто все отобрали, говорят, сами крестьяне не дали выслать, так как семья Гаркуш славилась добротой и справедливостью.

Кстати, я до сих пор не знаю, как нужно писать правильно по-русски: Гаркуши или Горкуши? В одних документах так, в других — иначе. Моя украинская сестра, дочка маминой двоюродной сестры Инны, утверждает, что Гаркуши и не иначе! Не знаю.

Иногда фантазирую: может атаман Гаркуша, знаменитый атаман Запорожской сечи, мой предок?

 

Итак, в начале прошлого века, году в тринадцатом, мой дед, Александр Евменович, служил в солдатах и не на солнечной Украине, а в холодном Санкт-Петербурге. Хорош собой он был необыкновенно, тяжелой украинской статью, высокого роста, стройный, с огромными горящими черными глазами, с пышной шевелюрой каштановых волос. И случилось так, что встретил он на Васильевском острове свою Лелечку, которую полюбил на всю жизнь.

Лелечка, Елена Владимировна Аврамова, происходила из хорошего дворянского рода, но сильно обедневшего к началу двадцатого века. Дальше пишу только то, что знаю по рассказам уже ушедших людей, так как свою питерскую родню я знаю еще хуже, чем украинскую и никак не могу найти.

Сохранился, правда, анкетный лист, который заполняла Елена Владимировна, когда добилась разрешения жить в ссылке на Колыме вместе с дочерью. Заполняла для работы в «Дальстрое» в качестве бухгалтера.

Год рождения — 1872. Место рождения — Ленинград. Из дворян. Отец — Аврамов Владимир Павлович — чиновник Министерства финансов. Мать — Яновская Александра Станиславовна. Оба умерли. Я знаю, что у Аврамовых был дом на Васильевском острове. Вроде бы в родстве с ними были

 

- 139 -

Фон-Дервизы и Нарышкины. Кажется, что участник Декабрьского восстания, полковник Казанского полка Аврамов Павел Васильевич — мой предок.

Предки Александры Станиславовны Яновской были из польских дворян. Но вся незадача была в том, что мой прадед Аврамов пустил детей по миру, и Лелечка выросла у чужих людей. Было ей не сладко, но образование она получила. Пишет в анкете, что владеет французским и немецким языками. Почему так случилось? Когда умерли ее родители? Я не знаю. Правда зимой 1962 года я была в гостях у своей дворянской родни в Ленинграде. Еще была жива Светлана. (Она умерла в 37 лет в 1968 году. Слава Богу, что Лелечке и деду не дано было пережить вторую дочь!) Она поддерживала с ними самую тесную связь. Уже не было в живых Елены Владимировны, не было в живых ее сестры, пережившей блокаду. Я жила у ее подруги, с которой они вместе были в блокаде. Помню, что звали ее тетя Лиля. Она занимала комнату в коммуналке, как это часто бывало в Питере. Меня потрясло, что целый угол в комнате занимал у нее запас продуктов. Потом мне объяснили, что это реакция на блокаду. Тетя Лиля была уютная и красивая даже в старости. Мы с ней ходили в гости к брату моей бабушки — дяде Володе. Там собралось очень много народу, чтобы посмотреть на меня — внучку Лели и дочку Жени. Помню высокую худую старушку с горбатым носом — жену дяди Володи. Она была остроумна и умна. Говорили, что до революции брала призы на балах за красоту, и что дяде Володе стоило большого труда на ней жениться... Но мне было 18 лет, я впервые видела Петербург и конечно не могла предположить, что скоро умрет Светлана, а с ней оборвутся все связи. Вот сейчас, когда меня так тянет к своим корням, я пытаюсь искать, но пока тщетно!

Но вернемся к началу двадцатого века. Маленькая дворяночка Леля Аврамова и красивый украинец женятся. По рассказам Светланы помню, что восторгов это не вызвало ни

 

- 140 -

в украинской, ни в питерской семьях. Вроде бы даже отношения с дворянскими родственниками прервались. Тем не менее, в 1915 году в Петербурге у молодой пары рождается моя мама Женя.

 

Еще одно разночтение: мама родилась в 15 году, но часто в документах и даже на памятнике под Магаданом, который ставила бабушка, указан 18 год. А это дело объяснялось просто. Моя легкомысленная мама однажды решила, что актрисе не гоже стареть, и уже в бытность женой отца, «потеряла» паспорт. А когда восстанавливали, то добилась, чтобы год рождения был поменьше.

 

Женя и Светлана были удивительно хороши собой. Незадолго до смерти Света подарила мне растрепанный том дореволюционного издания Блока, весь испещренный пометками отца. Под стихотворением: «Она пришла с мороза раскрасневшаяся» его рукой написано: «Женя 1942 год». Рядом со стихами: «Когда Вы стоите на моем пути, такая красивая, но такая измученная, говорите все о печальном и презираете свою красоту...» — написано «Светлана». Это абсолютно точные портреты характеров двух таких и внешне несхожих сестер. Посмотрите на них!

 

Мамину жизнь я знаю еще хуже, чем жизнь своих бабушек и дедушек, поэтому привожу автобиографию, написанную ею в 1946 году для поездки с эстрадной группой в Германию.

 

- 141 -

АВТОБИГРАФИЯ

Ширшовой Евгении Александровны

 

Родилась в 1920 (1915) году в г. Ленинграде. Отец до революции был агрономом, в настоящее время старший научный сотрудник Научно-исследовательского института свеклосеяния. Мать — бухгалтер, в настоящее время — домашняя хозяйка. Сестра — Светлана, 1930 г рождения, учащаяся средней школы.

 

В 1921 году семья переехала в Киев. В 1933 году окончила семилетнюю школу, в 1937 году — театральную студию при Киевском русском драматическом театре.

Театральный сезон 37 — 38 годов работала в Туле, в Тульском драматическом театре в качестве актрисы.

 

В 1938 году работала в Баку — в Бакинском рабочем театре.

 

В 1939 году работала в Свердловске, в Драматическом театре.

 

Снималась в трех кинокартинах: «Пятый океан», «Годы молодые», «Неуловимый Ян».

 

С 1943 года работала в Москве в Театре им. Моссовета, до 1945 года. Ушла по собственному желанию.

 

В 1941 году вышла замуж. Муж — министр Морского флота Ширшов Петр Петрович. Имею дочь полутора лет.

 

«   » апреля 1946 года Е.А. Ширшова