- 3 -

ВВЕДЕНИЕ

 

Настоящая книга продолжает серию «Материалы к истории русской политической эмиграции». Публикуемые в ней мемуары позволяют по-новому взглянуть на трагические страницы истории XX века, на историю эмиграции через призму судьбы одной семьи — семьи видного российского историка Константина Феодосьевича Штеппы.

Автобиографическая работа Константина Феодосьевича Штеппы «Ежовщина» впервые публикуется в России. Она ценна прежде всего как свидетельство очевидца об одной из самых трагической страниц в истории страны, она помогает более объемно увидеть фон исторической эпохи. «Ежовщина» публикуется по отдельному изданию, хранившемуся в семье Штеппы1.

Константин Феодосьевич Штеппа родился в семье православного священника 3 декабря 1896 года в городе Лохвицы Полтавской губернии2. С 1910 по 1914 год учился в Полтавской духовной семинарии. В 1914 году поступил на историко-филологическое отделение Петроградского университета, где его наставником стал видный российский историк, впоследствии профессор Йельского университета, М. И. Ростовцев. В 1916 году Штеппа вынужден был прервать учебу в связи с призывом в действующую армию. Участвовал в Первой мировой, а затем в Гражданской войне на стороне белых. Был тяжело ранен в 1920 году.

После войны К. Ф. Штеппа завершил свое образование на факультете истории Нежинского историко-филологического

 


1 Штеппа К. Ф. Ежовщина. — Нью-Йорк. — 1966. — 168 с.

2 Подробнее о К. Ф. Штеппе см.: Верба И. В. Константин Штеппа // Украинский исторический журнал. — 1999. — № 3—4; Попов А. В. Историческая наука русского зарубежья: архив профессора К. Ф. Штеппы в ГАРФ // Материалы конференции «Проблемы историографии, источниковедения и исторического краеведения в вузовском курсе отечественной истории». — Омск.: ОГУ. — 2000. - С. 109-113.

- 4 -

института под Киевом. С 1922 года он преподаватель, затем профессор в Нежинском институте. В 1927 году К. Ф. Штеппа защитил в Одессе докторскую диссертацию «О демонологии или истории средневековой инквизиции». С 1930 года заведовал кафедрой истории древнего мира и средних веков Киевского университета, работая одновременно старшим научным сотрудником АН УССР. В 1931 году назначается председателем Комиссии по истории Византии Академии наук УССР. Научные интересы К. Ф. Штеппы находились, главным образом, в сфере исследования средневековой демонологии и социальных движений в Римской Африке.

Очень скоро К. Ф. Штеппа выдвигается в число ведущих украинских историков, чем привлекает к себе внимание органов НКВД. В феврале 1938 года Штеппа был арестован и 18 месяцев, до сентября 1939 года, провел в киевской тюрьме НКВД. Был освобожден без предъявления обвинения. Пребывание под арестом заставило его во многом пересмотреть свои жизненные убеждения и привело к отказу от эвакуации перед приходом немецко-фашистких войск в 1941 году. Во время немецкой оккупации Киева К. Ф. Штеппа являлся заведующим отделом народного образования, ректором университета, главным редактором газет: украинской «Новэ украинське слово» и русской «Последние новости». Перед приходом Красной армии в 1943 году Штеппа покидает Киев и переезжает в Берлин, где редактирует русский журнал для «остарбайтеров» «На досуге». После войны работает библиотекарем кардинала фон Галена. В 1947—1949 годах активно сотрудничает в журналах «Грани» и «Посев», где печатается под псевдонимами Громов, Годин, Лагодин и др.

В 1950 году К. Ф. Штеппа возвращается к серьезной научной работе, став одним из учредителей и активных сотрудников Мюнхенского института по изучению истории и культуры СССР. В 1952 году переезжает в США, где первые три года был связан с научной программой, субсидировавшейся Восточно-европейским фондом, а также работал обозревателем на радиостанции «Свобода».

К. Ф. Штеппа — автор ряда работ, разоблачающих преступную сущность сталинизма. Среди них «Ежовщина», «Советская система управления массами и ее психологические последствия», «Чистки в России», «Сталинизм»3 и другие.

 


3 Штеппа К. Ф. Сталинизм // В поисках истины. Пути и судьбы второй эмиграции: Сб. статей и документов. — М., 1997. — С. 151-175.

- 5 -

В последние годы жизни основное внимание он уделял исследованиям эволюции концепции партийного и государственного строительства от времен ранних социалистов до хрущевского периода, а также исследованиям советской историографии. В 1950-е годы К. Ф. Штеппа при содействии Фонда Форда подготовил фундаментальную монографию о советской исторической науке и историографии. Эта работа остается до сих пор классической и наиболее часто цитируемой на Западе. Монография была опубликована уже после смерти К. Ф. Штеппы на английском языке под названием «Russian Historians and the Soviet State» (1962). Константин Штеппа умер 19 ноября 1958 года. Часть его архива была передана в Архив русской и восточно-европейской истории и культуры при Колумбийском университете. Оставшаяся в семье часть архива была передана в ГАРФ в 1998 году его дочерью А. К. Горман. После обработки и описания был образован фонд № 10082, включающий 50 дел за 1952—1998 годы.

Воспоминания сына К. Ф. Штеппы — Эразма Константиновича Штеппы — история человека, пережившего ужасы немецких и советских концлагерей. Человека, который, несмотря на все испытания, выжил и остался Человеком.

Эразм Константинович (Эрик) родился на Украине, в городе Нежине, в 1925 году. С детских лет его связывала особая духовная близость с сестрой — Аглаей Константиновной. Их разделяла разница в возрасте всего в 16 месяцев, и они росли вместе, почти как близнецы, Во многом благодаря сестре воспоминания Эрика смогли увидеть свет.

Эрик вырос в Киеве, окруженный любовью и заботой семьи — матери Валентины Леонидовны, происходящей из старинной русской дворянской семьи Шепелевых, отца Константинова Феодосьевича и, конечно, сестры Аглаи. Безмятежное детство кончилось с арестом отца в 1938 г. Арест отца, последующие притеснения в школе, на улице — все это во многом подготовило Эрика к будущим тяжелым испытаниям, заставило пересмотреть свое отношение к советской системе и окружающей его действительности.

В декабре 1941 года, в период немецкой оккупации, вопреки воли семьи, Эрик, мечтая своими глазами увидеть «Западный мир», уезжает на работу в Германию. Разочарование наступило быстро. В Германии Эрик был помещен в «остовский»

 

- 6 -

лагерь, где первых «остарбайтеров» содержали в тех же тяжелых условиях, что и военнопленных. После побега из «остовского» лагеря Эрик попал в концлагерь, где чуть не умер от тяжелой болезни. Только спустя полгода, благодаря хлопотам отца, он был освобожден из концлагеря. Эрик воссоединился с семьей в Киеве осенью 1943 года незадолго до освобождения Киева наступающей Красной Армией.

Семья Штеппы эвакуировалась в Германию, где первоначально жила в лагере в Найденбурге, а затем в Плауене. Это были счастливые дни в жизни Эрика и семьи. Ведь они были все вместе, согреваемые взаимной любовью и заботой.

Краткая идиллия закончилась в конце 1944 года после призыва Эрика в немецкую армию. Эрик служил в вермахте связистом, и его часть не успела принять участие в военных действиях. Летом 1945 года с очередным эшелоном немецких военнопленных, направляемых на работы в СССР, он оказался на родной Украине. Тут Эрик совершил роковую ошибку, бежав из немецкого лагеря, вопреки советам отца — в случае попадания в плен затеряться среди немецких солдат и ждать возвращения в Германию. После побега Эрик недолго скитался и 1 сентября 1945 года сам явился в железнодорожный отдел милиции, отдав себя в руки советской карательной системы. Отец так никогда ничего и не узнал о судьбе своего сына, считая его погибшим.

Вспоминает сестра Аглая: «Может быть, было лучше, что отец не знал правды о его страданиях...» Только в 1960-х годах с помощью Красного Креста родные узнали, что Эрик жив. Но родители так и не смогли увидеть своего сына.

После пребывания в тюрьмах Ковеля, Ровно, в знаменитой Лукьяновской тюрьме в Киеве Эразм Константинович был осужден к 20 годам каторжных работ и 5 годам поражения в правах. Ему пришлось пройти через многие колымские лагеря — «Ольчан», «Нижний Урях», «Озерка», «Туманный» и другие.

Мы уже много знаем о чудовищной системе репрессий, которая была создана в СССР. Миллионы людей были уничтожены, миллионы судеб сломаны и исковерканы. И каждое новое свидетельство преступлений против человечества и человечности может помочь новым поколениям избежать трагических ошибок прошлого. Именно поэтому Эрик назвал свои воспоминания «Не забудьте, люди!»

 

- 7 -

Он пробыл на Колыме 10 лет и был освобожден из лагеря по хрущевской амнистии 1 сентября 1955 года. В дальнейшем жил в Средней Азии, Донбассе. В 1990-е годы выехал в Германию, где в настоящее время проживает в городе Фридрихсхафен. Во флоридском Санкт-Петербурге он встретился с горячо любимой сестрой. Там же в США и были написаны им воспоминания, публикуемые в настоящем издании.

Воспоминания К. Ф. Штеппы и Э. К. Штеппы предваряются вводными заметками А. К. Горман (Штеппа), названными ею «Другая сторона медали». В настоящую книгу также включены в переводе на русский язык 2 отрывка из ее неопубликованной рукописи под названием «My Story» и статья «Это было в Киеве» (в сокращении), впервые опубликованная в нью-йоркской газете "Новое русское слово" в 1967 году. Эти материалы позволяют лучше понять повороты в судьбах дорогих для нее людей и драматические события тех далеких лет. Следует добавить, что Аглая Константиновна — автор интересных воспоминаний о своей жизни в СССР, Германии и Америке. Она известна как блестящий публицист, автор рассказов и новелл, много печаталась под различными псевдонимами в русской зарубежной прессе. А. К. Горман — человек с сильным характером. Несмотря на все выпавшие на ее долю тяготы и испытания, она сумела воспитать и поставить на ноги шестерых детей.

А. В. Попов