- 7 -

СЛОВО ОБ АВТОРЕ

 

 

Я не встречала в жизни человека, который одновременно был бы так молод душой, остроумен, легок на подъем, умел бы так радоваться и сопереживать, как эта женщина. Когда она рядом, кажется, что с тобой подруга, сверстница.

А между тем, она, как и многие другие из ее поколения, хлебнула лиха сполна. Феше Андреевой не исполнилось еще и пяти, когда их семью раскулачили, вывезли в Каменск, на спецпоселение Мартюш. Она была старшей дочерью в семье. В родном селе Суворы Андреевы имели большой дом, хозяйство и до 1930 года жили, не зная горя. Старший Андреев, дед Феши, Кирилл Андреевич, был в селе самым уважаемым человеком. За грамотность, справедливость и трудолюбие да еще за щедрость не раз избирала его община сельским старостой. Его единственный сын Трофим, вернувшись с гражданской, женился на молодой, работящей, острой на язычок Миропий. Все вместе жили в родительском доме, пахали землю, рожали детей, пока не наступила «колхозная эра». В 1930 году у Андреевых «обобществили» большую часть земли, скота и инвентаря. Весной 1931 года семья была внесена в список на раскулачивание по 1-й категории, то есть на выселение в труднодоступные районы страны и без всякого имущества.

«Труднодоступные места» оказались поблизости - в том же Каменском районе, на высоком берегу Исети - напротив слияния ее с Каменкой. Сюда, на голое место привезли больше сотни семей: ройте норы, господа кулаки! Рыли! И зимовали в землянках. Здесь родилась третья дочь Андреевых - Нина.

О нечеловеческих условиях жизни на спецпоселении и о той силе жизни, которая помогала растущему поколению детей спецпереселенцев преодолевать трудности, часто писала на страницах нашей газеты Фекла Трофимовна Андреева...

Феше шел двенадцатый год, когда в семью пришла еще одна большая беда: в марте 1938 года был арестован ее отец-плотник «Уралалюминстроя» Трофим Кириллович Андреев. Прощаясь с семьей, он обнял старшую дочь и сказал: «Ты самая старшая, теперь ты отвечаешь за семью». И она, девочка-подросток, восприняла это как наказ, как завещание. Отец не вернулся, и о том, что он расстрелян, семья узнала через полвека. Вся сознательная жизнь Феклы Трофимовны была посвящена заботам о матери, о сестрах, об их детях и внуках...

 

- 8 -

Очень хотелось Феше получить образование. Когда в 44-м пыталась поступить в Свердловский педагогический институт, комиссия отвергла ее на собеседовании: идите, девушка, и чтобы в 24 часа вас не было в Свердловске (это когда узнали, что отец арестован, а семья - на спецпоселении). И не помог отличный аттестат.

Высшее образование удалось получить лишь в хрущевское время. Закончила университет. Ела со слезами пополам свой «насущный хлеб» сельского учителя. Чтобы школа могла работать, приходилось своими силами делать полный ремонт, заготавливать дрова.

Но судьбы людские пишутся на небесах. И старшей дочери спецпереселенца и «врага народа» повезло. Фекле Трофимовне удалось заочно окончить аспирантуру, написать кандидатскую диссертацию о русских диалектах, защитить ее под руководством известного филолога Никиты Ильича Толстого. Ее научные изыскания вошли в многотомный словарь русских говоров.

А после был период преподавания русского языка в вузах Тобольска, Абакана, Шадринска.

В Каменск вернулась с мамой в 1987 году. А на следующий год судьба свела меня с Фёклой Трофимовной на общественном поприще - при создании каменского общества «Мемориал». С тех пор это мой надежный соратник. Совершенно бесплатно, не считаясь с личным временем, Фекла Трофимовна обработала горы архивных материалов для Книги Памяти о каменцах - жертвах политических репрессий.

Добровольной обязанностью Феклы Трофимовны в последние несколько лет стала помощь людям в получении денег за отнятое при раскулачивании имущество. Это занятие уносит у нее много душевных и физических сил.

Несмотря на преклонный возраст, она активно участвует в общественной жизни города. Ф. Т. Андреева - член совета общества «Мемориал», член правления городской ассоциации жертв политических репрессий, член городской комиссии по восстановлению прав реабилитированных.

Автор трех книг. «Мартюш» - рассказ о боевых и трудовых подвигах мартюшовцев в годы Великой Отечественной войны, «Венок памяти» посвящен мартюшовцам, погибшим в годы сталинских репрессий, «Корни и кроны» изданы к 70-летию создания спецпоселений в СССР.

При ее участии создано три документальных кинофильма, посвященных памяти политзаключенных.

Кроме того Фекла Трофимовна - один из популярных авторов средств массовой информации на историческую тему.

Сколько отпущено каждому из нас в этом мире, никто не знает. Но я надеюсь, что судьба подарит еще Фёкле Трофимовне годы радости и творческих удач.

Нина ШЕСТЕРНИНА,

председатель общества «Мемориал»,

директор краеведческого музея.

г. К.-Уральский.