- 62 -

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА1

5 марта 1956 г. Военный прокурор отдела Главной Военной Прокуратуры майор юстиции Каратанов допрашивал нижепоименованного в качестве свидетеля с соблюдением ст.ст. 162-168 УПК РСФСР.

1. Фамилия, имя, отчество Рубинштейн Генриэтта Михайловна

2. Возраст 1911 г. рождения

3. Место рождения г.Венев Тульской области

4. Место работы, должность и звание Магаданская область, пос. Ягодный, о[тдел] снаб[жения], продавец магазина

5. Семейное положение Замужем. Муж: Мерк Алан Адольфович

6. С какого времени в Советской Армии не служила

7. Национальность еврейка

8. Образование высшее Московский текстильный институт

9. В каких отношениях состоит с обвиняемым

10. Происхождение из служащих

11. Судимость 8 августа 1938 года за к-р троцкистскую деятельность была осуждена на 8 лет ИТЛ. 10 сентября 1954 г. получила паспорт.

12. Партийность беспартийная

13. Постоянное местожительство и точный адрес пос. Ягодный Магаданской области, ул. Заводская, дом №8, кв.2.

1 ЦА ФСБ РФ. Д.Р-13733. Л.84-87. Публикация С.А.Ларькова.

- 63 -

14. Категория воинского учета-запаса и где состоит на учете

ПОДПИСКА: В соответствии со ст. 164 УПК РСФСР я предупрежден об уголовной ответственности по ст.ст. 92 и 95 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний.

Подпись свидетеля (Рубинштейн)

Вопрос: Расскажите о Вашем знакомстве и совместной жизни с Седовым С.Л.

Ответ: С Седовым Сергеем Львовичем я познакомилась на курорте летом 1934 года. Тогда, при знакомстве, и долгое время после этого не знала, что он является сыном Троцкого. Наши отношения с ним стали близкими, и после возвращения с курорта в Москву мы с ним решили вступить в брак. Должна сказать, что и я и он до этого состояли в браке. Я с мужем (первого моего мужа фамилия была Болтянский) развелась, а Седов со своей женой (первой) не был зарегистрирован, но жил с ней в одной комнате. Получилось так, что мы с ним зарегистрировались, но фактически жили в разных квартирах, каждый в своей. Зарегистрировались мы с ним в марте 1935 года. Перед регистрацией мне Седов сказал, что он является сыном Троцкого. На мой вопрос, был ли он связан с политической деятельностью Троцкого, Седов ответил, что он с политической деятельностью Троцкого никогда связан не был и когда Троцкого с семьей (жена и старший сын уехали с ним) выслали из СССР, то Седов Сергей не захотел с ними выехать, остался в Советском Союзе, окончил институт и к моменту моего с ним знакомства работал доцентом Московского авиационного института. Должна также сказать, что мои родители были категорически против моего брака с Седовым. Но несмотря на все возражения родителей я втайне от них вышла за Седова замуж. Как я уже сказала, в марте 1935 года мы с Седовым расписались в ЗАГСе, а примерно через месяц он был арестован и сослан в ссылку в г.Красноярск. 10 мая 1935 г. я закончила Московский текстильный институт, поступила на

- 64 -

работу в «Хлопкопроект», а в октябре 1935 года с работы рассчиталась и уехала в г.Красноярск к Седову. В Красноярске мы с Седовым прожили до июня 1936 года. Его в июне 1936 г. арестовали и отправили в Воркуту. Сразу же после ареста Седова (дней через 10, не более) я возвратилась в Москву, к своим родителям.

Вопрос: Кто у Вас с Седовым был в Красноярске более близкими знакомыми.

Ответ: Нашими близкими знакомыми по Красноярску были Рафаил Закс и Рашид Рагимов. Вопрос: Кто они такие?

Ответ: Закс Рафаил работал в Красноярске экономистом, жил с нами в одном доме, с его слов мне известно, что он являлся племянником Зиновьева.

Рашид Рагимов работал в Красноярске конструктором по золотопромышленности.

Вопрос: Кто посещал Вашу квартиру в Красноярске?

Ответ: Нашу квартиру посещали Рашид Рагимов, а после и жена Рагимова, которая к нему приехала незадолго до ареста Седова.

Я помню, что к нам несколько раз заходил молодой человек по имени Женя, кажется, его фамилия была Дорохов. С какой целью он приходил к нам, мне неизвестно. Но я хорошо знаю, что ни я, ни в моем присутствии Седов его в гости к себе не приглашали, но он тем не менее почему-то приходил к нам.

Кроме указанных лиц я не помню, чтобы к нам приходил еще кто-то.

Вопрос: Для какой цели приходили к Вам указанные лица?

Ответ: Для чего приходил к нам Дорохов, я не знаю, а остальные приходили или по нашему приглашению в гости, или заходили сами, так как мы с ними были в хороших дружеских отношениях.

Вопрос: О чем шел разговор при посещении Заксом и Рагимовым Вашей квартиры?

Ответ: Разговор обычно шел о книгах, которых как у нас, так и у Закса было много, о литературе и др. вопросах обыденной жизни, или мы вместе ходили в кино.

- 65 -

Других разговоров, особенно разговоров на политические темы, у нас в квартире не велось.

Мне кажется, что политические разговоры у нас на квартире не велись еще и потому, что Седов и Закс, зная о том, что их родство с врагами народа Троцким и Зиновьевым настраивает каждого человека по отношению к ним, и потому избегали всяческих политических толкований, боясь, что они могут быть окружающими неправильно поняты или извращенно истолкованы.

А потом, ведь Седову было известно, что за ним следят и о всех его разговорах будет известно соответствующим органам. Он мне об этом говорил и в Москве, и в Красноярске. Я еще раз повторяю, что в моем присутствии в нашей квартире в гор. Красноярске разговоров политического характера никогда не велось.

Вопрос: Как Вы знаете Дорохова Евгения Ивановича?

Ответ: Дорохова (имя его я припоминаю Евгений, отчества не знаю) я знаю, вернее, знала очень мало. Я не знаю, где и кем он работал, что он за человек. Я что-то вспоминаю, что он был комсомольцем. Почему я это вспоминаю, так это потому, что он, будучи комсомольцем, ходил к нам в квартиру, тогда как нас чуждались беспартийные рядовые работники, так как знали, что Седов является ссыльным. Посещения Дорохова нас очень смущали, ни я, ни, по моему наблюдению, Седов не могли понять, почему Дорохов нас посещал. Теперь я начинаю догадываться, что его посещения нашей квартиры были специально подготовленными. Больше о Дорохове я ничего не знаю. Я даже не помню, разговаривала ли я с ним и на какую тему, или не разговаривала.

Вопрос: Известен ли Вам Буяновский Павел Яковлевич?

Ответ: Такого человека я совершенно не помню.

Вопрос: Что Вам известно о Рагимове и Заксе?

Ответ: О Рагимове с его слов мне известно, что он из Баку, был осужден за что-то, но за какое-то изобретение ему срок снизили и он был в Красноярске, по-видимому, также в ссылке или же ему нельзя было выехать в Баку по каким-то причинам. Знаю, что он был конструктором по изобретению машин для золотопромышленности. Мне он лично не нравился, т.к. был

- 66 -

человеком легкомысленным и злоупотреблял спиртным. Седов мне про него говорил, что Рагимов очень дельный конструктор, поэтому он ему нравится. Закса могу охарактеризовать также с его слов. Он был молодым человеком, очень начитанным, воспитанным человеком. Много читал, вел себя прилично во всех бытовых отношениях.

Вопрос: Известны ли Вам Бурмакин и Телегин.

Ответ: Телегина я совершенно не знаю. Смутно припоминаю фамилию Бурмакина, по-моему, это был инженер в Красноярске. Сказать о нем что-либо определенное не могу.

Вопрос: С кем Вы выехали из Красноярска в Москву после ареста Седова?

Ответ: Из Красноярска в Москву я выехала одна.

Вопрос: Вы просили кого-нибудь сопровождать Вас до Москвы?

Ответ: Провожать меня в Москву я никого не просила. Я помню, что просила проводить меня не до Москвы, а до вокзала Рагимовых (мужа и жену), и то они не пришли меня провожать.

Вопрос: С кем Вы встречались после ареста Седова до Вашего отъезда из Красноярска в Москву?

Ответ: Я за то короткое время после ареста Седова до моего отъезда в Москву виделась с Заксом, который спустя дней 7-8 после ареста Седова был также арестован. Больше в Красноярске я ни с кем не встречалась, кроме разве того, что, не помню точно, кого из Рагимовых я просила проводить меня до вокзала. Возможно, я их и не просила, а надеялась, что Рагимовы сами придут проводить меня.

Вопрос: Что Вы желаете дополнить к сказанному?

Ответ: Меня на следствии по моему делу обвиняли в контрреволюционной троцкистской деятельности. Но я заявляю, что никогда и никакой контрреволюционной деятельности я не вела, ни в какой контрреволюционной организации не состояла, что у нас на квартире в Красноярске никаких сборищ не было и никаких контрреволюционных разговоров там не велось. Те показания, которые мне зачитывали на следствии о якобы моей причастности к контрреволюционной деятельности, я категорически отрицаю как клеветнические, ибо еще раз

- 67 -

повторяю, что никакой контрреволюционной деятельности я не вела.

Вопрос: Вас по делу Седова допрашивали?

Ответ: Нет, не допрашивали.

Вопрос: Что Вы еще хотите дополнить?

Ответ: Заявляю, что никакого преступления перед Родиной и советским народом не совершила, считаю себя человеком с совершенно чистой совестью. Свое осуждение считаю или недоразумением, или заведомо неправильными действиями некоторых работников, которые были причастны к расследованию моего дела. Прошу меня реабилитировать.

Записано с моих слов правильно и мною прочитано. Рубинштейн

Майор юстиции (подпись нрзб).