- 72 -

Неинтеллигентные диссиденты

Майор КГБ Станкевич, курировавший Сычёвку, не считал Каменского политиком и причислял его к так называемым неинтеллигентным диссидентам. По его мнению простительно, когда чем-то недовольны академики, писатели, ученые, журналисты: они "просто с жиру бесятся". А вот что нужно работягам? Это уж точно - сумасшедшие. Ну, например. Костя Малышев.

Работал в Горьком Малышев мастером на заводе, имел большой опыт, но поставили его инженером, и стал он защищать интересы рабочих. Полюбили своего Костю рабочие, сорвали интриги начальства, отстояли его. Но на что же КГБ? Рабочий должен искать помощи у начальства, у профсоюзов, у парткома. Доверять же им самим защиту своих интересов - это уже "подрыв и ослабление советской власти". Так, того и гляди, не нужны станут вертикальные профсоюзы и партийные надзиратели на заводах.

 

- 73 -

Малышева уволили и отдали под суд за пропаганду, подрывающую экономику СССР. /Малышев считал, что нужно бороться за повышение заработной платы./ Но, видя смехотворность обвинения, суд упрятал Костю Малышева в Сычёвку. Выпустили его через три года инвалидом.

Михаил Кукобака в войну потерял родителей, жил по общежитиям, ездил по стройкам. В Сибири встретил умных людей, открывших ему глаза на жизнь, недостойную человека, в СССР. Кукобака стал упорно и много читать, поступил в Киевский университет. Но советские преподаватели - народ бдительный. Одна свободомыслящая овца может испортить все стадо. Стадо избавили от порчи, а Кукобака вновь стал рабочим.

Одинокий в своих благородных помыслах Миша находил немного сторонников, да и те его предавали. Когда Кукобака поехал в Москву, чтобы рассказать западногерманскому журналисту о положении рабочих, его арестовали. При обыске в общежитии завода в его тумбочке чекисты обнаружили тетрадь, из которой узнали, что Кукобака осудил вторжение войск в Чехословакию, поддерживает Солженицына и Сахарова и вообще "дышит не тем".

Более года КГБ продержало Михаила Кукобаку в одиночной камере Владимирской тюрьмы, а его законное требование писать показания собственноручно послужило поводом к признанию его душевнобольным. И еще год Кукобака в этой же тюремной одиночке ждал отправки в Сычёвку. В Сычёвке его продержали еще три года. Затем еще год Кукобака провел в больнице общего типа.

Кукобака - рабочий с поразительно демократическим мышлением. Он мог бы стать гордостью нашего народа. Но чекисты увидели в нем,

 

- 74 -

как и в других "неинтеллигентных диссидентах" своего смертельного врага.

Власть, называющая себя властью рабочих и крестьян более всего боится этих самых рабочих и крестьян, когда они осознают свое человеческое достоинство и свое гражданское назначение. То большинство трудящихся, которых она цинично называет "народной массой" /т.е. собрание слепых и немых, долженствующих быть всегда довольными и готовыми одобрять любые авантюры вождей/, нейтрализовано страхом. И поэтому остервенело преследуют они преодолевших страх, твердо следуя формуле Отто Скорцени: Каждая власть должна уметь припугнуть свой народ".

"Припугнуть" им удается, и неплохо. Миллионы людей все еще скованы страхом. Недаром перефразировали поговорку: "Слово - не воробей, выпустишь и... поймают".

Так, еще в 1934 году попал в СЛОН украинский крестьянин Федор Лом-Лопата. Более 25-ти лет он отсидел в лагерях и тюрьмах. В Мордовии чекисты сломали ему ногу и ve оказывали медпомощь. В результате - вынужденная ампутация. В 1971 году Лом-Лопату вновь судят в железной клетке подвала Владимирской тюрьмы. Приговор: 15 лет - за оскорбление личности Ленина, зашифрованное судом как "антисоветская пропаганда" и "дезорганизация мест лишения свободы".

Верховный суд РСФСР постеснялся утвердить этот смело обобщающий юридические нормы приговор и нашел выход в признании почти 60-летнего Лом-Лопаты невменяемым. Его продержали в Сычёвке два года с тем, чтобы повесить ему ярлык инвалида и отправить в другую тюрьму, замаскированную под специальный инвалидный дом.

 

- 75 -

Диву даешься, слыша разговоры о том, что диссидентство - всего лишь плод непредставительной кучки интеллектуалов. И в лагерях, и в тюрьмах, и в сумасшедших домах диссидентов рабочего и крестьянского происхождения - большинство. А правительство охотно говорит об отдельных якобы асоциальных элементах, не связанных с повседневным наемным трудом, чтоб поддерживать миф, что рабочим чуждо диссидентство. Но "неинтеллигентный" диссидент постепенно становится интеллигентным и уходит из нашего поля зрения как представитель трудящихся.