- 7 -

ОТ ПУБЛИКАТОРА

3 января 1946 года в Москву из Чехословакии в адрес Академии наук СССР прибыл военный транспорт в составе девяти вагонов. В них, в 650 ящиках Русский заграничный исторический архив — собрание разнообразных документов и материалов по истории России XIX — начала XX веков, о жизни и деятельности русской эмиграции в Европе, Америке и других странах. По мере разбора и классификации этого дара Чехословацкой республики Академии наук СССР ко дню ее 220-летия выявилось значительное число материалов, касающихся Русской православной церкви за границей («карловацкого раскола»), повествующих о религиозной жизни в Советской России и истории Русской православной церкви в годы гражданской войны и в последующие предвоенные десятилетия. Это протоколы заседаний религиозно-церковных учреждений, официальная и личная переписка, дневники и мемуары, религиозная периодика и книги, документы Российских и советских государственных учреждений и ведомств, эмигрантских общественных организаций.

Среди этих разнообразных материалов и выявлены публикуемые воспоминания архимандрита Феодосия Алмазова. В фондах Архиерейского Синода Русской православной церкви за границей нашлось и его личное дело. Согласно ему Константин Захарьевич Алмазов родился 21 мая 1870 г. в семье священника Смоленской епархии. Образование получил в Смоленской духовной семинарии (1891 г.) и Московской духовной академии, которую окончил в 1896 г. со степенью кандидата богословия. Тогда же он был пострижен в монашество под именем Феодосии. В последующие два десятилетия архимандрит Феодосии

- 8 -

(1903 г.) находился на преподавательской работе в различных должностях от преподавателя до ректора в Каргопольском и Иркутском духовных училищах; в Архангельской, Владимирской, Волынской, Новгородской, Курской, Астраханской, Минской семинариях. Занимал он и священнические места: служил в Донском монастыре, был настоятелем Собора двенадцати апостолов в Московском Кремле и Старорусского монастыря в Новгородской епархии, синодальным ризничим и священником в действующей армии. События личной жизни с 1917 по 1930 гг. изложены Алмазовым в воспоминаниях.

После своего побега из СССР в 1930 г. архимандрит Феодосии обосновался сначала в Румынии, где служил настоятелем греческой церкви в г. Кишиневе. Затем, в 1932 г., он перебрался в Болгарию, где жил в монастыре св. Кирика и преподавал в пастырско-богословском училище при монастыре. Сведениями о его дальнейшей судьбе мы не располагаем.

Свои воспоминания архимандрит Феодосии написал в 1931—1933 гг., а в 1935 г. они поступили в Прагу, в Русский заграничный архив. В настоящее время воспоминания хранятся в ГА РФ (Ф. 5881, Оп. 2, Д. 73. Автограф).

М. И. Одинцов