- 27 -

5. Математизация геологии

Стремясь перестроить подготовку геологов на новых принципах (приближение к практике, охрана недр, усилие гражданской   позиции,   математизация геологии), я столкнулся с недоброжелательством старых преподавателей. Некоторые из них посещали мои лекции и морщились, когда я говорил студентам: Не принимайте на веру ни одного научного положения. Подвергайте все сомнению. Яблоко с червем — самое зрелое. А в науке таким червем служит сомнение. И вот, когда проверка подтвердит то положение, которое вы подвергли сомнению, тогда принимайте его. А проверять — это значит больше читать, расспрашивать компетентных лиц и думать, думать и думать, спорить с товарищами. Среди коллег-преподавателей возникло мнение, что я «подкапываюсь» под их педагогическую деятельность и относились ко мне с подозрением.

Это каким-то образом оказалось связанным с КГБ. Местные работники «органов» стали расспрашивать обо мне знакомых и я, после утверждения запасов элементов-примесей вынужден был перейти уже в 1950 г. на должность доцента в Донецкий индустриальный институт. Там я читал разные курсы (методика разведки, полезные ископаемые, шахтная геология и др.) Методику разведки я математизировал. Написал учебник по этому предмету и послал его в Москву, в Госгеолтехиздат, а там он попал к рецензенту-консерватору и погиб в архиве. Я послал в издательство протест, доказывая. что теоретические взгляды моего рецензента — неп-

 

- 28 -

равильные, хотя и заимствованные у западной науки. Директор издательства Малиновский переслал мое письмо в КГБ, и я подвергся коварным преследованиям.

Тогда же я написал книгу о применении математической статистики в геологии. В связи с последней работой приведу текст одного документа. Вот он;

18-111-1956 г. № 12-1335

Донецкий индустриальный институт

Доценту Шарапову И. П.

Отдел учебников Управления по делам высшей школы при Совете Министров УССР сообщает Вам, что решением экспертной комиссии по геолого-минералогическим и географическим наукам (протокол 4 от 31. 1. 1952 г.) представленный Вами проспект учебника «Математическая статистика для геологов-разведчиков» в целом одобрен. Однако, экспертная комиссия указывает на необходимость освещать роль русских и советских ученых в разработке отдельных вопросов, не только в начале учебника, но и в отдельных главах.

Начальник отдела учебников Управления по делам высшей школы при Совете Министров УССР Н. Залогин.

Держтехиздат Украины включил мою работу в план выпуска литературы на ближайшее время, но кто-то обратил внимание руководителей издательства на то, что математизация геологии — это идеологическая диверсия и издание не состоялось. Следует напомнить, что в 1948 г. была та самая сессия ВАСХНИЛ, на которой академик Лысенко, по согласованию с ЦК, резко выступил против математизации биологии. Некоторые думают, что Лысенко был создан в одном экземпляре — только в биологии. Это ошибка. Лысенки были во всех науках. Ведь это очень живучий гибрид демагогии и насилия над наукой, выведенный государственной мафией.

Однажды в институте мне было поручено чтение курса шахтной геологии. Я согласился, но поставил условие математизировать эту дисциплину. Через год дирекция института устроила мне на это скандал и я решил уйти из института. В 1955 г. я стал заведующим кафедрой поисков и разведки

 

- 29 -

Пермского университета. Там, кроме математизированного курса методики разведки, у самовольно поставил и стал читать новый курс — об элементах-примесях в рудах.

В 1956 г. на Всесоюзном совещании по редким элементам я сделал доклад о методе подсчета запасов элементов-примесей. Он был вскоре опубликован с грифом «совершенно секретно», т. е. фактически скрыт от геологов в сейфе.

В том же году прошел ошеломительный 20 съезд. Он подтолкнул меня на новые критические выступления.