- 129 -

Глоток счастья

 

О, сколько нам открытий чудных

Готовит просвещения дух,

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай бог-изобретатель.

А. С. Пушкин

 

В   1956 году в Челябинске открылся отраслевой Уральский научно-исследовательский институт сборных железобетонных изделий и конструкций. Позже его преобразовали в отраслевой Уральский научно-исследовательский и проектный институт строительных материалов РСФСР. Директором института назначили главного инженера треста "Челябметаллургстрой" А.А. Марченко. С ним трудились мы долгие годы вместе и были в хороших, уважительных отношениях. Меня постоянно тянуло в науку и изобретательство. В науке можно работать одному и отвечать только за самого себя. А с моей биографией, как мне тогда казалось, это было лучшее условие. Однако, на свое заявление о принятии в институт я получил отказ - А.А. Марченко с огорчением разъяснил мне, что есть официальная установка - в научные институты политрепрессированных, чуждых элементов - не допускать!

Тогда я попросил его принять меня не в научную, а проектную часть института рядовым конструктором, если нельзя заниматься наукой официально - буду изобретать.

Директор посмотрел в штатное расписание и только головой покачал: "Ну, что тут можно предложить? Ставка не более 170 рублей. На базе у вас получается 250, с премиями в два раза больше... У вас же семья, жена больна, двое детей, как вы их прокормите?.." На другой день, заручившись обещанием директора вечернего металлургического техникума о преподавании, я пришел к директору с заявлением. Так с 28 января 1957 года я оказался в научно-исследовательском институте. Вера в собственное научное будущее окрыляла меня.

Через несколько месяцев на ученом Совете встал вопрос о необходимости создания отдела подготовки экспериментов с мехмастерской. Мне предложили этот отдел возглавить. Не была забыта и материальная сторона - оклад

 

- 130 -

250 рублей в месяц. Предложение было интересное, но я помнил постоянно о тех ограничениях, с которыми сталкивался все годы после заключения, и, в свою очередь поставил условие:

что во внерабочее время мне разрешается заниматься наукой, и это должно быть отражено в приказе (все приказы тогда согласовывались с партийной и профсоюзной организациями, а точнее - с их руководителями).

Они согласились, не обнаружив в таком условии каких-либо опасных "идеологических подвохов".

Слава Богу, я одной ногой уже в науке!

Буквально за несколько месяцев за рекой Миасс в бывших складах были организованы мехмастерские, начались эксперименты по научным разработкам института.

Я вспомнил ксилитовые полы в Магнитогорской гостинице где жил до ареста. С заместителем директора института по научной работе Дмитриевым мы провели большие исследования, создали свою технологию изготовления ксилитовых плит, и я сконструировал специальный многоярусный пресс-автомат. Дело оказалось стоящим.

Зам. директора защитил диссертацию на звание кандидата технических наук, а я, как часто случается, оказался при своем интересе. Я начал искать свою тему для диссертации. В бытность главным инженером базы механизации я часто ездил в командировки в город Вишневогорск. При подъезде к городу высилась гора блестящих на солнце минералов. Это были отходы от разработок американцев, добывавших в 30-е годы жильный вермикулит. Здесь вручную отбирали крупные кристаллы, а затем вывозили морем через Ленинград в Штаты.

По рассказам местных жителей, этот минерал любопытно ведет себя под воздействием огня - вспучивается, шевелится, как живой червяк, отсюда и его название - вермикулит("вермикуларис" по латыни - червеобразный).

Воображение мое разыгралось. Зная, что есть невосполнимый спрос на теплоизоляционные материалы, я решил заняться этим минералом. Взял самосвал, поехал к отвалу, разузнал у старожилов подробности о деятельности американцев. Выяснил состояние карьера, запасы отходов и месторождения. Привез на пробу в институт три тонны. Работу свою построил в двух планах - научно-теоретическом и экспериментально-практическом. То есть, я сразу определил

 

- 131 -

технологические параметры минерала и сконструировал опытно-промышленную горизонтальную установку для вспучивания вермикулита. И так удачно, что ее сразу же по договору купил завод ЖБИ № 1 для производства теплоизоляции трехслойных стеновых панелей (серия 1-464 А).

На вспученном вермикулите, производимом этой установкой в Челябинске построено более одного миллиона квадратных метров жилья... Это было первое крупное внедрение результатов научно-исследовательских работ института. Этот успех позволял мне расширить диапазон научных исследований.

Совершенно неожиданно, свершилось еще одно событие, во многом изменившее мою жизнь.


ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ

УРАЛЬСКОГО

ВОЕННОГО ОКРУГА

<20> декабря 1957 г.

№ 2100 г.

Свердловск

СПРАВКА

Дело по обвинению АХТЯМОВА Якуба Ахмедовича, 1912 г.р до ареста (27/Х-38 г.) работавшего прорабом механико-монтажного цеха треста «Магнитостроя». Пересмотрено Военным Трибуналом Уральского военного округа 13 декабря 1957 г. Постановление от 26 января 1940 г. в отношении гр. Ахтямова Я.А. отменено и дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Председатель Военного Трибунала Уральского военного округа полковник юстиции                    (М.Вербовник)

 

КОМИТЕТ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ СССР

УПРАВЛЕНИЕ

по Челябинской области                 

15.02.1991 №10/9190п

г. Челябинск

СПРАВКА

дана АХТЯМОВУ Якубу Ахмедовичу, 1912 года рождения, в том, что 27 октября 1938 года был арестован органами УНКВД по Челябинской области по ст.с. 58-6-8-11 УК РСФСР. 13 декабря 1957 года дело в отношении Ахтямова Я.А. определением Военного Трибунала Уральского Военного Округа прекращено за отсутствием состава преступления. АХТЯМОВ Якуб Ахметович реабилитирован.

Начальник подразделения УКПэ            В.К. Никифоров

 

- 132 -

Мне пришло постановление военного трибунала Уральского военного округа от 20 декабря 1957 года № 2100.

Власти полностью реабилитировали меня, прекратив дело от 26 января 1940 года "за отсутствием состава преступления". Все это, конечно, справедливо, так и должно быть. Но где мои шесть загубленных молодых лет...

В институте, как и всюду в СССР, шла борьба за власть. Институт, которым руководил опытный, умный инженер высокой культуры А.А. Марченко, окреп приобрел авторитет, воспитал научные кадры, но вскоре он заболел и ушел на заслуженный отдых. Его место занял свежеиспеченный кандидат технических наук, аппаратчик Ю. М. Климов. Началось его единовластие.

Директор опирался в основном на партбюро. Между тем, неофициально, в институте был признанным авторитетом доктор технических наук В. И. Заборов. Молодежь и более опытные работники тянулись к нему. Свежие научные и технические идеи, глобальные творческие замыслы исходили от него... И этого не мог стерпеть новый директор. Как мастер закулисной интриги он начал травить нашего кумира. Ограничивалось финансирование его научных работ. Создавалось "мнение" в главке, министерстве и обкоме, что лаборатория звукоизоляции Заборова - это "балласт" для науки.

В коллективе института, не без помощи директора, конечно, муссировались тревожные слухи о закрытии лаборатории Заборова. И тогда я и заведующий лаборатории железобетона, кандидат технических наук, лауреат Ленинской премии Рискинд и сам Заборов написали протестующее письмо в обком партии и Министерство о недопустимости подобной обстановки. На ученом Совете института рассматривался вопрос о ликвидации лаборатории Заборова. Я, уже окрепший, как ученый в масштабе страны, смело выступил против "деяний" директора: "Ликвидация лаборатории, которую возглавляет доктор технических наук, под началом которого работают пять кандидатов технических наук, недопустимая потеря для института..."Но, увы! И на этот раз не удалось восторжествовать добру. Климов при поддержке номенклатурной рати, в которую входил и секретарь обкома партии, добился своего. Лабораторию прикрыли. Кто, спрашивается, выиграл? Заборов со всеми своими работниками перешел в другой институт и успешно работал там.

 

- 133 -

Правда, досталось по полной мерке и другим сторонникам Заборова. Незаметно выжили из института Рискинда. А другой сторонник Заборова, лауреат Ленинской премии Масленников, очень близко к сердцу принимавший эту людскую несправедливость, в скором времени заболел и умер от инфаркта...Затем, как бы по плану, взялись за меня. Но расправиться со мной им уже было не по зубам. Мои работы получили достойное признание в стране и за рубежом. Шло их широкое внедрение в производство, и я не зависел со своей лабораторией от бюджетного финансирования института. У меня были прямые договора с заводами, и за внедрение я получал большие премии. Экономический эффект работы лаборатории был на уровне суммарных эффектов работы почти половины всех остальных лабораторий. Кроме того я был уже членом научно-технического Совета секции стеновых материалов Министерства. Вот таковы некоторые представители нашей научной элиты. Многим еще далеко до звания Человека в полном смысле этого слова. Жалки бедные духом, да Бог им судья.

Американская фирма "Скотт" вызвала специалистов Главнеметаллоруда для испытания на собственной технологической линии производства вермикулита из ковдорского концентрата сырья СССР. Смысл этого вызова был в том, что при успехе испытаний американцы будут покупать у нас ковдорский концентрат вермикулита за валюту.

В командировку наметили троих - главного инженера Главка, директора Ковдорской обогатительной фабрики и меня, как специалиста. Однако оформление выездных документов в Челябинском обкоме партии затянулось и наш выезд отсрочили на месяц (все это, конечно, не без помощи моих "благодетелей"), и в итоге в Штаты на испытание уехали двое, без меня.

Конечно, клеймо "враг народа" даже после полной реабилитации меня военным трибуналом все еще ограничивало мои жизненные и научные возможности. Это, безусловно, угнетало меня. Вспоминая все эти события и сегодня, я хочу сказать, что закулисные кабинетные игры партаппаратчиков морально калечили людей, вынуждая жить их раздвоенной жизнью, вечно идти на компромисс с собственной совестью. Иногда после партбюро некоторые подходили ко мне и говорили: "Ты прости, я был вынужден голосовать против тебя, иначе директор не даст закончить диссертацию..."

 

- 134 -

Конечно, эта грязная борьба за единовластие, интриги, аппаратные игры иссушают души и здоровье человека. Заболел наш лиходей-директор, получил инфаркт и ушел из института. На его место заступил наш воспитанник кандидат технических наук Владимир Алексеевич Заборов. При нем стало легче дышать и работать, да и дела пошли более успешно.

Моя научная деятельность продолжалась. Я стал начальником отдела вермикулита, а затем заведующим лабораторией вермикулита. Наше направление в науке процветало. Мы создали новые технологии по производству вспученного вермикулита, разработали новые печи -вертикальные установки МВУ-2. Они внедрены более чем на 20 предприятиях страны. Экономический эффект от них составил более 1000 миллионов рублей (по ценам 1985 года) в год. На новую технологию производства вспученного вермикулита с дообогащением его и калибровкой зерен концентрата сырья по толщине продана через "Лицензинторг" лицензия испанской фирме "Вермита" с "Ноу-Хау" за 400 тысяч американских долларов. Оборудование - печи МВУ-2 для вспучивания, сепаратор МВЭС-2 для дообогащения и доизмельчитель для калибровки зерен сырья - изготовлены в СССР, поставлены в Испанию. Технологическая линия производства смонтирована, пущена и сдана по контракту мною лично 29.01.88 года.

В Австралии, недалеко от Мельбурна, построено совместное предприятие по производству вспученного вермикулита по технологии и с оборудованием УралНИИстройкомплекта, как и в Испании. Австралийскую сторону представляют две компании "ЭКСФОЛИЭИТОРОЗ" и "МАГНАКРИТ", а советскую - "Стройматериалинторг". Прибыль распределяется в соответствии с вложенными в дело капиталами. Советская доля составляет -"Ноу-Хау" в 200 тысяч австралийских долларов. Это 40 процентов от общего вклада. Все оборудование изготовлено в СССР, поставлено, смонтировано и сдано по контракту лабораторией вермикулита.

С применением вспученного вермикулита созданы новые технологии и новое нестандартное оборудование для производства новых высокоэффективных жаростойких керамовермикулитовых, битумвермикулитовых, силикатовер-микулитовых изделий, сухих пожарозащитных смесей и т.п.

 

- 135 -

LICENSINTORG

MOSCOW USSR

Всесоюзное хозрасчетное внешнеторговое объединение ЛИЦЕНЗИНТОРГ

07.05.87 №807/187 Начальнику Главнеметаллоруда

на № МИНСТРОЙМАТЕРИАЛОВ СССР

О лицензии на "вермикулит" т. Кузакова М.Г.

копия УРАЛНИИСТРОЙКОМПЛЕКТ

г. Челябинск

Информируем, что с фирмой "ВЕРМИТА", Испания, заключено экспортное соглашение на технологию вспученного вермикулита, в рамках которого фирме передается техдокументация на "способ производства вспученного материала и устройство для его осуществления" и на "сепаратор для обогащения вспученного вермикулита" (а. с. №№1043456 и 1045493) и поставляются промышленные образцы малогабаритной вертикальной установки МВУ-2 и сепаратора ВЭС.

Общая стоимость "ноу-хау" по соглашению составляют 400 тысяч ам.долларов. Учитывая, что к технологии вспучивания вермикулита проявлен интерес со стороны фирм "Интерпластика", Швейцария;

"Дикалите", Италия;"С энд М", Греция; "Техника", НРБ, просим подготовить рекламно-техническое описание (РТО) и образцы вспученного вермикулита разных фракций для передачи фирмам. Директор фирмы "Лимко" С. Мелькумов

 

Министерство промышленных строительных материалов

РСФСР Уральский научно-исследовательский и

проектный институт строительных материалов

УРАЛНИИСТРОМКОМПЛЕКТ

Приказ

г. Челябинск № 233 от 01.11. 1988

Заведующий сектором лаборатории вермикулита Ахтямов Я.А. в исполнение лицензионного соглашения с фирмой "Вермита" с 7 июня по 25 июня 1988 г. находился в командировке в Испании с целью оказания шефпомощи в монтаже и пуске в работу по временной схеме установки по вспучиванию вермикулита для проведения испытаний. Испытания составили своей целью - подтвердить рабочие характеристики поставленного оборудования гарантированным

 

- 136 -

показателям по производительности и качеству "продукции по лицензии".

Находясь в командировке в сложных и трудных условиях, Якуб Ахмедович Ахтямов проявил завидную настойчивость и находчивость в решении поставленной задачи и за короткий срок выполнил очень большой объем работы.

Полученные по испытанию результаты полностью соответствуют лицензионному соглашению. Технология официально принята фирмой-лицензиатом.

За отличное выполнение особо важного задания

ПРИКАЗЫВАЮ: объявить Ахтямову Якубу Ахмедовичу БЛАГОДАРНОСТЬ и выплатить ему премию в размере 500 рублей.

Директор института В.А. Заровнятных

 

...В 1971 году я защитил диссертацию и 30 июня 1971 года мне присуждена ученая степень кандидата технических наук, а 10 октября 1974 года я утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности "строительные материалы и изделия". В моем послужном списке 43 изобретения, два патента США на "Способ производства вспученного вермикулита и устройство для его осуществления, более 100 изданных научных трудов. О результатах моих исследований и технологических разработок были доклады на всемирных конгрессах по неметаллорудным ископаемым - в Югославии в 1985 году, в Китае - в 1989 году., в США - 1991 году, еще раз в США в мае 1994 года.

Лаборатория вермикулита процветала и расширялась, уже было более 20 крупных внедрений и два зарубежных, число сотрудников возросло до 26, четыре сотрудника защитили диссертации на степень кандидата технических наук. При лаборатории создалось мощное экспериментальное опытно-промышленное предприятие. Имея такую научно-техническую и опытно-промышленную базу, я задался целью создать на основе их институт вермикулита в СССР, по примеру США. Госстрой и Государственный комитет по науке и технике СССР поддержал мою инициативу, однако институт УралНИИстромпроект, Челябинский обком партии и Министерство строительных материалов СССР выступили против и конечно похоронили эту инициативу.

В 1979 году мне присуждена премия Совета Министров СССР "За исследование, разработку технологии и внедрение в народное хозяйство вермикулита и изделий на его основе".

В 1988 году Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 23 сентября 1988 года присвоил мне звание "заслуженный изобретатель РСФСР". Награжден медалями ВДНХ; бронзовая в 1977 году, серебряная - 1964 г., золотая - в 1989 г.

Сейчас мне уже 85 лет. Общий стаж работы по найму -68 лет, а с учетом лагерей ГУЛАГа - 80 лет... Я все еще работаю...

 

- 137 -

ДИПЛОМ

КАНДИДАТА НАУК

МТМ № 065634

Москва 30 июня 197

 

Решением

Совета Челябинского политехнического

института им. Ленинского комсомола

от 28 апреля 1971 г (протокол№8)

 

Ахтямову Якубу Ахмедовичу

присуждена ученая степень

кандидата технических наук

————————————————————————

 

АТТЕСТАТ

старшего научного сотрудника

МСН № 076039 Москва

1 октября 1974 г.

Решением

 

Высшей Аттестационной Комиссии

от 19 июля 1974 года ( протокол №34/П)

Ахтямов Якуб Ахметович

 

УТВЕРЖДЕН В УЧЕНОМ ЗВАНИИ

СТАРШЕГО НАУЧНОГО СОТРУДНИКА

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

«строительные материалы и изделия»

 

- 138 -

Ахтямову Якубу Ахмедовичу

постановлением Совета Министров СССР

от 6 августа 1987 г.

 

присуждена

ПРЕМИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

за исследование, разработку технологии

и внедрение в народное хозяйство

вермикулита и изделий на его основе

№ 23322

——————————————————

 

Тов.Ахтямов Я куб Ахмедович

За Вашу

многолетнюю плодотворную изобретательскую деятельность

Президиум Верховного Совета РСФСР

Указом от 23 сентября 1988 года

присвоил Вам почетное звание

«Заслуженный изобретатель РСФСР»

 

Председатель Верховного Совета РСФСР (В.Орлов)

Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР

(С. Чистоплясов)