- 75 -

"Предатели"

Это одно из самых любимых словечек сталинской эры и до сих пор ласкает слух ортодоксов. Больше всего хотят видеть в другом "предателя" те, кто сами не имеют понятия о верности. Если "верностью" не считать собачью преданность вождю. Но здесь опасно оскорбить собаку, ибо собака верна и мертвому хозяину, верноподданные же верны лишь сидящему на троне. И для них нет лучшей возможности доказать свою верноподданность, чем показать пальцем на "предателя".

Так Лямец, Станкевич, Леонович и Тилк любили хвастать тем, что они "держат" в Сычёвке опасного предателя Багдонаса. Всем своим видом они говорили: "Он получит сполна". Йонас Баг-донас, литовец-националист, не признавший советскую оккупацию в 1940 году, ушел в лес и с одинаковой яростью воевал против германских и советских оккупантов. После десяти лет участия в национально-освободительном движении, Багдонас был схвачен, осужден, а затем признан сумасшедшим. В Сычёвке он уже больше 20-ти лет. И выпускать его не торопятся. На комиссии его спрашивают, признает ли он своей родиной СССР. И вновь, и вновь,

 

- 76 -

слыша от него о какой-то независимой Литве, - оставляют Ионаса "лечиться".

"Предателем" может стать каждый - такова инструкция особого отдела при армии, И конечно же легче предать Родину имея отношение к ее секретам. Офицер Николай Колеснийченко служил в одной из секретных воинских частей на севере. Он имел отношение к испытанию новых видов топлива для ракет. Однажды Колеснийченко ехал в купе поезда, следующего в Москву. В его сумке был объемный пакет, запечатанный сургучом, В районе Перми неизвестные лица напали на Колеснийченко и похитили секретный пакет.

Вслед за этим группа работников КГБ сняла Колеснийченко с поезда и стала допрашивать, избивая его до полусмерти. Офицера обвинили в сговоре с иностранным агентом и организации инсценировки нападения и похищения документов. В свою очередь Колеснийченко понял, что "ограбление" - дело рук самих агентов КГБ^ решивших заработать на продаже секретов, а его обвиняющих только для прикрытия своего преступления. По его словам, это уже не первый случай подобных инсценировок. Один чекист цинично сказал Николаю: "Нам тоже жить надо, а это хорошая возможность заработать".

Нельзя при этом не вспомнить древнее римское изречение: "А кто сторожит сторожей?" И "сторожа" побоялись дать ход делу Колеснийченко, списав все на "болезнь". Колеснийченко пробыл 5 лет в Сычёвке.

Петя Петухов из Брянска с детства мечтал о дальних странах. И перед самым призывом в армию решил отправиться в путешествие. Его поймали пограничники на турецкой границе. И судили как призывника за "измену Родине".

 

- 77 -

Пете было тогда около 19-ти лет. На суде Петя заявил, что он вольный человек и хотел бы ездить, куда хочет, и жить, как хочет. Суд не понял такой дерзости подданного. Так - рассудили они - может говорить только сумасшедший. И отправили Петю в Сычёвку. За семь лет "лечения" галоперидолом Петя совершенно потеряв рассудок. Он стал вести растительное существование. Иногда, приходя в сознание, он вспоминал о своей мечте и спрашивал, во сколько она ему обошлась. А сестры, врачи и санитары назидательно говорили ему: "Ну, Петя, будешь знать как бегать за границу!"

Петя так и не вернулся из Сычёвки. Он погиб от отравления печени в 27 лет.

Другой молодой человек Саша Розенков был схвачен при попытке перехода в ФРГ восточногерманскими пограничниками и выдан советской комендатуре в ГДР. Его и его напарника Володю Твердохлеба признали ненормальными психически и отправили в психтюрьмы. Розенкова - в Сычёвку, Твердохлеба - в Смоленск. Саша Розенков пробыл в Сычёвке 4 года, но мог пробыть и больше, если бы не случай. Его избили санитары, избили сильно, сломали челюсть. Мать Розенкова - влиятельная советская работница подняла шум. И лечащий врач Розенкова. Елена Максимова предложила сделку: мы выпишем вашего сына, а вы - замните это дело. К счастью для Розенкова сделка состоялась

"Предатели" остаются предателями и после признания их больными. "Предателями" в ГУЛ-аге называют тех, кто думает иначе, чем советские вожди и лояльные к ним граждане. Люди воспитанные сталинщиной, считают предательством уезд за границу, похвалу заграничному, несогласие с Лениным, осуждение сталинских палачей и многое другое.

 

- 78 -

Владимир Титов закончил училище КГБ и некоторое время работал в оперативник группах, борясь против "внутренней контрреволюции". Но он очень скоро понял преступную сущность этой зловещей организации. Он убедился, что КГБ ведет борьбу против своего народа, ведет борьбу против правды, охраняет кремлевских мафиози и пытается насадить во всем мире рабство и насилие. Он не видел смысла в каких-либо действиях, направленных против тоталитарного режима, считая эту систему чрезвычайно живучей. Он видел две опоры власти: ложь, дезориентирующую народ, и страх, парализующий силы народа. Он решил бежать. Но его коллеги сорвали план бегства, и Титов получил свои десять лет за "измену".

Во Владимрской тюрьме, где Титов отбывал срок, он не мог оставаться равнодушным к глумлению чекистов над заключенными. За это Владимир Титов испил до дна чашу пыток карцерами и едва не погиб, но чекисты решили нейтрализовать активного арестанта. Титов был отправлен в Сычёвку, где и пробыл три года. На всех комиссиях ему напоминали, что он - "предатель". При этом психическая "болезнь" рассматривалась как отягчающая вину обстоятельство.

Интересна судьба и другого "предателя". Его зовут Владимир Корж. Обвиненный в антисоветской пропаганде Корж был еще в 1962 году признан невменяемым и отправлен в психболь-ницу в Ленинакане. Оттуда вместе с татарским националистом, они бегут в Турцию. Его приятеля Николая Крапивкина убивают пограничники.

Корж скитается по Европе, пока не встречает подругу в Стокгольме. Он женится на ней, у них уже двое сыновей, когда он решается нелегально пробраться в СССР, чтобы повидать

 

 

- 79 -

больную мать. Чекисты арестовывают Коржа и отправляют в Ленинградскую психтюрьму до излечения. Через три года Коржа выпускают прямо из зала суда. Но мать к этому времени уже давно похоронена. Корж решает возвратиться к семье, но норвежскую границу ему пройти не удалось. Его ловят и отправляют в Смоленскую психушку,

Освободили Владимира Коржа в один день со мной. Корж рассказал мне, что его начинали "лечить" сразу же после того, как он отказывался дать отчет врачам /точнее следователям в маскировочных врачебных халатах/ о своей якобы шпионской деятельности.

Много хлопот было у начальства психтюрьмы с солдатами "предателями" - настолько очевидно было их отменное психическое здоровье. Они легко переносили "лечение" и были полны оптимизма и жизнерадостности. Олег Самойлов, Дмитрий Горбачев, Сергей Джафаров, Владимир Масухин и многие другие солдаты выходили из Сычёвки через 3-5 лет.