- 375 -

АВТОБИОГРАФИЯ

Голицын Кирилл Николаевич

(Для получения заграничного паспорта)

Я родился 20 октября 1903 года в Петербурге. Там я провел все свое детство, там же получил среднее образование, которое закончил в 1922 году. Курс последних трех классов проходил в 132-й Единой трудовой школе I и II ступени.

В 1923 г. сдал вступительные экзамены в Архитектурный институт, но едва начатое ученье было прервано моим арестом. Я был обвинен по ст. 60 УК (в редакции 1922 года) и постановлением Коллегии ОГПУ заочно приговорен к 5 годам концлагеря. По досрочном освобождении, 31 марта 1928 г. был подвергнут административной высылке (минус 6) на 3 года. Местожительством избрал г. Тулу.

Осенью 1928 г. участвовал в оформительских работах в музее «Ясная Поляна» по подготовке к 100-летнему юбилею Л. Н. Толстого. С января 1929 г. был принят в штат сотрудников музея, где и проработал до 1932 года.

В 1930 году женился. С января 1932 г. переехал с женой в Москву.

В период с 1932 по 1941 год работал в Москве на договорных началах по оформлению музеев, выставок, а также в издательствах. Был принят в Союз работников искусств. Состоял на учете Горкома художников-графиков. В 1936— 37 гг., одновременно с работой, совершенствовался по спе-

- 376 -

циальности в Институте повышения квалификации художников-графиков.

В начале войны, 18 июля 1941 г. вновь был арестован, обвинен по ст. 58.10 и осужден на 10 лет ИТЛ постановлением Особого совещания НКВД.

В январе 1952 года я по собственному выбору поехал в г. Ухту Коми АССР, где был принят на работу в архитектурную группу Проектно-изыскательской конторы ухтинского комбината МВД на должность сперва — техника, а позже — исполняющего обязанности архитектора.

Семья моя все это время оставалась безвыездно в Москве. В 1955 году дело мое было пересмотрено и прекращено: я был реабилитирован и полностью восстановлен в прежних правах. В декабре 1955 г. я вернулся в Москву.

С 1956 г. продолжил работу в издательствах, в основном, в издательстве Министерства сельского хозяйства, в качестве внештатного художника.

Осенью 1963 г. поступил в Комбинат декоративно-оформительского искусства Художественного фонда РСФСР и работал художником по оформлению Музея землеведения при Московском государственном университете.

В 1966 г. вышел на пенсию, но продолжал работу в Музее землеведения, оформляясь на временную работу по 2 месяца ежегодно, как это установлено для пенсионеров.

С 1 июня 1973 г. я снова стал работать в Специализированном Управлении № 4 треста «Газмонтажавтоматика» в должности электрофотографа 3 разр., где и работаю по настоящее время.

Москва

27 июня 1977 г.