- 252 -

От автора

 

В начале этого раздела хочу сказать, почему он, на мой взгляд, необходим. Дело в том, что книги, подобные «Черным камням» (по духу, тематике, документальности и т. д.), выходят в СССР обычно (или лучше скажем: выходили) через 20-30 лет после смерти авторов. Мне повезло. Моя главная книга вышла при моей жизни. Но вскоре выявилась и отрицательная для автора сторона такого раннего появления. Я жив. Слава Богу! Но живы в Воронеже, в Москве и в других местах нашей страны и наши бывшие следователи, живы и процветают наши бывшие палачи, наши бывшие предатели, провокаторы и бывшие партийные и иные руководители, благословлявшие в 1949 году наш арест. Живы клеветники-сталинисты и среди нынешней пишущей братии. И от всех от них исходит обращенное к «Черным камням» и их автору черное зло. В периодике сразу появились клеветнические утверждения, например о том, что КПМ не была антисталинской организацией, да и предателей не было, да и следователи были ласковые, как ангелочки, и т. п.

Почти сразу после выхода «Черных камней» мне, моим друзьям-подельникам, моим товарищам — честным журналистам пришлось вступить в борьбу с клеветниками в печати.

Во-вторых, стали приходить сотни и даже тысячи писем в поддержку «Черных камней». Выяснилось, что в годы сталинщины в стране существовали многие молодежные антисталинские организации. Таким образом и книга, и многие далекие судьбы людей получили живой резонанс в современности, вписались в социально-общественную картину сегодняшней жизни. Именно поэтому я решил в этом издании опубликовать несколько статей, связанных с полемикой вокруг «Черных камней», и некоторые читательские письма о молодежном сопротивлении сталинскому режиму.

Пользуясь случаем, я, не имея чисто физической возможности ответить лично каждому своему корреспонденту, от всей души благодарю всех добрых моих читателей, приславших свои отклики на «Черные камни».

1990г.

 

- 253 -

Письмо оставшихся в живых членов КПМ, проживающих в

г. Воронеже, главному редактору журнала «Знамя»

Г. Я. Бакланову

 

Дорогой Григорий Яковлевич!

 

С большим волнением и радостью прочли мы в 7 и 8 номерах Вашего журнала автобиографическую повесть нашего товарища Анатолия Жигулина «Черные камни».

О повести (особенно о первой части, опубликованной в седьмом номере, да и об окончании второй части ее — в восьмом номере журнала) мы можем говорить как свидетели и участники описываемых событий.

Все в повести правильно, честно, откровенно, можно сказать даже: документально.

И становление КПМ, и ее работа, и, наконец, наиболее трагическая часть общей нашей судьбы — следствие 1949-1950 гг.— описаны автором со скрупулезной точностью: избиения («поиски «пятого угла»), пытки лишением сна, коварные, недозволенные приемы следствия — все это было. И было именно так, как это описано А. Жигулиным в повести.

Абсолютно точно дан портрет Аркадия Чижова (настоящее его имя и фамилия нам, конечно, известны). В повести имеются и мелкие фактические ошибки, вполне простительные, учитывая давность описываемых событий, и никак не умаляющие значение труда Анатолия Жигулина. Мы напишем автору письмо, и он их исправит[1].

Мы хотим подчеркнуть, что практически документальная повесть Анатолия Жигулина имеет не только литературную, но и важную историческую ценность.

Сердечно благодарим Вас и всю редколлегию и редакцию журнала «Знамя» за повесть Анатолия Жигулина «Черные камни». Мы считаем эту публикацию важным и глубоко гражданственным шагом журнала «Знамя» и вторым своим рождением.

С глубоким уважением и признательностью

Юрий Киселев, Вячеслав Рудницкий, Николай Стародубцев, Василий Туголуков, Иван Широкожухов, Александр Селезнев, Евгений Миронов, Иван Сидоров, Давид Буденный.

 

г. Воронеж, 5 августа 1988 г.

 

Присоединяюсь к подписавшимся, Игорь Струков.

г. Москва, 1 сентября 1988 г.

[1] В настоящем издании эти замечания автором учтены. (Ред.).