- 8 -

2. МОЛИТВА МАТЕРИ

 

В начале 50-х годов, когда только зарождалась Церковь Христиан веры Евангельской в Москве, Церковь Христиан-баптистов уже существовала, с ее строгими правилами и обрядами того времени. Как, например, чтоб вступить в Завет с Богом, то есть принять водное крещение, необходимо достичь возраста 30 лет. Категорически запрещалось принимать обратившихся к Господу бывших комсомольцев. Подробно излагалось личное досье каждого новообращенного на предмет принятия водного крещения.

В связи с этим, верующие Христиане-баптисты из числа молодежи до 30 лет не могли являться Членами Церкви, а были только ее посетителями или просто слушателями-прихожанами.

Среди них был и мой муж Шохов Михаил Михайлович, которому в то время было 24 года. Он ревностно любил Бога и был постоянным прихожанином Баптистской церкви.

Здесь он и познакомился с мамой Шурой (так ее все тогда называли). Это была мама Ивана Петровича Федотова, горячо любящая Господа, сестра с чистым, добрым и пламенеющим сердцем к Господу. Она пребывала в постах и молитвах и неустанно несла на руках молитвы свою семью, своих детей, которых у нее было трое (два сына и дочь). Она

 

- 10 -

молилась о всех родственниках, о всех страждущих и нуждающихся в помощи Господа, так как ее вера в Бога постоянно укреплялась молитвами. Мы знаем, когда человек осознает, что его ведет сильная рука Божия, тогда доверие к Богу более возрастает, а потом на путях скорбей и в любых переживаниях рождается терпение и приобретается духовная зрелость.

Она часто повторяла из писания Деяния апостолов 16:31. Сказано в Слове: "Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой" и...

"Благочестивый не может быть безучастным к страданиям человеческим" (Иак. 1:27).

Поэтому в доме Федотовых всегда пребывал народ Божий, чтоб помолиться о нуждах народа (в то время они проживали в Бирюлеве-Товарном).

Тогда мама Шура и рассказала брату Михаилу о своей семье.

Брат Михаил стал частым гостем в семье Федотовых. Они вместе молились и радовались в Господе, прося в молитвах, чтоб Бог обратил сердца детей к Нему.

Старший брат Ваня проходил воинскую службу на флоте. Мама Шура показывала фотографии старшего сына и много о нем рассказывала.

В 1953 году Ваня приехал в отпуск на спортивные соревнования в Москву (он был спортсменом-лидером на флоте). Рослый, коренастый, атлетически сложенный, он, по его словам, "приехал завоевывать первенство и получать награды".

Мама сказала Ване:

 

- 12 -

- Дорогой мой сыночек, какая радость от этих наград, вот я получила великую награду от Господа. Господь открыл мне путь спасения, он приобрел меня на Голгофе ценою своей крови, - и со слезами радости рассказала сыну о любви Божией.

Это была самая насущная тема их беседы.

Мама Шура еще ревностней в молитвах просила Бога, чтоб Он открыл Ванино сердце к познанию Истины Божией.

Так брат Михаил впервые познакомился с братом Ваней.

После их многих бесед и свидетельств из Священного Писания о Господе брат Михаил, мама Шура и брат Ваня ходили в Церковь ЕХБ.

Это была первая встреча с Господом Ивана Петровича, которая произвела на него неизгладимое духовное впечатление.

Так, по возвращении из отпуска на место прохождения военной службы, брат Ваня постоянно посещал Церковь в г.Риге, бодрствовал, молился, изучая Слово Божие.

Мама постоянно в письмах свидетельствовала сыну Ване из Слова Божьего:

-    Что в Нем всякая и вся полнота (Колос. 1-19).

-    В Нем одном сокрыты все сокровища премудрости и ведения (Колос. 2-3).

-    Нам нужно иметь ум Христов (I Кор. 2-16).

-    Дабы жизнь Иисусова открывалась в смертной плоти нашей (2-е П.К. 4-11).

-    Все же это может быть достигнуто только мо-

 

- 13 -

- Блажен боящийся Господа и ходящий путями Его. (Пс. 127-1) (Пс. 111-1)

Так Бог услышал молитву матери.

Отслужив на флоте пять лет, Ваня возвратился в Москву к матери и в 1954 году принял в баптистском молитвенном доме крещение, несмотря на то, что запрещалось крестить в 25 лет.

С 1954-го по 1957 год они вместе с мамой были ревностными членами баптистской Церкви.

1957 года 15 января Дух Святой призвал и крестил Ивана, за что баптисты по повелению КГБ отлучили его от баптистской Церкви и тут же начались гонения.

Впоследствии, когда в 1960 году Ваню арестовали, мать сказала: "Сынок, лучше умри за Бога в тюрьме, но не отказывайся от Него". Она же все эти годы молилась за сына, чтобы его Господь сохранил и дал ему силы устоять.

Мне легли на сердце слова Авраама (Быт. 22,5), когда он сказал отрокам своим: "Останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся и возвратимся к вам".

Именно возвратимся, а не возвращусь, ибо это Дух Божий сказал через Авраама, и где-то, вероятно, в глубине сердца Авраам был уверен, что Бог сотворит что-то великое.

И я вновь привожу слова, сказанные Ваниной мамой: "Лучше умри за Бога в тюрьме, но не отказывайся от Него".

Она всем своим внутренним существом чувствовала и была уверена, что Великий Бог сохранит ее

 

- 16 -

сына. И Бог трижды сохранил его, когда он был в лагерях и дважды в Институте им. Сербского. Ее молитвы Бог слышал, Он видел ее слезы, которые она проливала все эти годы. И Бог милующий утешал ее. Два раза она встречала сына из уз и лишь в третий раз она уже не встретила его, она не дожила до встречи всего три месяца, предав его в молитве своей в руки Господа Иисуса Христа.

Она написала ему последнее письмо 3 февраля 1986 года. Это последнее пожелание: "Сынок, дорогой, я пока еще жива, с палочкой хожу в магазин, ты обо мне не горься, мы знаем, что жить будем вместе с тобой в вечности". 3 февраля 1986 года в 15 часов она перешла к Господу.