- 3 -

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Моя жизнь... А кто я такой в безбрежном море человеческих жизней, человеческих радостей и страданий? Что в моей жизни особенного? И все-таки жизнь каждого человека уникальна, неповторима.

Близится финиш моей жизни, и хочется оглянуться назад, окинуть взором пройденный путь. Человеком движет какое-то честолюбивое стремление поделиться с другими рассказом о прожитой жизни. Напрасно или не напрасно она прожита?

Долго, очень долго я собирался взяться за повествование. Но, видимо, наступила пора.

Но прежде всего мне необходимо хотя бы кратко представиться читателю.

Я, Рачинский Владимир Вацлавович, родился 28 августа 1920 года в г. Ломжа (Польша), поляк по национальности, сын польского политкаторжанина, эмигрировавшего в 1921 году из Польши в Советскую Россию. Меня с братом Евгением привезли из Польши в Россию в 1925 году. Отец работал учителем математики и физики, заведующим школами по Мурманской железной дороге: ст. Кандалакша, ст. Кемь, ст. Масельская, г. Петрозаводск, г. Лодейное Поле.

Детство прошло в Карелии и Ленинградской области. В 1937 году окончил Лодейпольскую среднюю школу и поступил учиться в Ленинградский государственный университет на физический факультет.

Все теперь знают, что это был за 1937 год... Осенью l937 года были арестованы мой отец, моя мать, мой брат и я. Пережита страшная трагедия, о которой я расскажу подробно. В 1939 году меня освободили за прекращением дела, и я вновь стал учиться на физическом факультета ЛГУ.

1941 год... Началась война. Я пошел добровольцем в Армию Народного Ополчения г. Ленинграда. Пережил ленинградскую блокаду. Еле выжил. В 1942 году был демобилизован из армии. По демобилизации приехал в г. Архангельск, где жила моя будущая жена, друг по университету. Мы

- 4 -

продолжили обучение на физико-математическом факультете Архангельского педагогического института, который окончили а 1944 году и были оставлены работать в этом институте на кафедре физики в должности ассистентов. B 1945 году в сентябре я поступил в аспирантуру кафедры физики Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, или, как обычно она называется, — Тимирязевская сельскохозяйственная академия. И с этой поры я непрерывно работаю в этой академии.

Работал ассистентом кафедры физики, старшим научным сотрудником лаборатории искусственного климата, доцентом кафедры физики, профессором и заведующим радиоизотопной лабораторией и с 1960 года заведующим кафедрой прикладной атомной физики и радиохимии, которая в 1988 году была переименована в кафедру применения изотопов и радиации в сельском хозяйстве.

Кандидатскую диссертацию я защитил в 1950 году и получил ученую степень кандидата физико-математических наук. Докторскую диссертацию защитил в 1958 году и получил ученую степень доктора химических наук. Моя научная и педагогическая деятельность связана с работой на стыке фундаментальных наук: математики, физики, химии и биологии, а в прикладной области — с сельским хозяйством.

В 1980 году мне присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. 45 лет я проработал в Тимирязевской академии (если считать, что сей труд будет окончен в 1990 году — к 125-летию академии). Перед моими глазами прошла вся послевоенная история академии. Это большой исторический интервал. Я не занимался историческими исследованиями, и мой рассказ — это воспоминания; расскажу о том, что осталось в моей памяти. В части своего повествования я использовал некоторые семейные материалы и документы.

Вот я и представился читателю. Только не знаю, кто будет моим читателем. Может, кто-нибудь меня и осудит, кто-нибудь, может, и посочувствует мне, а кто-нибудь и похвалит. Сейчас мне все равно. Просто хочу оставить хоть какой-то след о себе. Может быть, он кому-нибудь и понадобится. Тогда будет польза.

Первый вариант рукописи мною был написан примерно за 2 недели в июле 1989 года. Рукопись была отпечатана на машинке. Один экземпляр рукописи мною был передан в Музей истории Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Еще один экземпляр предполагаю сдать в Центральную научную библиотеку.

- 5 -

В августе 1990 года я решил сделать некоторые дополнения к первому варианту. Дело в том, что после смерти моей тети Элеоноры остались семейные архивные материалы — некоторые документы и письма. Часть этих материалов передала мне моя двоюродная сестра Ванда (дочь тети Элеоноры). У меня долго не доходили руки разобрать эти материалы, поэтому я их и не использовал при написании первого варианта рукописи. Тогда мне хотелось побыстрее, пока есть настроение, набросать первый вариант жизнеописания. И вот я, наконец, разобрал эти семейные материалы. Они состоят из двух частей. Первая часть проливает, на основании документов, больший свет на моих предков. Это дало мне возможность дополнить раздел «Мои предки». Вторая часть — это сохранившиеся письма отца. Тетя Элеонора сохранила письма отца (конечно, не все) начиная с 1914 года. Их содержание дает возможность дополнить раздел «Мой отец».

Кроме того, я продолжаю ходатайства перед КГБ СССР о передаче мне архивных материалов по делам реабилитированных отца и матери. В этой связи тоже сделаны некоторые дополнения. Дополнен список моих научных трудов.

Итак, появляется второй, дополненный вариант рукописи.

Август, 1990 г. Москва