На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ВЗГЛЯД ХУДОЖНИКА ИЗ ПРОШЛОГО ::: Андреева Фёкла - Спецпоселение Мартюш ::: Андреева Фекла Трофимовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Андреева Фекла Трофимовна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 
Андреева Ф. Т. Спецпоселение Мартюш : Докум. повесть. – Каменск-Уральский : [Курган. част. изд- во], 2004. – 397 с.: портр.

 << Предыдущий блок     
 
- 377 -

ВЗГЛЯД ХУДОЖНИКА ИЗ ПРОШЛОГО

 

Строительство Уральского алюминиевого завода, которое вели в основном «враги народа», хорошо показал в своих картинах акварелью и в графике художник-любитель Аркадий Михайлович Очев. Его семью также репрессировали в конце 20-х годов прошлого века и выслали из центра России на север Пермской области (отец Михаил Иванович был приказчиком скобяной лавки). А в 1933 году Аркадия Михайловича направили по спецнабору на строительство алюминиевого завода в г. Каменск-Уральский. Жил, как и все переселенцы, в бараках Мартюша. Начинал свою трудовую карьеру разметчиком металла, а ушел на отдых в возрасте 65 лет с должности главного сварщика треста «Уралалюминстрой». За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Рисовал он с детства. Пробу кисти начинал с афиш. Когда работал на УАЗе, увлекся тематикой нелегкого труда спецпоселенцев.

А. М. Очев - многократный лауреат городских и областных конкурсов художников-акварелистов, дипломант республиканских конкурсов.

 

- 378 -

Сегодня художника нет в живых. Однако земляки помнят о нем и с благодарностью вспоминают его правдивые полотна. Некоторые из них нам предложил опубликовать в этой книге его сын Михаил Аркадьевич, врач Курганской городской больницы.

М. А. Очев гордится своими предками. По его воспоминаниям, брат прадеда Ивана Трофимовича (имени, к сожалению, не помнит) был первым инструктором летного мастерства в военном училище, где учился Герой Советского Союза Валерий Чкалов. Об этом пишется в книге Г. Байдукова «Валерий Чкалов». А отец, Аркадий Михайлович, слыл на знаменитом УАЗе не только хорошим специалистом (работая, он закончил Челябинский институт хозяйственников и Киевский институт сварки им. Патона), но и признанным художником; множество его картин нередко выставлялось на персональных выставках.

Редколлегия.

 

 
 
 << Предыдущий блок     
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.