- 162 -

ОТ АВТОРА

Когда книга была уже готова, я обнаружил в своем домашнем архиве несколько ценных документов, писем и фотографий, которые «просятся» в книгу.

Решил ознакомить с ними читателей.

- 164 -

ПИСЬМО БЫВШЕГО ПАРТИЗАНА,

ЖИТЕЛЯ СЛОНИМА В.А.ФИДРИКА

Здравствуйте, мой боевой друг, Яков Исаакович, и Ваша супруга!

Получил Ваши два письма и посылку. Большое Вам спасибо за внимание и память о наших боевых делах. Извините, что долго не писал, дело в том, что в феврале этого года я похоронил свою жену...

На вопрос о смерти Ваших отца и матери могу сообщить следующее.

Во время войны в лесах Ивацевичского, Слонимского и других районов располагались еврейские семейные лагеря. Они часто перемещались вместе с партизанскими отрядами, которые действовали в этих местах.

Для того, чтобы узнать их расположение, в 1943 году, где-то в марте месяце, немцы объявили город Ивацевичи и г.п. Бытень «вольными» для еврейского населения, то есть городами, из которых можно выехать в любую другую страну без преследований.

Некоторые из лиц еврейской национальности,

- 165 -

поверив в эту провокацию, вышли из леса, но сразу были схвачены гитлеровцами. В застенках гестапо под пытками они рассказали о расположении семейных лагерей в лесах. При первой облаве каратели убили много мирных евреев, но Вашей семье удалось спастись.

Во время второй облавы в районе дер.Борки Ивацевичского района, где находилась и Ваша семья, произошел бой, в котором партизаны отряда «Советская Белоруссия» совместно с еврейским населением дали отпор эсэсовцам, и карательный отряд был полностью уничтожен. К сожалению, было много жертв и с нашей стороны, в том числе погибли и Ваши родители. По обыкновению погибших партизан хоронили в братских могилах. Точно сказать, где находится могила Ваших родных я не могу, но где проходил бой могу показать, так как в нем участвовал.

Вот и все что я знаю о смерти Ваших родственников.

Прошло много времени, но мы встречаемся иногда с боевыми друзьями: Пронягиным П.В., Цыринским Н.А. и другими, вспоминаем эти тяжелые военные годы.

В настоящее время я нахожусь на пенсии, у меня двое сыновей, растут четверо внуков, живем все в одном городе. Приезжайте в гости, будем рады с Вами встретиться.

С уважением Виктор.

18 сентября 1989 г.

К этому письму необходимо небольшое пояснение. В тяжелом бою партизан отряда «Советская Белоруссия» в марте 1943 г. погибли: моя мама Шепетинская Анна Яковлевна, 1896 года рождения, партизанка, мои малолетние братья - Эхиэль, 1932 г.р., Ури, 1937 г.р., двоюродная сестра Шепетнская Соня, 1923 г.р. и ее мама - Шепетинская Анна Григорьевна, 1899 г.р. Мой отец Шепетинский Исаак Нахманович и его родной брат Самуил погибли еще раньше в бою возле деревень Рафаловка и Окуниново 25 октября 1942 года. Мой младший брат Реувен, 1924 г.р., погиб при попытке узнать о судьбе не вернувшегося отца...

- 168 -

ПИСЬМО БЕЛОРУССКИХ ШКОЛЬНИКОВ

Уважаемый Яков Исаакович!

Получили Ваше письмо, а затем ценную бандероль с фотоснимками и документами. Мы бесконечно Вам признательны и благодарны за то, что Вы откликнулись на нашу просьбу. По всем классам школы члены нашего кружка еще раз рассказали о Вашей семье, о Вас и Вашем брате. О том, что он геройски погиб возле нашей деревни. Показали фотоснимки, и это вызвало у ребят большой интерес.

Хорошее дело сделано Вами, ведь человеческая жизнь небесконечна, и с собой уносим мы из жизни прошедшие события и память о родных и близких. А память о Вас, о брате Вашем останется для следующих поколений. И мы желаем Вам здоровья, бодрости и долгих лет жизни.

Наш школьный музей пополняется новыми экспонатами. Среди них орудия труда, предметы быта, военные документы. Имена участников войны мы вместе с их воспоминаниями вписываем в «Книгу народной славы». Среди нас много девочек и мальчиков, ко-

- 169 -

торые с удовольствием беседуют со старожилами нашей деревни, записывают их воспоминания. Мы чувствуем, что нужно спешить, ибо каждый год из жизни уходят интересные и бесстрашные люди.

Если Вас не затруднит, то может Вы ответите на несколько наших вопросов:

1. Может быть, Вы поддерживаете связь с кем-либо из бывших партизан? Есть ли у Вас их адреса?

2. Может, слыхали что-либо о действиях в наших лесах партизан разведгруппы «Богатыри»?

3. Насколько достоверен факт из книги П.В.Пронягина о встрече с Вашим братом? Откуда это стало известно? Не слишком ли мы беспокоим Вас своими воспоминаниями?

Еще раз благодарим Вас за проявленное к нам внимание. Всего наилучшего Вам и Вашим родным.

Дети из Белоруссии.

22 марта 1995 года

После выхода моей книги «Приговор» я обязательно пошлю ее в музей школы дер. Чудин Ганцевичского района и отдельно членам краеведческого кружка.

Молодцы ребята! И я от души желаю им всю жизнь быть любознательными!