- 151 -

КОНЧИНА АНАСТАСИИ НИКОЛАЕВНЫ. КАРЬЕРА АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА

В 1889 году в семье Сидоровых родился первый ребенок, дочь Ольга; в этом же году Алексей Михайлович окончил Московский университет. Пройдя годовую практику в Москве, он получил место в Киевском суде. Алексей Михайлович начал свою деятельность как присяжный поверенный. Присущее ему красноречие и определенные артистические способности сделали его, несомненно, незаурядным адвокатом. Но главным в характере Алексея Михайловича оставались чистосердечность и возвышенность, граничащая с наивностью, именно эти черты влекли к нему сердца людей.

В 1891 году родился сын Алексей, а 10 февраля 1895 года - сын Сергей. Рождение Сережи стоило жизни его матери Анастасии Николаевне. У нее было больное сердце, наследственная болезнь в роду Кавкасидзе. Врачи считали, что ей ни в коем случае нельзя иметь третьего ребенка, но жизнь имевшего родиться существа представлялась ей дороже собственной жизни. Увы! Предостережение врачей оправдалось. После появления на свет Сережи его мать уже не вставала с постели. У нее появились сильные отеки, и через полгода Анастасия Николаевна скончалась. Умерла она летом 1895 года в Москве. Незадолго до смерти она позвала к себе старших своих детей - шестилетнюю дочь Олю и четырехлетнего сына Лелю (Алексея) - и сказала, что хочет подарить им на память о себе стихи. Оле она прочитала стихотворение великого князя Константина Романова: «В чужбине свято соблюдаю святой обычай старины, на волю птичку выпускаю при светлом празднике весны...» Леле прочитала стихи Аполлона Майкова:

«Голубенький, чистый подснежник-цветок, а подле сквозистый последний снежок...» Своему младшему сыну Анастасия Николаевна не завещала стихов: быть может, материнское чутье подсказало ей, что Сереже иное нужно в жизни-Алексеи Михайлович недолго был вместе с Анастасией Николаевной, всего семь лет, но никогда не мог забыть свою первую жену. Умирая, она просила его вступить в новый брак. И действительно, через несколько лет после ее смерти он женился на Татьяне Ивановне Денисенко, тогда восторженной институтке. У них родились дочь Женя и сын Игорь. Но Алексей Михайлович не нашел счастья и покоя в новой своей семье. Жена его оказалась раздражительным, к тому же не совсем здоровым человеком. Она не разделяла увлечений Алексея Ми-

- 152 -

хайловича, его любви к театру, к литературе. Он оставался одиноким в новой своей семье, и лишь любовь к детям согревала его, человека чувствительного и ранимого. Вот как писал он сыну своему Алексею в новогоднюю ночь 1914 года: «Сейчас приближается новый год... 1914-й! Я сижу один в кабинете. Мои все спят. Татьяна Ивановна не любит поэзии жизни, не верит в нее. Я... один. На дворе мороз. Луна. Тихо. Выпал большой снег. Нет около меня милых тебе людей, с которыми можно было бы за рюмкой вина пофилософствовать, поболтать, а в трактир не хочется...»

Дарования и работоспособность Алексея Михайловича содействовали его продвижению по служебной лестнице. Безо всякой протекции и связей он неуклонно поднимался по службе. В 1914 году он становится членом коллегии областного суда в Харькове, получает при этом чин действительного статского советника и потомственное дворянство. Но и занимая столь ответственный пост, Алексей Михайлович остается тем же либеральным и несколько прекраснодушным человеком. Вот отрывки из писем Алексея Михайловича к сыну Алексею в 1907-1916 годы:

«Мы, люди дела и устройства жизни для будущих деятелей, даем вам светлые перспективы для будущей работы... Все наши волнения искупаются вашим светлым будущим, а оно должно наступить и наступит».

«Неужели забыты кумиры человечества, неужели призывы к добру и свету, к духовному, а с ними и к материальному улучшению жизни -одни пустые звуки?»

«Я живу и работаю „на миру" и для „мира". И по мере того, как идет учет моим годам, когда все ближе и ближе старческие годы, напоминание о могиле и конце, хотелось бы, чтобы вы, мои дети, свое хорошее отдавали „миру". Только в этой отдаче, так я понимаю, счастье человека...»

Началась первая мировая война. Алексей Михайлович, отдавая дань господствовавшим тогда настроениям, любил поругивать правительство:

«Есть ошибки, которые невозможны, их нельзя простить. Это - недоверие к обществу, разгильдяйство какое-то, что-то страшно труднообъяснимое...»

Но сколько наивной и чистой веры в Россию, в ее победу в войне, победу «права и правды», в письме к сыну Алексею, написанном 2 октября 1914 года:

«Я как-то верю в конечную победу, но, конечно, верю и в то, что война будет упорная, тягучая, изнуряющая, „на измор". Чем дольше война,

- 153 -

тем больше убеждаюсь в выносливости, стойкости и доброй светлой душе нашего солдата... Мы не можем не победить, но не надо бахвальства и шовинизма. Я сегодня видел, как шел полк и кавалерия... Сосредоточенные лица, некоторые добро улыбаются, как бы утешают тебя, успокаивают тебя, как бы с некоторым упреком смотрят на твое лицо, по которому невольно бегут слезы, хотя и силишься показать ободряющую улыбку. Хочется им крикнуть „милые, милые... дорогие", но не можешь от спазм в горле... Я сбросил невольно с головы шляпу и стоял, провожая солдатиков, как какую-то святыню... Да и действительно, это живая святыня, идущая на подвиг брани. Какие это чудные и страшные слова... Будем ждать подвигов и молиться... молиться Богу, Провидению, чтобы скорей была победа и права и правды...»

Сережа часто виделся с отцом: лето Алексей Михайлович обычно проводил в Николаевке. И, конечно, сын понимал душевную чистоту отца, глубоко ценил его бескорыстие и веру в высокие идеалы. Алексей Михайлович никогда не возражал против все возрастающих устремлений Сережи к православию, против желания сына посвятить себя служению Церкви. Однако, будучи человеком вполне светским, не особенно поддерживал эти устремления.