- 799 -

539. A.B. Валевскому539

 

9 октября 1952

Уважаемый Андрей Васильевич,

Приехал я на новое место 23/IX. Дорога была очень трудная. Омский Облсобес обманул меня кругом - с поездом, с билетом и с сопровождающим. Формально у меня до Красноярска был сопровождающий, фактически же не он меня, а я его сопровождал. В Красноярске я отказался от такой чести и остальные 390 км. ехал один. Ехал я по интригам Облсобеса в общем вагоне и в самом дешевом почтовом поезде, который останавливался не только у каждой сторожевой будки, но иногда даже у телеграфных столбов. К счастью для меня, даже в таком поезде в вагоне всегда был горячий кипяток, а жел.-дор. ларьки снабжали нас прямо в вагоне всем необходимым - от хлеба и колбасы до помидор и папирос включительно. Таким образом, мне не нужно было выходить из вагона. Но мне крайне тяжело было одному нести все свои вещи; от этой непосильной для меня тяжести еще в дороге открылось сильное кровотечение из легких, и после приезда сюда я лежал две недели с высокой температурой и с кровохарканьем.

Новый дом инвалидов оказался не специализированным домом для туберкулезно больных инвалидов, как меня уверяли Облсобес и директор, а домом общего типа с 5 р. 45 к. на питание в день. Министерство и Крайсобес уже три года "проектируют" открыть здесь отделение для туберкулезников и на этом основании посылают сюда туберкулезников со всех концов Сибири. Но "проект" этот до сих пор остается на бумаге и мы, туберкулезники, находимся тут на общем положении. Правда. [2] в самом Красноярске имеется единственный в Сибири специализированный дом для туберкулезников, но он в основном предназначен для отечественников и нашего брата туда не принимают, ибо он и так переполнен.

 


539 Письмо было передано адресатом В.Д. Шмунку в 1965 г., хранится у вдовы последнего - Т.Б. Иоганзен (г. Томск).

…..

С. 799. ...для отечественников... - т.е. для инвалидов Великой Отечественной войны.

С. 800. ...обеспечиваемых... - пациентов дома инвалидов.

В районном центре... - на ст. Нижний Ингаш.

Культфонд - фонд для финансирования культурных нужд дома инвалидов.

Урожай тут в этом году такой, какой был в Омске в 1950 г. -См. письмо Ф.П. Шиллера Н.Ф. Депутатовой от 28.8.1950 г. (наст. изд., с. 140).

С. 801. сельпо - магазин сельской потребительской кооперации.

Партия "козлов"... - игроков в домино.

- 800 -

Дом наш открыт в 1948 году и находится всего в 11/2 км. от станции. Сейчас он насчитывает 140 обеспечиваемых, в том числе 20 туберкулезников. Всего 5 бараков, похожих на ваш II корпус. Один из этих бараков отведен туберкулезникам, да еще присоединили к нам 10 человек самых слабых с другими заболеваниями. Врача (собственного) нет, есть только медсестра. На станции имеется общая больница с врачами; кроме того, такая же больница имеется в соседнем селе (2 км. от нас). В районном центре (следующая станция) имеется туберкулезное отделение при больнице. Врач-туберкулезник оттуда посещает нас иногда. Большая туберкулезная больница имеется в Канске (90 км. от нас).

В общем можно сказать, что кое-что здесь лучше поставлено, чем в Пушкинском доме, но кое-что и хуже.

Бараки все радиофицированы (репродукторы); имеется новая прекрасная баня, парикмахер-профессионал (из обеспечиваемых), почтальон, который каждое утро собирает письма по баракам, относит их на почту, оттуда приносит новую почту и раздает ее по баракам. В каждой палате в середине стоит стол, в углу шкаф для платья. У каждого обеспечиваемого отдельные тумбочка и табуретка. Культфонд - огромный; остаток его переходит из года в год и все увеличивается. Имеется прекрасная собственная библиотека в несколько тысяч томов: она славится во всей окрестности. Культурник - обеспечиваемый. Но кровати, постель и одежда здесь гораздо скромнее, чем у вас. В палате нет такой [3] чистоты; няня - даже в нашем слабом корпусе - работает только 8 час. в сутки (в остальное время помогает обеспечиваемый). Но самое основное зло здесь для слабых больных - это отсутствие внутренних уборных: потные, с температурой мы ходим в наружную уборную, - а что будет зимой, я даже не могу себе представить.

Урожай тут в этом году такой, какой был в Омске в 1950 г. Зерновые все еще убирают. Картофеля, капусты, моркови, свеклы, лука, огурцов, помидор и т.д. уродилось столько, что не хватает тары и помещений, чтобы их убрать. Все лето шли

 

- 801 -

дожди. Природа здесь удивительно красивая: на сотни км. - сплошной лесной массив (сосна и береза). Ягод и грибов здесь столько, что если бы Осиповна тут была, она набрала бы наверно несколько товарных поездов. Но и комаров немало.

После вышесказанного Вы можете себе представить и наше питание. Снабжает нас сельпо. Хлеб черный, но хороший и каждый день свежий. Жиров, круп и мяса нам дают гораздо меньше, чем в Пушкине. Зато очень много овощей; сахар выдают 1*/2 кгр. на руки (в месяц). Овощи все свои. При доме инвалидов имеется большое подсобное хозяйство, которое обслуживается исключительно одними только обеспечиваемыми. Один только управляющий - вольнонаемный. Кроме нашего корпуса - почти все обеспечиваемые работают и живут очень неплохо. Отсюда Вам понятен и огромный размер культфонда.

В общем, сколько я могу судить по первым впечатлениям, жизнь для меня тут будет не особенно сладкая, но все же, думается, жить можно. Партия "козлов" тут [4] очень сильная, но у них несколько иные правила игры и, кроме того, они для моего характера играют слишком отчаянно. Понемногу втягиваюсь и я. Но такой слаженной партии, как мы с Вами, я, по-видимому, больше нигде не найду.

Если после моего отъезда пришли еще письма, то переадресуйте их сюда.

Сердечный привет всем обеспечиваемым Пушкинского дома и лично Вам. Желаю всем вам доброго здоровья и всех благ!

Ваш Франц Шиллер.

Адрес: ст. Тинская. Красноярской жел. дор.

Дом инвалидов